2 июня 2014 в 19:25
  1. Общество

Погорельцы из Донецка просят помощи у ковровчан

В ночь с 29 на 30 мая в Коврове случился пожар на улице Кирпичной. Причины возгорания еще предстоит установить, но, по словам самих погорельцев, началось все со взрыва баллонного газа в частном доме. Там жила одинокая 79-летняя старушка. Она больше всего и пострадала ‑ ее с ожогами ног увезли в центральную больницу Коврова.

Огонь перекинулся на два соседних дома. Пожарным - на месте происшествия работали 5 расчетов - пришлось 4 часа тушить три частных дома. Общая площадь выгоревших построек составила 105 квадратных метров. Без крова осталось 10 человек, в том числе двухлетний ребенок.
Едва ли не самой печальной стала участь семьи Шестаковых. Три поколения: родители, дети и внук (тот самый 2-годовалый малыш) остались не только без крыши над головой, но и без документов, денег и личных вещей. Огонь на их дом обрушился так стремительно, что выбегать из него пришлось в чем были. А еще проблема в том, что Шестаковы ‑ переселенцы из Донецкой области.
В Коврове у них есть родственники, но они не могут принять всю семью. В мэрии для решения этой ситуации собралась межведомственная комиссия. Чиновники решили, несмотря на отсутствие документов и гражданства, все-таки предоставить Шестаковым временное убежище в муниципальной гостинице «Ковров» за счет средств фонда ГО и ЧС.
Пока что через местные газеты и ТВ идет сбор гуманитарной помощи.
Александр Васильевич и Любовь Александровна Шестаковы - уроженцы Владимирской области, но более 30 лет прожили на Украине.
- Вскоре после свадьбы мы переехали в Донецкую область, родственники пригласили на работу в совхоз «Широкий» в середине 70-х годов, - рассказывает Любовь Александровна. - Поначалу все складывалось замечательно ‑ нам, молодым специалистам-животноводам, предоставили жилье и работу. Мы трудились и детей приучали к труду с юных лет. У нас их пятеро ‑ три дочери и два младших сына. Сейчас сыновьям 23 и 19 лет. А девчонки все уже замужем… Проблемы начались в
90-е годы, когда Украина стала отдельной страной. Мы поехали в Донецк выправить паспорта ‑ у нас-то гражданство СССР было, но в Донецке лишь поставили штамп временного проживания. Сказали, мол, вам, «кацапам», и так сойдет. Вскоре земли совхоза начали скупать богачи, в основном с Запада. Всю скотину пустили под нож, работы не стало. К тому времени старшие дочери вышли замуж за русских и уехали в Россию. А мы все надеялись… В прошлом году слегла моя мать, здесь, в Коврове. Тогда стало понятно ‑ сама судьба ведет нас домой, в Россию. Приехали сюда, по сути, на похороны. Но чтобы вступить в права наследства, надо получить гражданство РФ (об украинском я даже не думаю). Тут-то и встала загвоздка ‑ мой «советский» паспорт никого не интересовал, а Украина все запросы российского паспортного стола оставляла без ответа. Последние месяцы превратились в хождение по кабинетам и нервотрепку. Сыновья без документов не могут рассчитывать на приличную официальную работу, а мы с мужем ‑ на пенсию. И вот, еще и сгорело мое наследство, да и документы эти советские…
Сейчас Шестаковы уповают на милосердие ковровчан и на человеческий подход чиновников. Кстати, как стало известно на заседании комиссии по ГО и ЧС, городской отдел УФМС готов в особом порядке решить проблему восстановления документов семьи Шестаковых. Тогда можно будет вести речь о дальнейшей помощи в рамках российского законодательства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области отпразднуют День семьи, любви и верности 13 минут назад
8 июля во Владимирской области пройдут праздничные мероприятия Дня семьи, любви и верности. Из-за ситуации с распространением коронавируса организаторы приняли решение отказаться от проведения традиционного концерта, поэ…
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.