28 мая 2014 в 16:48

«Я верю в своих земляков»

Областному парламенту - 20 лет. Сегодня в гостях у «Владимирских ведомостей» председатель Законодательного Собрания Владимирской области VI созыва Владимир Киселев.

- Владимир Николаевич, вы давно занимаетесь политикой. Достаточно сказать, что вы ‑ депутат трех последних созывов ЗС, в двух из них - спикер. Как вы считаете, чтобы так долго заниматься общественной работой, у человека должен быть некий ген активности?
- В юности я никакой политической активности не проявлял и если бы мне кто-то в классе 9-10 сказал, что я буду лидером регионального отделения партии или руководителем Законодательного Собрания, я бы сильно удивился. Мыслей таких никогда не было. Переломным моментом, наверное, в этом смысле можно назвать мою службу в армии. Я попал служить в ВДВ ‑ по собственному желанию.
- Вас в военкомате спросили: «Где ты, юноша, хочешь служить?» И вы ответили: «В ВДВ!»
- Да, именно все так и было! Я пришел домой абсолютно счастливым, всем пацанам во дворе рассказал, очень этим гордился. Служил на Украине, на юго-западе Одесской области. В армии у нас была очень сильной не только физическая, но и политическая подготовка. Нам четко рассказывали о политике государства, о различии экономических и социальных систем. Формирование моего мировоззрения как государственника сложилось именно в армии.
Потом, когда я отслужил и пришел рабочим на завод «Электроприбор», то увидел, что вокруг очень много несправедливости. В армии меня учили, что все должно быть правильно, по-честному, а тут - огромное количество недостатков. Я начал говорить об этом на собраниях, стал не очень удобным человеком для руководства цеха…
- То есть это все происходило на заводе «Электроприбор»? У вас же отец там был на руководящих должностях…
- Когда я пришел на завод, у меня отец еще не был директором. В то время он был начальником 14-го цеха, а я работал в 9-м. И, по правде сказать, мое начальство было мною очень недовольно. Я постоянно говорил, что нужно повышать производительность труда, прежде всего, за счет внедрения новых технологий, а не дополнительной нагрузки на работников.
- Ничего не изменилось! Новые технологии и сегодня нужны.
- Да! Есть принципы, которые будут актуальны и завтра, были актуальны и вчера... Так вот, меня, такого борца за справедливость, заметили на уровне завода - партийная организация, комсомол. Это, наверное, можно назвать началом моей общественной карьеры.
- Некоторое искаженное восприятие действительности - профессиональная деформация есть практически у представителей всех профессий ‑ врачей, учителей, полицейских. У депутатов такое случается?
- Надо дать четкое определение «профессиональной деформации». Что мы под этими словами подразумеваем? Потерю интереса? Или привыкание к статусу? Сложно сказать… Не скрою, мне тоже иногда бывает трудно, хочется все бросить, потому что в политике приходится на себя принимать довольно много негатива. Я занимался долгое время бизнесом - практически все 90-е годы, там все устроено по-другому. Когда ты возглавляешь предприятие, достаточно быстро видишь результаты своего труда. В законотворческой, депутатской деятельности такого нет. Закон начинает работать через 2-3 месяца, а результаты появляются иногда только через несколько лет, поскольку сложно предсказать, просчитать все условия, в которых этот закон будет реализовываться.
- Понятно. А если посмотреть на профессиональную деформацию с другой стороны - через призму межличностных отношений. Нет ли отрыва у депутата со стажем от простого человека?
- У меня такого нет. Человеческие чувства (может быть, для меня это и не очень хорошо) всегда превалируют. Хотя излишней сентиментальностью не страдаю.
- Вы имеете диплом радиоконструктора. Работали по специальности?
- Практически нет. Только когда учился на вечернем отделении. Почему получал образование без отрыва от производства? По примеру отца. Он для меня всегда был и остается авторитетом.
У меня радиотехника всегда вызывала серьезный интерес. Но так сложилось - я занимаюсь политикой и считаю, что занимаюсь своим делом.
- Сейчас вы занимаетесь законотворческой деятельностью не только на уровне субъекта, но и на уровне Федерации ‑ входите в Президиум Совета законодателей страны. Не отвлекает ли вас эта работа от Владимирской области и от 17-го округа, по которому вы избирались?
- Чисто физически отвлекает, но во многом и помогает. Ряд очень серьезных законов, которые мы продвинули на федеральном уровне, во многих случаях могут изменить ситуацию и во Владимирской области. Например, закон о федеральной почтовой службе. Удалось договориться с Госдумой, что этот закон пока приниматься не будет, потому что не дает ответа, как улучшить работу почты.
- Тем не менее в сознании электората депутат хорош только тогда, когда помог решить конкретную проблему.
