26 мая 2014 в 19:28

Отсеялись. Что пожнем?

Фото: Александра Подгорчука
Во Владимирской области завершается посевная кампания. В этом году все районы области приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше, чем в прошлом году, и провели сев в оптимальные агротехнические сроки. Выравнивается и ситуация в животноводстве: показатели первых четырех месяцев сравнимы с прошлогодними. Однако проблем в сельском хозяйстве по-прежнему немало.

Как рассказал в рамках проведения единого информационного дня журналистам директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Александр Трутнев, стабильность отрасли помогла сохранить бюджетная поддержка. Несмотря на проливные дожди прошлого года, сгубившие часть урожая и нанесшие урон в том числе и кормовой базе животноводства, большинство сельскохозяйственных организаций сумели преодолеть трудности. Проблемных предприятий в агропроме региона, по оценке Трутнева, около 10%. В этом году лимит бюджетных ассигнований на поддержку АПК региона превысит 2 млрд рублей, причем почти половина этих средств уже направлена в сельское хозяйство.
Начало года обнадеживает. Посевная укладывается в сроки: на 22 мая яровых было засеяно 86% от плана. Некоторые районы завершили сев, другие - близки к этому. Лучше в этом году и обеспеченность минеральными удобрениями. Теперь главное, чтобы снова не подвела погода, а прогнозы неутешительные ‑ лето обещают жарким.
Повысить устойчивость урожаев при любых погодных аномалиях помогает селекция, которая долгое время была в загоне. Теперь селекционная работа в регионе снова активизируется.
Начальник владимирского филиала ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» Сергей Герасимов показал журналистам сортоиспытательный участок в СПК «Шихобалово». Таких участков по области ‑ три, т.к. регион делится на три почвенно-климатические зоны. Ежегодно в области проходят испытания около 800 сортов и гибридов, только на участке в Юрьев-Польском районе ‑ 300 сортов зерновых. Путевку в поля по результатам испытаний отсюда получат 2-3 сорта.
- Сельское хозяйство сегодня - конгломерат высоких технологий, - объяснил Сергей Герасимов. - Это касается и растениеводства. Чтобы быть конкурентным, нужно раз в три-четыре года внедрять более продуктивные сорта. Мы отбираем те сорта, которые наиболее адекватно реагируют на климатические условия конкретного региона.
Отрадно, что среди перспективных сортов есть и сорта, выведенные совместно Владимирским НИИСХ и белорусскими селекционерами. Так что владимирская селекция жива. Впрочем, проблем у нее хватает. И первая среди них ‑ отсутствие молодых кадров. Разрушена и инфраструктура селекционной работы. В частности, нет семеноводческих хозяйств. Семена приходится закупать за границей, на что не у всех сельскохозяйственных предприятий хватает средств. Но в скором времени это звено в селекционной работе будет восстановлено.
- Сейчас мы занимаемся районированием сортов и делаем все, чтобы профессионально заняться семеноводством на землях СПК «Шихобалово», - обозначил перспективы начальник владимирского филиала ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений».
СПК «Шихобалово» давно уже превратился в полигон современных аграрных технологий. Внедрение инноваций для бизнеса этого хозяйства ‑ не самоцель, а способ выживать и развиваться в условиях острой конкуренции. СПК «Шихобалово» одним из первых в нашем регионе стал участвовать в нацпроекте развития АПК. С 2006 года построено два новых животноводческих комплекса, что позволило увеличить дойное стадо до трех тысяч голов, а суточное производство молока - с 25 до 60 тонн. За год хозяйство производит 20 тысяч тонн молока. Средняя продуктивность одной коровы сегодня составляет 7 тысяч литров в год, но в течение трех лет этот показатель планируют поднять до 8 тысяч литров.
Производительность труда достигла 1,2 млн на человека в год, а средняя заплата по предприятию ‑ 22 тысячи рублей. Кроме достойных зарплат кадры на предприятии удерживает и его социальная политика. Строится жилье для специалистов. 20 млн рублей на строительство инженерной инфраструктуры и благоустройство коттеджного поселка выделил областной бюджет.
Могли бы жить и еще лучше, но инфляционные издержки «съедают» большую часть прибыли предприятия. Руководству СПК постоянно приходится искать варианты их снижения.
На 8 тысячах га пашни хозяйство выращивает зерно и корма. Построили свой комплекс по доработке, сушке и хранению зерна. В этом году появится в СПК и свой завод по переработке рапса. Рапсовый жмых, прошлой осенью стоивший 9 рублей за кг, сегодня приходится покупать уже по 16 целковых за кило. Следующий урожай рапсовых маслозерен шихобаловцы будут перерабатывать собственными силами. Побочный продукт ‑ рапсовое масло ‑ уже готовы закупать предприниматели из Германии, но есть и вариант использования его на месте в качестве замены дизельному топливу. Часть машинно-транспортного парка хозяйства уже переведена на газомоторное топливо. Как показали результаты первого квартала, затраты на переоборудование транспорта отобьются в течение года.

Все эти преобразования требуют инвестиций, а доступный источник практически один ‑ субсидированные государством кредиты. СПК «Шихобалово», к примеру, на модернизацию вынужден был набрать кредитов на 800 млн рублей. Теперь заработанное уходит на обслуживание кредитов. Субсидии от государства в этой ситуации ‑ очень ощутимая поддержка. Но пролонгация инвестиционных кредитов, которую так ждали селяне, буксует. Государство готово субсидировать пролонгированные кредиты. На этот счет есть постановление правительства. Но в банках пока не могут решить, на каких же условиях проводить пролонгацию.
- Проблема есть, проблема тяжелая, особенно для тех, кто вступил в стройку, рассчитывая на субсидии. Администрация области сейчас активно работает с банками, чтобы процесс пошел быстрее, - подтвердил Александр Трутнев.
Беспокоит аграриев и снижение закупочной цены на молоко при сокращении бюджетных средств на дотирование производства литра молока. На полках магазинов при этом молоко не дешевеет.
- Если этот процесс будет продолжаться, то нам будет сложно работать, - признался руководитель СПК «Шихобалово» Сергей Монастырский.
Директор областного департамента сельского хозяйства напомнил, что закупочные цены на молоко стали расти только с середины прошлого года, достигнув к его концу оптимальных показателей для производителей.
- До этого в течение трех лет цена на молоко практически оставалась неизменной, несмотря на инфляционные процессы, - заметил Александр Трутнев. - Сейчас же снова переработчики снижают закупочные расценки. При этом мы не получили от переработчиков ответа, какую ценовую политику они предполагают вести в дальнейшем. Но мы, безусловно, будем эту ситуацию контролировать.
Между тем среди сельхоз­производителей все популярнее становится мысль о собственных перерабатывающих мощностях, как это и было до прихода на наш рынок ТНК.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…