29 мая 2014 в 18:48
  1. Общество

Парка не будет?

Общественности Владимира представлен амбициозный проект застройки 26 гектаров зеленой зоны вдоль улицы Мира. В прошлый четверг состоялись публичные слушания по проекту так называемого Центрального городского парка.

В обстановке секретности
У нас, правда, сложилось впечатление, что мероприятие носило конспиративный характер. Взять хотя бы название вынесенного на обсуждение объекта. Владимирцам под ним известен совсем другой парк.
О том, что слушания назначены, редакция узнала случайно. Дату и время журналистам пришлось уточнять дополнительно. Как, спрашивается, о публичных слушаниях мог узнать народ? Глава Ленинского района Владимир Данилов заявил, что жители прилегающих к будущей стройке микрорайонов были оповещены. Информирование населения, считает чиновник, было проведено по закону.
Однако, в нашем представлении, проект парка, который строится не только для Ленинского района, но и для всех жителей, а также гостей города, заслуживает куда более широкого обсуждения.
Погулять?
Это в Загородный!
Проект преображения заброшенных коллективных садов тракторного завода впечатляет своим размахом. Его представил предприниматель, девелопер, автор проектов Северных торговых рядов и «Звездного дома» Юрий Хигер. Он сообщил, что в парке будет «классическая площадь» размером с три футбольных поля. На ней ‑ амфитеатр, конгресс-холл на полторы тысячи мест, новый дворец бракосочетаний с хрустальным мостом, клуб с рестораном и боулингом, магазин, где можно будет купить «владимирское», а рядом - гостиница, частные клиники и разнообразные офисы. Общественно-деловая зона «съест» восточную часть парка на углу Октябрьского проспекта и улицы Мира.
Далее проектировщики обещают воплотить мечту владимирцев о набережной, правда, не на Клязьме, а на Лыбеди. Заросшую речку, превратившуюся в ручеек, каким-то образом реанимируют, так что по ней можно будет кататься на лодках. А на каменных ее берегах на участке длиной 800 метров поставят рестораны и лавки ремесленников. Заодно облагородят родник.
В центре парка, где сейчас недостроенный фонтан, разместится ярмарка и парк аттракционов (часть из них будут под крышей). Аллею славы, ведущую от этого места к ДДиЮТ, обещают привести в приличное состояние.
Южную часть парка отведут под «апарт-отель» со СПА и барбекю-зоной. А по Стрелецкому оврагу пройдет автодорога.
Рядом с Дворцом детского и юношеского творчества обещают построить спортивный комплекс с бассейном, теннисными кортами, залами единоборств. С другой стороны от дворца будет крытый роллер-дром и огромный семейно-развлекательный центр с искусственным катком, детским городом, кинотеатром на 9 залов и фудкортом на 1000 мест и, разумеется, большая парковка.
А еще обещаны оранжерея, скалодром, веревочные аттракционы, сад скульптур, пещера динозавров, курсирующие по дорожкам мини-электропоезд и конные повозки.
Все это, конечно, впечатляет. Но где будет собственно парк? Те самые тенистые аллеи со скамейками, где гуляют мамы с колясками, пенсионеры на лавках играют в шахматы, студенты готовятся к экзаменам. Где можно подышать свежим воздухом, послушать птиц, полюбоваться цветами и насладиться непринужденной беседой... Где дети могут научиться кататься на велосипеде, поиграть в прятки, впервые увидеть бабочку или утку...
Усилить природную составляющую будущего парка, уменьшив урбанистическую, попросило большинство выступавших, в том числе бывший главный эколог города Александр Сачков, представитель общественной организации детей войны Тамара Бобкова, старожил Эльвира Осипова, председатель общественного городского совета по культуре Зоя Литвинова, политолог Кирилл Николенко. Выступление последнего в защиту зеленой зоны было встречено бурными аплодисментами. И лишь одна участница слушаний с этим замечанием не согласилась:
- Погулять можно и в Загородном парке, где ничего нет. А этот проект фантастический! - заявила она.
Дойдет ли дело до парка?
Стоимость проекта еще более фантастическая ‑ 9 млрд рублей. Это приблизительно два годовых бюджета такого города, как Владимир. Юрий Хигер признался, что сейчас у него есть только 1 млрд, которого хватит на первые два года реализации проекта. В первую очередь собираются строить ливневую канализацию, инженерные сети, заниматься благоустройством. До 2017 года в планах: открыть тематический парк, в котором посетителям обещают путешествия во времени - из каменного века в современность через средневековье и эпоху социализма. Параллельно будет застраиваться общественно-деловая зона.
