Несмотря на...
Наши владимирские аграрии умеют работать не только «благодаря», но и «вопреки». Благодаря этому наш АПК до сих пор не только жив, но и конкурентоспособен.
Итоги прошлого года: прибыль СПК региона выросла на 8 процентов. Увеличилось до 70 процентов и количество прибыльных хозяйств. Рентабельность, правда, осталась на уровне прошлого года ‑ 5,7 процента. Но и то хлеб, учитывая, каким сложным выдался 2013 год.
Проливные дожди уничтожили часть урожая. Валовой объем сельхозпродукции уменьшился по сравнению с 2012 годом на 6,2 процента. Серьезное падение было по зерну, картофелю, кормам. Общая сумма ущерба селян - 708 миллионов рублей. И это только прямой ущерб.
Добавьте к этому разницу в господдержке селян в ЕС (300-500 евро на гектар) и в России (менее 300 рублей на гектар). В 50 раз меньше! При этом закупочные цены на молоко только с прошлого года у нас сравнялись с европейскими.
Кредитная петля
Весь 2013 год селяне били тревогу: отрасли грозит банкротство! Аграриям можно было бы и не верить, подозревая их в раскручивании паники и лоббировании своих интересов. Однако недавно глава «Сбербанка» Герман Греф на встрече с Путиным назвал предприятия АПК в числе проблемных заемщиков, кредитоспособность которых под большим вопросом.
- Прошлый год для селян был очень сложным, а для нас стал годом антикризисного управления, - вторит Грефу директор ВФ ООО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев. - Мы занимались реструктуризацией, изменением графика платежей, пролонгировали более 1 миллиарда кредитов. Проблема - в очень высокой закредитованности и в тяжелом финансовом состоянии. Но в сельском хозяйстве нельзя принимать резких решений. Есть несколько предприятий, по которым видно, что им в этом году уже нужно распродавать все, что можно, и заканчивать деятельность. Некоторым предприятиям я уже инвесторов искал, просил: хоть кто-нибудь, возьмите в антикризисное управление. Сегодня ситуация совершенно другая. Встречаюсь с представителями этих предприятий, они говорят: «Не нужен нам никакой инвестор, все у нас будет нормально». И действительно, цифры по результатам деятельности уже другие.
Вдумаемся: отрасль в целом даже на фоне крайне неблагоприятного по погоде года работает пусть и с небольшой, но прибылью. При этом в течение всего года находится под угрозой банкротства. Как такое возможно?
Пример. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» селянам дали инвестиционные кредиты. Процентные ставки по ним субсидировало государство. Кредиты были рассчитаны на 7-8 лет, что значительно меньше срока окупаемости для строительства новой фермы.
Не беда, решили селяне. Тем более что без модернизации производства с рынка все равно пришлось бы уходить. Природные катаклизмы (засуха и пожары 2010 года, прошлогодние проливные дожди) во внимание не берем. Эти риски не управляемы. А вот рост цены на топливо и энергетику государство вполне могло бы ограничить.
Крестьяне не сдаются, продолжают битву: все высвобождающиеся с ростом производительности труда средства съедаются ростом цен на ГСМ, корма, удобрения... Но аграрии держатся.
И вот тут прекращаются обещанные из федерального бюджета субсидии. То есть они будут, но с задержкой в несколько месяцев. А платить банку нужно ежемесячно и по полной ставке, раз нет субсидий. Такие расходы в бюджетах предприятия не были предусмотрены. В итоге даже у самых успешных предприятий вся прибыль, которую предполагалось направлять в развитие, оказалась связанной.
Менее рентабельным пришлось перекредитовываться. Крутились, как могли, пытаясь от безысходности новые кредиты провести как льготные. В результате - череда громких уголовных дел против руководителей этих хозяйств как бы за финансовые нарушения.
Было бы еще хуже, если бы не поддержка со стороны областной администрации: департамент сельского хозяйства работал в режиме военного времени, перераспределяя имеющиеся и изыскивая дополнительные бюджетные средства, чтобы смягчить остроту проблемы. На финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2013 году было направлено около 2,6 млрд рублей. Это выше уровня 2012 года более чем на 50 процентов.
- Если бы не было государственной поддержки от региона, отрасль сработала бы с серьезным убытком, - говорит директор сельскохозяйственного департамента АВО Александр Трутнев.
Селян в буквальном смысле спасли «молочные» деньги.
