3 июня 2014 в 21:27

Газу ‑ труба?

В начале февраля этого года «ВВ» опубликовали материал «У трубы без газа». Мы рассказали о мытарствах жителей деревни Краснораменье Камешковского района. Они за собственные ‑ и немалые - деньги организовали газификацию деревни: оплатили проектирование и строительство сетей, рассчитывая, что голубое топливо будет в их домах уже осенью 2013 года. Но вот наступило лето 2014 года ‑ а газа в Краснораменье как не было, так и нет. Почему?

К сожалению, ситуация, когда за наши же деньги предоставление оплаченной услуги в срок и качественно нам не гарантировано - до сих пор не редкость. Но в данном конкретном случае градус безумия усиливался тем фактом, что уже в феврале вся сетевая инфраструктура была построена!
Как тогда объясняли нам староста деревни и руководитель подрядной организации, вот-вот будут получены последние разрешения и начнется работа по подключению домовладений. Однако газа по-прежнему нет.
Начинаем разбираться вновь. Николай Груздев, руководитель строившего объект ООО «Газовые коммуникации», заверил: объект был сдан практически одновременно с выходом той, первой статьи в «ВВ».
- К нам вопросов не должно быть. Заключения получены: Технадзор принял, Стройнадзор принял. Все опрессовано и готово к подаче газа.
Селяне, члены инициативной группы, подтверждают эти слова и утверждают, что к нему претензий никаких нет.
В чем же тогда проблема? А в том, что теперь застройщикам приходится заново обходить инстанции и получать разрешительную документацию. Причем зачастую в тех же организациях, которые сначала выдавали ТУ, утверждали проектные расчеты, а потом проводили экспертизы и принимали в эксплуатацию построенный объект. Теперь для ввода этого же объекта требуется новый пакет заключений. Я, конечно, не технарь, и, может, чего-то не понимаю. На этапе от проекта до приемки построенного бывает всякое. Но что могло поменяться в технических характеристиках объекта после приемки от подрядчика и до ввода в эксплуатацию?
- Такова процедура, - вздыхает член инициативной группы по газификации Краснораменья. - Законом предусмотрены необходимые документы и сроки их рассмотрения. Мы после того, как подрядчик объект сдал, получили заключение от ряда инстанций, сейчас ждем последние документы. Надеемся, что они будут рассмотрены оперативно. Хотя по закону срок рассмотрения - до 45 дней.
Как ни боролись мы с административными барьерами, а меньше их не стало. После вступления в марте в силу правительственного постановления о правилах подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения бюрократической волокиты стало только больше, признались краснораменские активисты. При этом они просили «не обострять тему», т.к. в той инстанции, где сейчас решается судьба газификации Краснораменья, отношение к ним благожелательное, и есть надежда, что рассмотрение не будут тянуть до крайнего срока. А вот как представители надзорных органов отнесутся к публикации в прессе - неизвестно. Как бы не вышло хуже...
Эти переживания сами по себе очень красноречиво иллюстрируют степень «благоприятности» атмосферы для деловой и гражданской инициативы.
Кстати, после оформления всего пакета на этом этапе начнется новый: нужно будет еще улаживать дела с районными газовиками.
Так что административные барьеры по-прежнему «живее всех живых».
Огорчает и позиция районных властей. В попытках выяснить, что же происходит с газификацией Краснораменья, я беседовала с одним из должностных лиц. Озвученная этим человеком позиция озадачила:
- На нашем контроле те объекты газификации, на которых используются бюджетные деньги. В Краснораменье строительство велось за счет средств жителей. Поэтому там - проблема взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов.
Типа, их она не касается. Такие вот дела. На словах нас призывают не быть иждивенцами, активнее подключаться к благоустройству собственных населенных пунктов, а на деле ‑ наказывают пренебрежением самых активных, тех, кто готов собственные средства потратить на то, что другие получают бесплатно по целевым госпрограммам. Тех, кто по факту снимает нагрузку с бюджета и улучшает своими силами не только условия собственного быта, но и показатели социально-экономического развития территории, за которые те же районные власти потом и отчитываются. Тех, кто на фоне всех сложностей, возникших вокруг программы газификации региона из-за чужих долгов, реализует эту программу за свои кровные.
Губернатор Светлана Орлова неоднократно ставила перед чиновниками всех уровней задачу содействовать развитию коммунальной инфраструктуры, работать над сокращением сроков и упрощением процедуры согласования строительства инженерных коммуникаций.
Но, видимо, услышали ее не все.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Оксана Рябовол: Благоустройство села Фоминки обязательно войдет в историю
В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» в парке села Фоминки Гороховецкого района обустроили спортивную и детскую площадки. Также сделано парковое освещение, на улице Советск…
36 минут назад Компания «Транснефть-Верхняя Волга» повысила качество работы автоналивного пункта в Московской и Владимирской областях
АО «Транснефть-Верхняя Волга» увеличило производительность автоналивного пункта линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Володарская» в пос. Константиново г.о. Раменский, являющейся ключевым узлом поставки…