28 апреля 2014 в 18:41
  1. Общество

Человек-автомат

25 апреля в Коврове на «ЗиДе» прошла научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения основателя советской конструкторской школы стрелкового оружия Владимира Григорьевича Федорова.

Для российских оружейников Федоров ‑ это как Хайрем Максим для англоязычных конструкторов автоматического стрелкового оружия. Но так получилось, что его имя несколько «в тени» таких легенд, как Дегтярев и Калашников. Но и первый, и, в некотором роде, второй - ученики и продолжатели дела, которое начал именно Владимир Григорьевич.
Совсем не случайно дань памяти уроженцу Санкт-Петербурга Федорову отдают ковровчане. Ведь именно в Коврове наиболее ярко раскрылся не только талант ученого Федорова, но и его блестящие организаторские способности. У нас Федорова считают земляком. В этом участники конференции убедились благодаря ярким выступлениям главного конструктора ОАО «ЗиД» Владимира Громова и хранителя заводского музейного фонда Нины Павловой.
Еще в 1921 году Федоров создал в Коврове первое в стране оружейное проектно-конструкторское бюро. Здесь велись разработки унифицированной системы стрелкового оружия РККА, аналогов которой тогда не было в мире. Бюро Федорова впоследствии стало подлинной кузницей кадров советских оружейников.
- Обычно о Федорове говорят не столько как об оружейнике, сколько как о военном специалисте, - отметил главный конструктор ОАО «ЗиД» Владимир Громов. ‑ Для меня очень много значит это слово - «воен-
спец». Именно оно характеризует высший уровень компетентности человека, который посвящает жизнь созданию оружия. Это оружие, главным предназначением которого является защита нашего Отечества и максимальное сохранение жизни наших солдат в бою.
В работе конференции приняли участие современные продолжатели дела Владимира Федорова, представители военной кафедры КГТА. Ее аспирант, победитель Всероссийского конкурса «Золотая идея» Роман Спирин рассказал о последних разработках ковровских ученых. Военные специалисты «ЗиДа» ответили на вопросы журналистов.
Одним из них был вопрос о недавней победе ковровского оружия на государственных испытаниях. Кто же «сильнее» - Дегтярев или Калашников? Ответ Громова был дипломатичен:
- Мы не соревнуемся с концерном «Калашников», не претендуем на первенство, поскольку типы вооружения, которые производятся на наших предприятиях, имеют разную специфику.
На вопрос «ВВ» о перспективе создания на базе ОАО «ЗиД» площадки для производства боевых роботов, о которой в свое время говорил зампред правительства Дмитрий Рогозин, Громов ответил:
- Это одна из перспектив, к которой наше предприятие готово. Стреляющую тележку может сделать любое ПТУ, но вписать образец в российский ВПК ‑ задача совершенно иного уровня. Робототехника ‑ это слишком серьезное направление в военной науке, чтобы «кидаться» в него, не представляя, как это будет в итоге выглядеть. И мы над этим работаем.
Первая часть конференции была познавательной, а вот вторая (посещение стрелково-испытательной станции ОАО «ЗиД») - зрелищной и эмоциональной. Современные образцы вооружений: КОРД, «Печенег», пистолет «Каштан» и другие ‑ можно было не только осмотреть, но и испытать в деле. Желающих сменить клавиатуру компьютера на спусковой крючок нашлось немало. В тир выстроилась очередь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.