28 мая 2014 в 16:58

Губернаторский оркестр отправится в «музыкальную экспедицию»

Завтра, 30 мая, во Владимире стартует уникальный проект Центра классической музыки и его творческих партнеров - солистов из Лондона, Парижа, Мюнхена.

Идею поддержали министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Экспедиция станет ярким прологом к Пятому парламентскому форуму «Историко-культурное наследие России», который пройдет в регионе-33 18-19 июня.
Соло
в опричной столице Грозного
«Музыкальная экспедиция» пройдет с 30 мая по 6 июня на шести концертных площадках. Арт-сессия начнется с вечернего концерта в Александровой слободе - опричной столице Ивана Грозного.
Александровский кремль выбран стартовой площадкой проекта не случайно, ведь именно здесь Губернаторский оркестр под управлением Артема Маркина открывал Год культуры. Задавать тон экспедиции призваны лауреаты международных конкурсов, участники проекта «Поколение звезд»: альтист Даниил Гришин, израильский пианист Итамар Голан и виолончелист Борис Андрианов - идейный вдохновитель проекта.
В эксклюзивном интервью «ВВ» Борис Андрианов отметил:
- Мы не жалуемся на отсутствие концертов, но музыка в хорошем исполнении должна звучать не только в мегаполисах, но и в малых городах. Я считаю, что Владимир - это одна из провинциальных культурных столиц России, здесь бурлит культурная и музыкальная жизнь.
В Александровой слободе музыканты исполнят сочинения Брамса, Бруха и Франка. Начало концерта в 17.30.
Импровизация
в имении Храповицкого
На следующий день артисты отправятся в Суздаль. В Крестовой палате Суздальского кремля выступит то же трио, к которому присоединится скрипач Валерий Соколов. На концерте (начало ‑ в 19.00) прозвучит музыка Шумана, Шостаковича и Брамса.
Самыми, пожалуй, загадочными декорациями для солистов проекта станет живописный замок Храповицкого в поселке Муромцево. Впервые за последние десятки лет на территории имения прозвучит живая классика. А естественный партер под открытым небом позволит принять как можно больше слушателей.
- Публика бывает разная. Есть зрители искушенные, есть те, кто не разбирается в классике. Но для нас, поверьте, нет разницы, нет случайного зрителя, главное - повести публику за собой, - подчеркнул Борис Андрианов.
1 июня на закате - во всем блеске удивительной подсветки усадьбы Храповицкого - прозвучат Шостакович, Брамс, Чайковский, Рахманинов. Солисты - скрипачи Борис Бровцын и Валерий Соколов, альтист Даниил Гришин, пианист Итамар Голан и виолончелист Борис Андрианов.
Начало концерта в усадьбе Храповицкого в 21.00.
Хрустальные звуки
Самой необычной концертной площадкой станет Хрустальный завод им. Акима Мальцова. На возрожденном предприятии к солистам присоединится Губернаторский оркестр под управлением Артема Маркина.
- У нас был вариант сыграть концерт в Музее хрусталя, но я предложил организовать его непосредственно там, где работают печи, мастера, - отметил Артем Эдуардович. - Технический регламент не позволяет остановить производство, но шум будет несколько приглушен. Я считаю, что культура и бизнес должны поддерживать друг друга. Ведь именно такими производствами и культурными достояниями, известными на весь мир, славится наша страна. Оркестр вносит свою лепту в раскручивание и брендирование владимирских продуктов, в том числе гусевского хрусталя. Еще в советское время симфонические оркестры выступали на заводских площадках, в полях, поэтому наша акция - возрождение старой доброй традиции.
Здесь прозвучит Шостакович, Моцарт, Сен-Санс и Пьяццолла. Вход на концерт - по пригласительным билетам, которые слушатели могут получить в салоне-магазине Хрустального завода.
Затем хрустальные звуки перенесутся на берега Оки. Во вторник, 3 июня, участники проекта дадут большой концерт в ДК им. 1100-летия города Мурома. В программе - фортепианный квартет № 1 Й.Брамса и фортепианный квинтет С.Танеева. Начало в 18.30.
«Гранд-танго» на Соборной
Финал недельной экспедиции пройдет в областном центре, где запланировано два концерта. 5 июня все желающие приглашаются в уютный зал ЦКМ, где музыканты удивят слушателей необычной программой, а 6 июня - на Соборную площадь. На заключительном гала-концерте владимирцы услышат сочинения Баха, Прокофьева, Сен-Санса. Финальным аккордом станет «Гранд-танго» А.Пьяццоллы.

сказано!

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова:
- Это хорошая идея. Для нас очень важно сейчас, чтобы как можно чаще звучали и усадьба Храповицкого, и хрустальное производство в Гусь-Хрустальном. Замечательно, что в этом проекте примет участие Владимирский Губернаторский оркестр, известный далеко за пределами региона. Я хотела бы поблагодарить Артема Эдуардовича за работу, которая делается не только профессионально, но и с душой.

P.S. На концерты в Суздале и усадьбе Храповицкого будет организован трансфер из Владимира, от Соборной площади. Билеты на трансфер
можно приобрести в ЦКМ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад На площади Победы во Владимире пожарные успели потушить загоревшийся троллейбус
Днем во вторник, 28 мая, жители Владимира стали свидетелями ЧП на площади Победы: около 16 часов 40 минут на остановке возле Областного суда загорелся троллейбус. Сотрудники МЧС прибыли на место буквально через несколько…
18 минут назад На Государевом дворе Ивана Грозного вновь открыли печатный двор
В минувшие выходные в музее-заповеднике «Александровская слобода» праздновали День славянской письменности и культуры. Программа получилась очень тематической и затейливой.