2 июня 2014 в 19:10

Кластеры как силуэты перспектив

Проблему повышения конкурентоспособности региональной экономики посредством совершенствования механизма государственно-частного партнерства обсудили в рамках Экономического форума во владимирском Доме дружбы.

В круглом столе, который вел генеральный директор ОАО ВПО «Точмаш» Владимир Ахмадышев, приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий и научных организаций, учреждений профессионального образования области, представители Московского государственного технологического университета «СТАНКИН».
Развитие экономики Владимирской области предполагает рост ее конкурентоспособности как в традиционных, так и в наукоемких секторах. При этом главная задача - обеспечить прорыв в развитии высокотехнологичных производств и превращение инновационных форм в основной источник экономического роста.
Одним из вариантов решения этих задач и создания стройной системы взаимодействия государства, бизнеса, образования и науки является создание кластеров и всеобщая модернизация. Был продемонстрирован опыт создания кластера машиностроительных технологий на базе ОАО «Ковровский электромеханический завод», участниками которого являются 8 предприятий и организаций.
- Уже сейчас получены первые результаты взаимодействия и силуэты перспектив, - сказал заместитель главного директора КЭМЗ Александр Тожокин. - К примеру, наш завод приступил к производству токарно-фрезерных станков по технологиям японской фирмы «Такисава».
На базе КЭМЗ создан региональный Центр обучения и подготовки рабочих и инженеров для отрасли машиностроения, где в скором времени будет открыта кафедра технологического инжиниринга Московского государственного технологического университета «СТАНКИН». Это важно для нашей области, потому что в ближайшие годы экономике потребуются новые кадры.
Отмечалось, что социальное партнерство учреждений профессионального образования успешно поддерживают всего несколько предприятий области. Среди них «Автоприбор», «Муромтепловоз», ВПО «Точмаш», КЭМЗ, ЗиД, КБ «Арматура». 30% предприятий не подают заявок на формирование отраслевого регионального заказа и не проявляют заинтересованности в подготовке кадров.
- Создание инновационной экономики - это критический вызов для системы профобразования, - отметила заместитель директора департамента образования области Светлана Болтунова. - Без грамотных специалистов решать эти амбициозные задачи невозможно.
Обсуждались также перспективы развития инжинирингового центра ВлГУ по разработке и внедрению лазерных технологий резки, сварки, термоуплотнения и наплавки металлов на промышленных предприятиях области и соседних регионов. Решено создать базовую кафедру на одном из машиностроительных предприятий. Прикладной бакалавриат - перспективное направление подготовки кадров, где 70% учебного времени отводится практике.
В качестве передового был отмечен опыт работы ЗАО «Генериум».
- Генетики работают успешно, - заметил председатель областного комитета по промышленной политике и науке Виталий Лонский. - Они сами создают техническое задание, разрабатывают учебные программы и предлагают готовить кадры на базе ВлГУ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…