По поводу первого директор областного департамента по физической культуре и спорту Вячеслав Трынкин даже пошутил: мол, задачи такие грандиозные и у его ведомства уже такой крен в сторону строительства, что впору менять название. Но добавил:
- Строить новые спортивные объекты необходимо, иначе мы не будем развиваться...
Что касается конкретики... Новые ледовые комплексы в ближайшее время должны появиться в Коврове, Владимире и Судогде, новые ФОКи - многоцелевые, с бассейнами и площадками для занятий самыми разными видами спорта - в Петушках, Судогде, Александрове, Киржаче, Владимире. Это вдобавок к уже существующим в области спортивным сооружениям.
Если будет предложение, то население к здоровому образу жизни потянется ‑ уверены в комитете. И это как раз соответствует стратегической задаче: к концу программы 42% жителей области должны систематически заниматься спортом. Пока, по статистике, это делают 26,7%. Хотя и это неплохо: по этому показателю мы сейчас на 6-м месте в стране. Цель - к 2025 году выйти на уровень развитых стран, где число спортивно ориентированных жителей колеблется от 40 до 60 процентов населения.
Областной бюджет намерен выделить в этом году на программные цели 245 миллионов. В следующем ‑ 293 мульта. А с 2016 по 2020-й - по 298 миллионов рублей ежегодно. Доля муниципалитетов - 95 миллионов рублей в этом году, 137 - в следующем. В дальнейшем муниципалы будут вкладывать примерно по 120 миллионов в год. Или оговоренную законодательно четверть от общих смет. Федеральное финансирование - половина.
Возникает вопрос с уровнем новых сооружений. К примеру, олимпийский чемпион Павел Кузнецов сетует, что область сейчас не может принять у себя соревнования сколь-нибудь высокого уровня: все, что у нас есть, это «комнатушки и сараюшки»... В программе есть ответ и на этот упрек. В областном центре намечено сооружение мощного
спорткомплекса с большим числом зрительских мест.
Но в целом упор делается на массовый спорт.
Однако это не значит, что спорт высоких достижений остается в загоне. Вячеслав Трынкин поведал, что сейчас поставлена задача к ближайшей летней Олимпиаде 2016 года подготовить минимум одного олимпийского чемпиона. Уже отобраны 15 перспективных спортсменов, которым область намерена максимально помогать. «На выхлопе», по оптимистичным прогнозам, в Рио мы делегируем трех олимпийцев.
Поддержка спорта высоких достижений будет возрастать. На базе гимнастической школы есть планы создать межрегиональный центр, во Владимире построить еще один крытый некоммерческий каток. И, наконец-то, оборудовать биатлонное стрельбище, соответствующее самому высокому уровню подготовки спортсменов.
Определен перечень базовых видов спорта: тяжелая и легкая атлетика, бокс, греко-римская борьба, биатлон, гимнастика, рукопашный бой. На них-то и будет направлено самое пристальное внимание.
Однако в программе есть особенность, на которую трудно не обратить внимание. Отдельной подпрограммой, со своим финансированием, значится развитие детско-юношеского футбола. Это понятно: футбол у нас максимально популярен. Вот только в него играют в основном мальчишки. А что делать девочкам? На этот вопрос Трынкин отвечает: «Они тоже будут играть в футбол»...
Девочки тоже будут играть в футбол
Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны
Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.
Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.
Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта. 9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.
27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова».
Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.
Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте
«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.
Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский.
Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.
«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.