Участник слушаний Иван Панов потребовал гарантий, что кроме общественной зоны построят и парк.
- Это затратно и неокупаемо! - высказал он свое мнение.
От себя добавим, что вопрос непраздный после истории с детищем Хигера под названием «звездный дом». Построенный в парке им. 850-летия под видом планетария, он оказался банальным офисным центром.
Хигер ответил, что у него поменялось отношение к проекту после общения с западными консультантами, которые убедили его, что главное конкурентное преимущество ‑ это парк, который в городе больше негде создать, а отнюдь не поражающие масштабами торговые центры. Конкуренты, в конце концов, могут открыть магазины и побольше.
- Благо, что до сих пор мы не успели ничего здесь построить. Мы больше не воспринимаем парк как нагрузку, - заявил Юрий Хигер.
Что касается окупаемости, то бизнесмен намерен продавать парк по частям, а вырученные деньги пускать на строительство новых объектов. Так, роллер-дром ‑ это объект второй очереди, сдать его планируется в 2019 году. В третью очередь предполагается строить апарт-отель и семейно-развлекательный центр. Все должно быть готово к 2021 году.
В качестве источника финансирования Хигер рассматривает также и средства федерального бюджета по разного рода туристическим программам, поскольку, по его замыслу, парк способен привлечь полтора миллиона туристов в год. А всего проектировщики рассчитывают на 10 млн посетителей ежегодно. Вход на территорию обещают сделать свободным, рассчитывая при этом, что на одни только аттракционы каждый отдыхающий будет тратить по 300-400 рублей.
Кто возьмет
на себя
смелость?
Публичные слушания длились один час и сорок минут. Высказаться успели не все желающие, однако модератор начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович поставил на голосование вопрос о завершении прений, и большинство выступило за то, чтобы на этом разойтись. Поскольку результат публичных слушаний для власти носит лишь рекомендательный характер, то регламент мероприятия даже не предусматривает голосования за или против проекта. Впрочем, все без исключения выступавшие, хотя и с существенными, на наш взгляд, оговорками, Хигера поддержали. Замечания от граждан принимались еще два дня: в пятницу и понедельник.
Далее Хигер попытается получить разрешение на строительство. Напомним, что четыре предыдущие попытки, предпринимавшиеся с 2001 года, провалились.
- В городе просто не было человека, который взял бы на себя смелость выдать разрешение и разделить с нами ответственность за зеленую территорию в 26 гектаров, - объяснил Хигер, высказав при этом надежду, что теперь такой человек найдется, поскольку предварительное одобрение в мэрии получено. Начать строительство он планирует уже этим летом.
Архитектурная общественность в оценках проекта разделилась. Станислав Чаев, директор «Владимирреставрации», плотно сотрудничающий с Хигером на протяжении многих лет, проект парка поддержал. А вот директор «Владимир­гражданпроекта» Николай Волков так прокомментировал работу коллеги Павла Миряшева, главного архитектора проекта.
- Парка не будет! Примечательно, что народ это сразу почувствовал, - заявил он в интервью «ВВ».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцам обещают убрать очереди из поликлиник сегодня в 10:57
1,7 трлн рублей - таков общий бюджет национального проекта «Здравоохранение», который должен решить основные проблемы отечественной медицины, повысить доступность и качество оказания медпомощи и увеличить продолжительнос…
21 сентября скончался Сиванов Рюрик Васильевич сегодня в 09:53
Управление ФСБ России по Владимирской области с прискорбием сообщает о том, что 21 сентября после продолжительной болезни скончался ветеран госбезопасности, бывший руководитель регионального управления ФСБ, заместитель г…
В Камешковском районе открылся обновленный Дом культуры сегодня в 08:20
В минувший вторник, 17 сентября, в поселке им. Кирова Брызгаловского сельского поселения Камешковского района Владимирской области открылся обновленный Дом культуры. Теперь он отвечает всем современным требованиям, пред…