21 мая 2014 в 18:57
  1. Власть

С надеждой на губернатора

Фото: Александра Известкова
В субботу, 17 мая, в свой выходной день губернатор Светлана Орлова провела прием жителей по личным вопросам. Несколько часов глава области вникала в проблемы, которые люди уже не надеялись решить без ее участия.

Каждое личное обращение на приеме у губернатора становится поводом для делового совещания Светланы Орловой с руководителями соответствующих департаментов областной администрации и главами местных администраций. Ведь большинство «нерешаемых вопросов» можно при желании решить на местном уровне власти, убеждена Светлана Орлова. В то же время не все вопросы такие уж «личные», часто встречаются и общественно значимые.
Например, инициативной группе жителей города Покрова на приеме у губернатора удалось продвинуться в решении судьбы участка соснового леса. Покровчане добиваются, чтобы лесной участок в их городе не был уничтожен под коттеджную застройку, а сохранился в виде лесопарковой зоны.
По поручению Орловой областной лесной департамент уже обследовал эту территорию и рекомендовал принять решение на уровне района. Глава администрации Петушинского района Олег Котров тут же доложил губернатору, в какой срок будут расторгнуты договоры аренды на эту землю. В Покрове уже запланированы публичные слушания, внесение изменений в генплан. Лесопарковая зона с инфраструктурой для отдыха должна появиться.
- Учитывая близость к Москве, мы за каждый участок леса будем бороться, а всякого рода сомнительные договоры пересматривать, - сказала Светлана Орлова.
Сразу два обращения в тот день были связаны с жалобами на действия бизнесменов, имеющих статус депутатов местных Советов. Так или иначе притесняют соседей. В одном случае депутат повышает уровень своего участка, так что вода стекает к соседям, ведет незаконную добычу песка. В другом случае депутат со своими бизнес-проектами мешает нормально жить целому садовому сообществу. Адреса - в Петушинском районе и во Владимире. Управу на депутатов-бизнесменов тоже надеются найти только у губернатора.
- Вы же депутатов сами выбираете, - заметила Светлана Орлова.
И все-таки поручила принципиально разобраться в каждом из случаев и сообщить о результатах.
Обратилась к губернатору и пожилая женщина, отработавшая много лет в детском саду во Владимире. У нее никак не решается вопрос с получением служебного жилья. Присутствовавшему на приеме главе администрации города Владимира Андрею Шохину было дано строгое указание найти выход.
Пришла к Светлане Орловой и многодетная мама, имеющая своих и приемных детей. И подняла вопрос о том, чтобы сумма господдержки за приемных детей зависела не от срока пребывания в семье, а от возраста ребенка. Над этим вопросом теперь будут думать в департаменте образования.
Еще на этом приеме Светлане Орловой пришлось разбираться в вопросе о состоянии помещений на конюшне для тяжеловозов владимирской породы. Думать, как привлечь к ответу мошенницу, которая завладела деньгами доверчивых людей. Уточнять судьбу внука пожилой жительницы Кольчугина, имеющего проблемы с законом, и искать новый баян для самодеятельного коллектива... Такие разные темы обращений.
Не раз в разговоре с людьми Светлана Орлова напоминала о том, что вникнуть во все проблемы она лично не сможет. Никаких выходных у нее не хватит! По последним данным, у губернатора на контроле более 6 тысяч личных обращений.
Но Светлана Орлова требует от нижестоящих чиновников внимательного отношения к нуждам людей. Особенно инвалидов, ветеранов, престарелых, неблагополучных семей, всех, кто особенно нуждается в заботе и сам не может решить свои жизненные проблемы.
И людей губернатор призывала быть активнее: смелее браться за решение проблем силами общественности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Муниципалитеты получат господдержку в 77 млн рублей 19 октября в 12:18
Города и сельские поселения Владимирской области, которые в 2019 году увеличили налоговый потенциал, получат дотации из регионального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимир Сипягин.
Бывший мэр Коврова вернулся в городскую администрацию 16 октября в 17:12
Юрий Морозов, подавший в отставку 27 мая после скандала, связанного с массовым увольнением работников культуры, возвращается в городскую администрацию. Новый мэр Елена Фомина назначила своего предшественника заместителем…
Во Владимирской области создадут департамент по молодежной политике 15 октября в 20:04
В рамках проводимой в регионе административной реформы рассматривается вопрос создания департамента молодёжной политики и социальных проектов путём слияния двух комитетов - по молодёжной и социальной политике.