- Игорь Ионович, для начала - немного о себе.
- Родился в 1957 году. В 74-77-х годах учился в Ивановском пожарно-техническом училище. После его окончания работал инструктором пожарной профилактики на крупном химзаводе. Затем два года учебы в Москве, в высшей школе. Служил во Владимирском гарнизоне. Прошел должности от старшего инструктора части до начальника городского гарнизона. С 2005 года нахожусь в отставке. Работаю во Владимирской горадминистрации по линии гражданской обороны и мобилизационной подготовки.
- За время службы какой-то эпизод, пожар как-то особо запомнился?
- Сложно сразу вспомнить. Любой пожар - всегда стресс. Чего только не нагляделся. Помню, база хозторга горела, так двухсотлитровые бочки с топливом, как ракеты, на пятьдесят-семьдесят метров вверх взлетали... Вот, пожалуй, случай один в память навсегда врезался. Ликвидировали возгорание на СКБ «Строймеханизация». Пожар, в принципе, рядовой, ничего сложного. Закончили, стоим курим. Вдруг слышим удар. Начкар с шестого этажа упал, разбился, слава богу не насмерть. В чем дело? Оказалось, под ним подвесной потолок провалился. А мы, когда пожар тушили, все по нему ходили. Вот тогда страшно стало.
- Как, по-вашему, сейчас пожарная служба изменилась или все осталось, как в ваше время?
- Самое главное отличие: правительство наконец «повернулось лицом» к обеспечению пожарной безопасности...
- Но, кажется, к пожарной охране всегда относились трепетно...
- Я имею в виду именно безопасность. Простой пример: школы. Сейчас, по крайней мере, во Владимире, они все оборудованы системами пожарной сигнализации. Раньше об этом и не думали! Да и собственно в пожарной охране изменений много. Хотя бы даже то, что зарплата выросла существенно. Когда я служил, майор получал вдвое меньше, чем мастер на заводе. А в девяностые годы у нас чуть до забастовок не доходило - зарплату не платили по пять-семь месяцев. А то дадут товарами народного потребления - чего хочешь с ними, то и делай. К тому же у нас ведь никакой хозобслуги не было - все своими руками делаем. В армии как? Солдат, образно говоря, должен только стрелять. А мы даже перекрытия на зданиях сами меняли, не говоря уж о ремонтах. Хотя, не скрою, интересное время было. И отношения между людьми, наверное, другие, более душевные. До сих пор с теплотой вспоминаю тогдашнее руководство города. Всегда были хорошие контакты с городской властью. Спасибо этим мужикам!
- Пожарный - это просто профессия или все же призвание?
- Без преданности делу тех, кто в ней служит, пожарная охрана никак не может существовать. Значит, это все же призвание. Огонь - это страшная вещь. Но пожарный к нему привыкает, в том числе и за счет постоянных тренировок. Пожарная часть - не просто организация. Это, можно сказать, живой организм. Люди друг с другом десятилетиями служат бок о бок. И если ты на пожаре испугался, струсил - с тобой работать не будут.
Пожарный Игорь Полоцкий: «Главное - жить в ладу с самим собой»
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире
По предварительной информации пресс-службы УМВД по Владимирской области, водитель иномарки не предоставил машине скорой помощи преимущество в движении, что привело к столкновению транспортных средств. К счастью, пациент не пострадал. Однако водитель и трое медицинских работников получили ушибы.
- После проведенного в Больнице скорой медицинской помощи обследования госпитализирован медбрат-анестезист. Его состояние оценивается как средней тяжести, - рассказали в областном минздраве. - Врач-анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист и водитель скорой направлены на амбулаторное лечение. Пациента, находящегося в реанимобиле, после осмотра врачей БСМП госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 5 г. Владимира.
Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"
Как сообщили в министерстве цифрового развития Владимирской области, школьники изучили принципы работы квантовых компьютеров, узнали, что инновационные материалы способны сделать жизнь безопаснее, удобнее и технологичнее. В числе задач, которые предложил «квантовый» урок, – исследование спецодежды для пожарных, строения кораблей, создание материалов для использования в космосе.
Популяризация этих разработок среди школьников и студентов с целью дальнейшего формирования кадрового резерва квантовой индустрии – одна из ключевых задач «Росатома».
Госкорпорация реализует дорожную карту «Квантовые вычисления», разработанную на период до 2030 года.
ДТП с пострадавшими в автомобиле «скорой» мог спровоцировать водитель «Опеля»
Как ранее сообщалось, в воскресенье, 4 мая, на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова произошло столкновение легкового автомобиля и кареты скорой медицинской помощи. В результате ДТП реанимобиль перевернулся на бок, все находившиеся в нем люди - водитель, двое медработников и два гражданских лица - получили травмы.
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области уточнили, что аварию мог спровоцировать водитель «Опеля» - мужчина 1987 года рождения. По предварительной информации, он, проезжая перекрёсток, не предоставил преимущество автомобилю скорой медицинской помощи, который пересекал перекресток с включёнными проблесковыми маячками и звуковым сигналом.
Один из пострадавших госпитализирован, четверо других - направлены на амбулаторное лечение.
Сотрудники полиции продолжают разбираться в обстоятельствах ДТП.