12 мая 2014 в 19:20

Руководитель приемной Президента РФ во Владимирской области Сергей Голев: «Мой дед-фронтовик похоронен во Львове»

Удивительно переплелась история Великой Отечественной войны и современность в одной из владимирских семей. Зная, что происходит сегодня на Украине, нетрудно понять, что переживает сегодня внук фронтовика, руководитель приемной Президента РФ во Владимирской области Сергей Голев. Его дед Василий Константинович Плешанов погиб в октябре 1944 года в боях с бандеровцами и похоронен во Львове.

На могилу деда Сергей Голев с супругой Натальей Геннадьевной ездили всего менее года назад ‑ в мае-июне 2013-го.
- Мы нашли место захоронения и увековечения памяти моего деда по материнской линии на воинском мемориале Марсово поле. Майор юстиции Василий Константинович Плешанов был первым военным прокурором Львовского гарнизона, - рассказывает Сергей Геннадьевич. - Мемориал расположен в центре Львова, он построен в 1974 году. Погребено там 3800 советских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной и в борьбе с отрядами УПА.
Во Львов Сергей Георгиевич отправился, уточнив в архивах Министерства обороны боевой путь деда. Выяснилось - Василий Плешанов родился в 1900 году в Ярославской губернии. Служил в составе военных прокуратур соединений и гарнизонов РККА в 1940-1944 годах. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, в битве под Москвой, в боях на Северном Кавказе. В 1941 году был ранен в ногу, позже дважды контужен.
Войну он встретил военным прокурором 17-й стрелковой дивизии 21-го стрелкового корпуса 3-й Армии Западного фронта. С августа 1941 года по май 1942 был военным прокурором 3-й кавалерийской дивизии 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Доватора. Позже его направили на Кавказ, где Плешанов служил военным прокурором Грозненского гарнизона. Затем ‑ заместитель и военный прокурор 2-го кавалерийского корпуса 9-й Армии Северо-Кавказского фронта.
В сентябре 1944 года, после успешной Львовско-Сандомирской операции, Плешанов стал помощником военного прокурора Львовского военного округа и исполняющим обязанности военного прокурора Львова.
Он уже вызвал во Львов жену с детьми из эвакуации. Но когда те приехали, Василий Константинович уже умер от раны, полученной в боевой операции против бандеровцев.
Переписка с военными архивистами помогла установить, что дед Сергея Голева был награжден орденом Красной Звезды, который остался не врученным из-за его гибели. Удостоверение к награде несколько лет назад было вручено семье фронтовика.
- Не знаю, что теперь будет с мемориальным кладбищем во Львове, - переживает Голев. - Там уже рядом стоит мемориал погибшим бандеровцам. От деда у меня осталась эта плита да фронтовая фотография, которую он прислал жене в 1942 году. На ней он с автоматом среди однополчан. 27 июля 1944 года будет 70-летняя годовщина освобождения Львова. Не знаю, как нынешние власти на Украине будут ее отмечать. Но для нас это одна из святых дат.

^
11 минут назад В Гороховце может появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Многодетная мама по имени Светлана от лица всех жителей Гороховца обратилась к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с просьбой построить в городе физкультурно-оздоровительный комплекс.
45 минут назад В Киржачском районе по просьбе жителей села Заречье подсветят местную дорогу
До конца года вдоль автодороги Бетонка – Красный Огорок – Ратьково – Заречье – Новосергиево в Киржачском районе появится освещение. Об этом рассказал губернатор Александр Авдеев в соцсетях. Ранее с этим вопросом к нему о…