27 мая 2014 в 20:25
  1. Происшествия

На Юго-Востоке Украины погиб переводчик из Владимирской области

Средства массовой информации оповестили мир о первом случае гибели журналистов в ходе конфликта на Юго-Востоке Украины ‑ 25 мая во время минометного обстрела под Славянском были убиты итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик из России, бывший политический заключенный Андрей Миронов. Оказалось, что последним местом прописки убитого русского свидетеля военных событий на Украине является город Карабаново Владимирской области.

Уроженец Иркутска, Андрей Миронов с 1987 года стал жителем моногородка вблизи города Александрова. В СССР неблагонадежные граждане жили за 101-м километром от Москвы. Ближе было нельзя. Местом его прописки значится улица Ленина, на которой Миронов поселился после пребывания в удмуртских лагерях за «антисоветскую агитацию и пропаганду». По сути ‑ за распространение самиздата. Кстати, итальянский язык он выучил, находясь в лагере.
Юго-Восточная Украина ‑ не единственная горячая точка, где побывал в своей жизни Андрей Миронов. В 1994 году у него был опыт работы в беспокойной Чечне. Его коллега Анна Ганнушкина по правозащитному центру «Мемориал», с которым сотрудничал погибший Андрей Миронов: «Он много раз подолгу находился в Чечне в гуще самых горячих событий. Человек в личном отношении одинокий и беззащитный, Андрей прилагал огромные усилия к тому, чтобы нашли защиту те, кто в ней, по его мнению, нуждался: находил средства на содержание семей пострадавших, приводил их за помощью к нам. Знание языков и ситуации в стране сделало его человеком, к экспертному мнению которого прислушивались в международных структурах. В 2008 г. в Париже Андрей Миронов с Алексеем Макаровым были награждены «Премией Пьера Симона «Этика и общество», ежегодно присуждаемой под патронатом Министерства здравоохранения Франции отдельным людям и работам, которые являются частью общей работы и размышлений об этике.
В этом году Андрею Миронову исполнилось 60 лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Полиция выясняет личности четверых погибших в ДТП во Владимирской области сегодня в 08:45
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области опубликовала уточненную информацию о смертельном ДТП на трассе «Касимов-Муром» в Меленковском районе, в котором погибли четыре человека.
Четыре человека погибли в ДТП на трассе во Владимирской области вчера в 22:13
Вечером 5 мая на трассе «Касимов-Муром» в Меленковском районе Владимирской области произошло столкновение трех легковых автомобилей и одного грузовика. По состоянию на 21 час 40 минут известно о четырех погибших в аварии…
Прокуратура начала проверку по факту ДТП с тремя несовершеннолетними 5 мая в 15:47
5 мая во Владимирской области на трассе М-7 произошло серьезное ДТП с тремя автомобилями, в котором один человек погиб, еще семеро пострадали, в том числе трое детей. Авария произошла в Вязниковском районе по вине водите…