19 мая 2014 в 20:07
  1. Общество

Станкостроительный кластер вышел в серию

Событие, которое произошло 16 мая на ОАО «Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ), имеет значение и статус международного. Дан старт серийному сборочному производству станков с ЧПУ японской компании TAKISAWA. Станкостроительный кластер в Коврове стал первым опытом в нашем экономическом сотрудничестве. Переговоры длились более пяти лет, и для обоих предприятий ‑ и КЭМЗа, и TAKISAWA ‑ церемония открытия стала по-настоящему долгожданным событием.


Символическую красную ленту на церемонии перерезали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, генеральный директор ОАО «КЭМЗ» Владимир Лебедев и президент компании TAKISAWA Харада Кадзухиро. Также в торжественном мероприятии приняли участие замминистра промышленности и торговли РФ Гульназар Кадырова и председатель совета директоров ОАО «КЭМЗ» Ярослав Карпов. Гостями презентации стали представители предприятий-партнеров КЭМЗа из Ростова, Мурома, Радужного, Рязани, Ельца, Нижнего Новгорода, Самары, Москвы и других городов России. Все они в перспективе рассчитывают закупать станки, собранные в Коврове, для собственных производств.
Станкостроительное производство - пока что только один заводской цех, который, впрочем, полностью реконструирован специально под размещение новейшего оборудования. В дальнейшем предполагается, что площади будут расширены.
Как отметил в приветствии гендиректор ОАО «КЭМЗ» Владимир Лебедев, идея создания станкостроительного производства принадлежит японской компании, и это для ковровчан очень лестно, поскольку японские машиностроители далеко не каждому готовы доверить «секреты мастерства». Для того чтобы стать привлекательным для TAKISAWA ‑ одного из мировых лидеров машиностроения, ‑ на КЭМЗе более десяти лет проводили модернизацию производства на базе станков с ЧПУ. А производство высокотехнологичных станков началось на заводе два года назад.
После торжественного открытия и осмотра нового цеха руководители компаний-партнеров, губернатор Светлана Орлова и зам­министра Гульназар Кадырова ответили на вопросы журналистов.
На вопрос «ВВ», с какими из предприятий у TAKISAWA уже был подобный опыт взаимодействия, г-н Кадзухиро ответил:
- Это первый опыт подобного сотрудничества с Россией в истории нашей компании. Мы уверены в надежности наших партнеров из Коврова и надеемся, что наши экономические связи не только окрепнут, но и расширятся.
Доверие и уважение японского бизнесмена к партнерам из России на церемонии проявилось еще и в том, что, приветствуя почетных гостей презентации, г-н Кадзухиро обратился к ним по-русски.
- Сначала мы были покупателями компании TAKISAWA. Станки японской компании в данный момент работают на заводе в три смены уже 6 лет. Они на практике доказали свою надежность и высокое качество. Это стало главным моментом в принятии решения о создании производства станков на площадях завода. Теперь завод сможет не только продавать станки, но и производить, а также обучать работе на них. В декабре прошлого года шесть лучших специалистов завода ездили в Японию для изучения методов производства станков и быстро овладели ими. Сейчас завод может предложить весь комплекс услуг, начиная от обслуживания, пусконаладочных работ, разработки технологий, поставки инструмента и заканчивая обучением, - сообщил гендиректор КЭМЗа Владимир Лебедев.
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Ковровский электромеханический завод» и компанией TAKISAWA было подписано 31 июля 2013 года. Предметом соглашения в том числе стала организация серийного производства станков с ЧПУ в Коврове с последующей локализацией производства. ОАО «КЭМЗ» использовало более 60 разновидностей станков японской компании и накопило значительный опыт в их применении. На выбор японцев повлияло то, что Ковровский электромеханический завод - один из лучших в России по сервису, по квалификации кадров, по технологическим параметрам, помимо этого завод имеет довольно удачное географическое расположение.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, общаясь с журналистами, особо подчеркнула значимость и качественный уровень события ‑ это не торговля, а высокотехнологичное производство. Нет сомнений, что КЭМЗу будет что показать гостям и деловым партнерам региона на экономическом форуме, который на днях откроется во Владимире. Кстати, одним из почетных гостей мероприятия станет министр промышленности и торговли Денис Мантуров, о чем журналистам сообщила Гульназар Кадырова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.