15 мая 2014 в 19:05

Реальные чудеса муромской медицины

Муром удивляет достижениями в сфере здравоохранения. Объективны цифры ‑ там, например, на 13 процентов больше, чем в среднем по области, спасают пациентов с инфарктами и инсультами, а также пострадавших в ДТП.

Смертность от туберкулеза в городе на Оке - на 42 процента ниже среднеобластных значений. А младенческая смертность ‑ на 84 процента ниже! Материнская смертность последние 4 года вообще по нулям. И если достижения в сфере родовспоможения понятны ‑ в 2007 году в Муроме открылся новый роддом, по праву считающийся одним из лучших в стране, то происхождение других чудес было неочевидным. Пока департамент здравоохранения АВО не повез нас на экскурсию по муромским больницам.

Кардиограмма
через Интернет
Первичное звено здравоохранения ‑ это сельский ФАП. В поселке Орлово с населением 800 человек ФАП отремонтировали в прошлом году. Здесь результаты модернизации бросаются в глаза ‑ по комфортности деревенский медпункт скорее напоминает частную клинику: в коридорах новенькие кушетки, удобные пеленальные столики. Чисто, светло и уютно. Городские поликлиники в областном центре выглядят куда более уныло.
Оборудование в кабинетах поражает еще больше. Фельдшер, например, сняв кардиограмму, может тут же отправить ее по Интернету в реанимацию горбольницы и получить немедленную консультацию врача: нужна ли больному госпитализация или можно обойтись амбулаторным лечением.
В ФАПе оборудованы процедурный, акушерский, детский кабинеты. Современная стоматологическая установка пока стоит без дела, но скоро в Орлово появится свой дантист. «Узкие» специалисты регулярно проводят в ФАПе консультации, так что местным жителям в город ездить за медицинской помощью нужно только в сложных случаях, хотя горбольница географически не так уж и далеко. Пациенты владимирских поликлиник иногда дальше едут к своему участковому.
Кстати, попасть на консультацию к «узкому» специалисту для жителей поселка Орлово ‑ не проблема. При нас фельдшер записала на бесплатный прием к хирургу и к урологу: на следующий день и на ближайший понедельник.
Семейный врач во всеоружии
Следующее звено системы здравоохранения ‑ это амбулатория, как в поселке Механизаторов. Там уже работают пять врачей и 23 медсестры, которые наблюдают 8,5 тысячи человек, в том числе 1300 детишек. Здесь лично я впервые увидела врача общей практики, который - это важно для сельской местности - заменяет 19 специалистов: от невропатолога до окулиста. Одна из таких мастериц на все руки - главный врач амбулатории Анна Михайловна Мягкова ‑ демонстрирует диковинный инструментарий. Из пенала размером не больше школьного достает приборчик для измерения внутриглазного давления.
Дальше ‑ больше. Легким движением руки прибор превращается в многофункциональный лор-инструмент. Далее нам демонстрируют прибор в виде прищепки, который прикрепляется на палец и за полминуты определяет содержание кислорода в крови по пульсу человека.
По словам директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина, пульсоксиметр очень помогает врачу в принятии решений:
- Поэтому этим чудом техники стоимостью в среднем около 5 тысяч рублей должен быть вооружен, как фонендоскопом, каждый доктор, а не только семейный.
И хотя врач общей практики может лечить и детей, в поселке Механизаторов с маленькими пациентами работает педиатр. Под детское отделение в амбулатории выделено целое крыло. Есть и палата дневного стационара, где во время нашей экскурсии находилась одна больная.
Робот, возвращающий к жизни
Функции ЦРБ в округе Муром выполняет горбольница № 3. Там помогают пациентам не только Муромского района, но еще Селивановского, Гороховецкого, Меленковского и частично Гусь-Хрустального.
За год в больнице проходят стационарное лечение 12 тысяч человек. Первое, что бросается в глаза, ‑ нет очереди в лабораторию.
- Для удобства пациентов мы оборудовали 8 столов забора крови и продлили время работы, - рассказывает директор Татьяна Моисеева, она в прошлом возглавляла управление здравоохранения округа.
В сосудистом центре, где спасают 1500 жизней ежегодно, она продолжила удивлять. Нам показали робота, который учит парализованных после инсульта больных ходить. Раньше за такой реабилитацией ездили в Москву только те, кто мог себе позволить. Сейчас возвращение к активной жизни начинается уже в стационаре в первые дни болезни, в то самое «золотое время», когда функции организма еще можно восстановить.
Аппарат представляет собой беговую дорожку, над которой в специальной конструкции подвешивается больной. Машина двигает его руками и ногами, помогая телу «вспомнить» ощущения при ходьбе. Это в свою очередь запускает нужные процессы в нервной системе. Перед установкой - большой монитор, на котором моделируются разные ситуации. Например, можно учить пациента обходить препятствия ‑ у робота много режимов работы. В общем, это чудо инженерной мысли, которое раньше я видела только на выставках робототехники и в американских фильмах.
Впрочем, это не единственное достижение современной медицины, доступное в Муроме. На базе третьей горбольницы работает травматологическое отделение, где проводятся операции с применением металлоостеосинтеза. С 1 августа прошлого года в нашей области пациенты за них не платят. И это великое достижение, поскольку 90 процентов регионов РФ не включили эти услуги в программу ОМС. Стоимость же металлоконструкций доходит до 120 тысяч рублей. При использовании старых методик выздоровление растягивается на долгие месяцы, что, конечно, чревато дополнительными рисками для обездвиженного пациента.
В планах больницы ‑ придать межрайонный статус еще и урологическому отделению, куда приобретается установка для бесконтактного дробления камней в почках.
А еще в Муроме нет проблем со «скорой» ‑ служба укомплектована на 100 процентов. План по диспансеризации здесь, в отличие от других территорий, перевыполняют.
- Проблем в Муроме меньше, чем в других районах, потому что система здравоохранения работает стабильно, - поставил диагноз муромской медицине глава обл­здрава. А что касается секрета успеха, то, по мнению Кирюхина, главное - это «вменяемые руководители».
- Мы в Муроме никогда не делили здравоохранение на областное и местное, - заявил глава округа Муром Евгений Рычков (напомним, что во Владимире процесс передачи лечебных учреждений на региональный уровень сопровождался скандалами. - Прим. авт.). - Наши жители лечатся в областных больницах, поэтому вся необходимая помощь больницам оказывалась и будет оказываться.
Рычков, несмотря на высокую оценку муромского здравоохранения, знает - поводы для недовольства у пациентов все равно есть. И тут делают все возможное, чтобы их становилось меньше.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…