В пятый раз Владимиро-Суздальский музей-заповедник и другие региональные интерактивные площадки присоединились к акции «Ночь в музее», которая прошла в субботу с 19.00 до 23.00. За это время жители областного центра смогли не только проложить маршрут от Музея хрусталя через «Старый Владимир», кузницу Бородиных на Георгиевской до Музея Столетовых, но и пожертвовать на восстановление усадьбы Храповицкого. На этот раз посетить музейные экспозиции на закате можно было за символическую плату - 30-50 рублей.
Каждый раз, проходя по музейным улицам областного центра, а в эту ночь «оживают» Георгиевская, Большая Московская, Большая Нижегородская и непосредственно улица Столетовых, открываешь для себя что-то новое. Во-первых, в Музее хрусталя на выставке-продаже можно приобрести олимпийские монеты и купюры. Причем их ценность, а Олимпиада в Сочи - это уже история, в несколько раз превышает номинальную. Что осталось неизменным, так это очередь на смотровую площадку «Старого Владимира». Забраться как можно выше, чтобы созерцать величие Успенского собора, пожелали сотни гостей музея. Рядом с музейным комплексом Палаты субботним вечером можно было услышать бардов. Кстати, в столице без бардов уже давно не обходится ни одна подобная акция.
А вот то, чего в столице и во всем мире не знают, так это музейные тайны, рассказанные хранителями музея-заповедника, в частности касающиеся рода Столетовых, ветви генеалогического древа которого продолжают «распускаться»: в 2012 году родился один из современных потомков знаменитых
братьев Столетовых - ученого-физика и русского военачальника, командующего болгарским ополчением в русско-турецкой войне. На закате владимирцам рассказали любовные тайны этой семьи.
Финальным аккордом, украсившим «Ночь в музее», стало выступление владимирского камерного хора «Распев» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Колесниковой. На площадке перед Дмитриевским собором, стены которого «оживали» во время световой лекции, духовную и классическую музыку исполнили солисты хора.
- Мы с большим удовольствием откликнулись на предложение музея и присоединились к этой акции, - отметила Наталья Колесникова. - Это было очень красиво, необычно для нас, когда мы практически не слышали себя, весь звук уходил в народ, который кричал нам «Браво!». Мы в восторге. Музейные тайны и легенды должны раскрывать именно так, это придает особое очарование. Мы с удовольствием выступим на музейной территории еще раз, на открытом воздухе, если будут подобные предложения.
Многие отмечали, что живые выступления заметно украсили традиционную акцию. А о поведанных музейных тайнах, вне сомнения, еще долго будут рассказывать друг другу.
Что касается традиционных подарков, то на рассмотрении специалистов фондов музея в настоящее время находятся деревянный рубель начала ХХ века - предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для стирки и глажения белья, а также плюшевый медвежонок и балалайка середины 50-х годов прошлого столетия. У подаренного музею музыкального инструмента интересная легенда: балалайка принадлежала воспитаннику детского дома, прошедшему финскую и Великую Отечественную войны.
Цифры
В Международный день музеев экспозиции ВСМЗ посетили около 14 тысяч человек. К акции «Ночь в музее» во Владимире присоединились 3000 человек, в Суздале - 1500, Кидекше - 150, в Гусь-Хрустальном - 550.