- Безусловно, нельзя быть депутатом-одномандатником и не решать проблемы округа. Это ежедневная работа. Многое удалось сделать. Так, наконец-то снят вопрос о финансировании строительства нового корпуса 42-й школы в Юрьевце. Обеспечена региональная поддержка в 50 млн рублей. В прошлом году в школе в Энергетике отремонтировали крышу, в этом году запланировали сделать фасад. И масса других дел ‑ более мелких, но более человечных. Это такая ежедневная, негромкая работа, о которой очень многие и не знают, но она такая же важная, как и законотворческая деятельность.
- Какими законопроектами, разработанными при вашем непосредственном участии, вы можете гордиться?
- Я опять вспомню своего отца, который говорит: «Живи и работай так, чтобы было не стыдно смотреть людям в глаза. Советуйся с людьми, общайся, прислушивайся к мнению простого человека. Будешь так жить - все будет получаться, по-другому ‑ зайдешь в тупик». Я стараюсь жить именно так и депутатский корпус на это настраивать: депутат должен сверять свою работу с избирателем. У нас в ЗС проходят выездные дни в городах и районах области, работает «горячая линия». Мы изучаем мнения граждан, а потом на основе их предложений строим свою законотворческую деятельность. На то же самое нас нацеливает губернатор Светлана Юрьевна Орлова.
Мне сложно выделить какой-то отдельный документ ‑ любая, пусть на первый взгляд незначительная поправка в закон может сделать его необходимым для региона. Но тем не менее я считаю главным законом, который принимает Заксобрание каждый год, закон о бюджете. Может быть, это громкие слова, но за каждой строкой этого закона стоят человеческие судьбы. Повышение заработной платы, выполнение «майских» указов президента, улучшение инвестиционного климата региона…
Мне приятно, что мы смогли разработать и принять закон, по которому Счетная палата региона обрела независимость от областной администрации и ЗС. Это самостоятельный орган власти. Ну и масса других законов. Например, о поддержке добровольцев, о поддержке опекунов инвалидов.
- Кто входит в ваш близкий круг общения?
- В первую очередь семья ‑ отец, жена, дети, друзья. Без друзей нельзя, но по жизни их бывает не так много. С некоторыми я дружу с детства, у нас до сих пор доверительные отношения, хотя многие уже давно живут за пределами области. Среди моих самых близких друзей нет тех, кто работает во власти. Но хорошие товарищеские отношения у меня со многим коллегами.
- Что вас более всего раздражает в людях?
- Я стараюсь не раздражаться, но очень неприятно видеть человеческую глупость, лень, неисполнительность. Сейчас, в основном, меня раздражает ситуация на Украине. Жаль, что два братских народа находятся в состоянии не мира. Очень многие сегодня на Украине считают, что Россия ‑ враг, оккупант. Даже русскоязычные граждане. Можно сказать, бесит и напрягает, что украинский народ зазомбирован пропагандой, основанной на откровенной лжи.
- Вы известны такими акциями как забеги, заплывы. Достаточно большая часть владимирцев посчитала это рекламными, предвыборными проектами. Это действительно часть пиара? Или имеется другая мотивация?
- Я всегда занимался спортом и для меня пробежка, купание в проруби ‑ это органичное времяпрепровождение. И в том, что об этом во время избирательной кампании рассказывали в СМИ, ничего зазорного нет. Люди должны знать, с кем они имеют дело. Ничего не придумывая, кандидату в депутаты нужно донести до избирателей информацию о себе, своих принципах, своих интересах, увлечениях. И я рассказывал о своих увлечениях ‑ я «за» здоровый образ жизни. На выборах я получил более 63% голосов, думаю, что в том числе и из-за того, что я спортивный человек.
- У вас никогда не было желания жить в другом месте, не во Владимире, не во Владимирской области?
- В маленьком домике на берегу океана вдали от забот и суеты? Такая красивая картинка, наверное, появлялась у всех перед глазами. Но это ‑ иллюзия, игры разума. По-серьезному сменить место жительства мне не хотелось никогда. Только во Владимире у меня есть ощущение дома. Я здесь родился, всю жизнь прожил, у меня здесь мама похоронена… Мне живется комфортно во Владимирской области. В настоящее время я вижу, что наш регион стоит на пороге очень серьезных позитивных изменений. В первую очередь ‑ в экономике, а экономика простимулирует и социальную сферу. Я верю во Владимирскую область, силы и талант своих земляков - у нас все получится.

ДОСЬЕ «ВВ»

Владимир Николаевич Киселев - депутат ЗС области IV, V, VI созывов. В марте 2009 года и октябре 2013 года избран председателем Законодательного Собрания. Член Президиума Совета законодателей Российской Федерации, председатель Комиссии Совета законодателей Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям. В 2013 году за активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан награжден орденом Дружбы. Женат, многодетный отец.

^
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…