29 мая 2014 в 18:45
  1. Общество

Возвращение детства

Фото: автора
 В реабилитационном центре «Шередарь», что в Петушинском районе, прошла очередная, восьмая смена для 25 детей из разных городов России, победивших онкологические заболевания.

Всего в «Шередаре» побывали уже 200 ребятишек. У каждого ребенка - своя история борьбы со страшной болезнью, свои страхи и свои надежды на будущее. Кому-то из-за болезни приходилось учиться заново ходить, верить в то, что живешь, и чувствовать себя беззаботным. После длительного и болезненного лечения, постоянного пребывания в больнице и чрезмерной опеки со стороны родителей дети оказываются оторванными от общества сверстников, теряют уверенность в собственных силах и часто замыкаются в себе. Восстанавливаться после перенесенного заболевания тяжело ‑ не только физически, но и психологически. В этом им значительно помогают специально разработанные программы терапевтического отдыха, проводимые в центре. В реабилитационном лагере «Шередарь» ребята настолько сближаются, что продолжают дружить и после и с нетерпением ждут новых встреч друг с другом.
- Ребенок, переживший серьезную болезнь, теряет часть своего детства, - утверждает руководитель реабилитационных программ, партнер из Ирландии Терри Дигнан. - А наша программа возвращает им внутреннее ощущение, которое они потеряли, находясь в больнице, ‑ уверенность в себе и высокую самооценку.
Напомним, что создание реабилитационного центра «Шередарь» в Петушинском районе ‑ это инициатива благотворительного фонда «Подари жизнь», у которого много помощников-добровольцев из разных городов и стран. Пока подобное учреждение есть только на Дальнем Востоке, а теперь появится еще и на нашей Владимирской земле. Благое дело нашло поддержку у администраций Владимирской области и Петушинского района, которые помогают с организацией и кадрами. Сам проект реабилитационного детского центра разработал «Владгражданпроект». Место выбрано живописное ‑ на месте слияния двух рек Шередарь и Киржач, где силы для окончательного выздоровления дает сама природа.
Центр строится - готовы первые дома, а реабилитационные смены для детей уже проводит команда профессионалов. Пока на базе дома отдыха п. Сосновый Бор. Дети ездят верхом, занимаются стрельбой из лука, рукоделием, снимают фильмы, делают фотографии, изучают природу, танцуют, создают мультфильмы. С ними работают прошедшие специальную подготовку волонтеры: студенты психологических, педагогических и медицинских вузов, опытные сотрудники российских фондов помощи онкобольным детям и просто неравнодушные люди. Во время последней смены дети впервые смогли покататься на байдарках с профессиональными инструкторами. Причем участие в программах фонда для детей и их родителей совершенно бесплатно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Скончался журналист Владимир Щукин 4 минуты назад
19 сентября скончался яркий журналист, бывший главный редактор газеты «Комсомольская искра» Владимир Константинович Щукин.
Ушел из жизни Рюрик Сиванов сегодня в 12:57
21 сентября скончался бывший руководитель регионального управления ФСБ, заместитель генерального директора завода имени Дегтярева, генерал-майор в отставке Сиванов Рюрик Васильевич.
Сипягин пообещал достроить ФОК в Киржаче сегодня в 12:32
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сообщил, что Киржачский ФОК будет достроен в 2020 году. Об этом он заявил в ходе визита на центральный рынок Киржача 20 сентября.