- В прошлом году я рассчитывал получить 1,5 рубля дотаций на литр молока, а получил более 2,5. Это здорово. Если бы этих денег не было, было бы очень сложно. Но что будет в этом году? Есть опасения, что «молочных» денег будет в 2 раза меньше. Сельхозпредприятия строят свои бюджеты с учетом субсидий и иной господдержки. Хотелось бы точно знать ее размеры на текущий и на будущие годы, - высказался генеральный директор ООО «Рассвет» Владимир Кириллов.
Неопределенность и смена правил игры на ходу даже для устойчивых предприятий - реальный фактор риска.
Время собирать камни
Одной из самых важных для селян тем стало лоббирование пролонгации инвестиционных кредитов для села. К этому процессу с ходу подключилась и губернатор Светлана Орлова. Совместные усилия завершились успехом: постановлением Правительства РФ утверждена не только пролонгация действующих кредитных договоров до 15 лет, но и продление субсидирования по вновь привлекаемым кредитам также до 15 лет.
- Это настоящая отдушина, - доволен директор СПК «Шихобалово» Сергей Монастырский. - Пролонгация кредитов позволит нам освободить в пределах 4 миллионов ежемесячно. Мы сможем направить эти деньги на модернизацию основных средств, а сейчас нам средств от вырученного молока хватает только на оборотные средства. Покупать же оборудование и технику приходится за счет новых кредитов и лизинга.
«Шихобалово» - один из лидеров регионального АПК. Другим сельхозпроизводителям - еще сложнее.
- Низкие доходы предприятий не позволяют покупать новую технику. Уже 3 года планы области по приобретению техники не выполняются, - комментирует Трутнев.
Правда, для аграриев есть и приятные новости по лизингу. В рамках системы федерального лизинга заработает госпрограмма, предусматривающая 15-процентную скидку на приобретение техники. А для участников госпрограмм по поддержке инвестиций в животноводство областные власти пообещали закрыть за счет бюджета 7 процентов аванса по договору лизинга. Договорилась губернатор с «Лукойлом» и о скидке на дизтопливо.
Непочатый край работы
В феврале в Госдуму внесен законопроект о запрете на оборот в России генетически модифицированных пищевых продуктов, комитет ГД по аграрным вопросам рекомендовал Правительству РФ запретить разведение и выращивание в РФ генномодифицированных растений и животных.
В прошлом году правительство разрешило было сеять ГМО-зерновые. Но, кажется, отбились. Но это только первый шаг по пути продовольственной независимости. Ведь чем опасны ГМО-продукты? Не столько возможным вредом для здоровья, сколько тем, что этой системой семеноводческой селекции, удобрений и средств защиты владеют компании США. То есть все семена и сельхозхимию мы стали бы покупать за океаном. За короткий период более урожайные и устойчивые к вредителям и плохим условиям ГМО-растения полностью вытеснят обычные. Но после этого поставки семенного материала можно прекратить (ну, например, введут какие-то санкции против России) ‑ и вот вам голод. Если уж работать в этом направлении, то самим. Но есть серьезная проблема. Мы практически уничтожили собственную селекцию. Племенной скот закупаем за границей, так же как и материал для осеменения. В растениеводстве преобладают импортные семена. Наша продовольственная независимость похожа на независимость мышонка, которого отпустил играющий кот, готовый в любой момент снова схватить его когтистой лапой.
Губернатор Светлана Орлова уверена ‑ будущее за отечественной селекцией.
Орлова пообещала также воссоздать местную переработку молока. Не секрет, что сегодня владимирские производители молока зависят от транснациональных корпораций, а они на 50 процентов используют привозное сырье. Не только сдерживая расценки на его закупку у наших молочников, но еще и «рекомендуя» им определенные корма. Разумеется, не отечественные.
- Нужно развивать внутренний рынок. В рамках госзаказа для бюджетных учреждений закупать местную продукцию. А переработчики должны понимать, что если они так будут относиться к селянам, то производители будут строить свои цеха, когда рассчитаются с кредитами, - говорит губернатор.
Конкретно
Наша область в 2013 году сохранила лидерство по продуктивности в крупных и средних сельхозорганизациях, занимая 2-е место в ЦФО и 6-е по России. Более 90% молока у нас сдается первым и высшим сортом.
7 мая 2014 в 18:32
Зона рискованного земледелия
Перспективы владимирского и российского АПК обусловлены не столько климатом природным, сколько климатом политическим. Именно политический фактор часто превращает наше село в зону рискованного земледелия. У селян от всех шараханий возникает ощущение, что где-то «в верхах» противоборствуют различные группы. Обнадеживает, что в последнее время «наши», кажется, побеждают...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…