Разговор ни разу не перешел в формат огульной критики. Все участники от бизнеса, говоря о проблемах, демонстрировали сдержанный оптимизм и выдвигали конкретные предложения к власти.
Например, генеральный директор завода «Гусар» Александр Березкин считает, что импортозамещение ‑ вовсе не фантастика. Его предприятию в своей отрасли это уже удается. Но важно уже сейчас заниматься разработками сложной и стратегически важной для страны продукции. Но как реальному предприятию-разработчику конкурировать с любителями быстрых прибылей, которые везут аналогичную дешевую продукцию, скажем, из Азии, а здесь переклеивают ярлыки и продают за российскую. В чем тут минус? А в том, что никто не гарантирует качества.
- Надо понимать: там хотят как можно дешевле произвести и продать нам. Необходим технический регламент на определенные виды продукции, которые могут создать аварийные ситуации, - уверен Березкин. Это, мол, хоть какая-то защита отечественных промышленников от демпинга псевдопроизводителей.
В своей политической ипостаси (Березкин еще и депутат ЗС) Александр Александрович подсчитал: бюджет теряет от 300 до 400 млрд рублей из-за бизнесменов, уходящих от налогообложения. Повсеместную сознательность в умы бизнесменов быстро не внедрить, но ее можно простимулировать. Например, вернуть 50-процентную льготу по налогу на прибыль, если деньги потрачены на модернизацию основных фондов. Березкин предлагает это на всех уровнях. Тогда реальному бизнесу будет незачем прятать свою прибыль.
Дмитрий Савенков, генеральный директор корпорации «Биоэнергия» (она разрабатывает торфяные месторождения и ведет переработку торфа), обозначил одну из проблем отрасли: в муниципалитетах нет системы энергоаудита потребления тепла, и предприятие само вынуждено проводить анализ, а потом объяснять, что столь мощной котельной на месте не надо. Котельные должны строиться рядом с объектами обогрева, поскольку сети ‑ это бездонные бочки затрат. Но доказать на местах это не всегда удается...
Иван Зайцев, заместитель генерального директора ООО «Ютекс Ру» (производит напольные покрытия), обратился к ведущему круглого стола, руководителю областной «Корпорации развития» Сергею Бородину - Зайцев возлагает на корпорацию большие надежды. И дал первый наказ власти: привести в порядок кадастровую карту земельных участков, чтобы не пугать расценками потенциальных инвесторов.
А вузам Иван Сергеевич адресовал проблему с нехваткой квалифицированных кадров:
- Вузы учат тому, чего уже не существует.
Тезис был поддержан многими другими руководителями. Более того, на другом круглом столе, где работали ректоры ведущих вузов России, от Садовничего (МГУ) до Мау (РАНХиГС) ‑ участники тоже говорили, что обучение сейчас редко соответствует запросам экономики. Зайцев предложил вузам приглашать действующих предпринимателей - вести тренинги с преподавателями. Если, конечно, в вузах хотят, чтобы их выпускники были востребованы экономикой.
Павел Захаров, директор института экономики и менеджмента ВлГУ, упрек принял стоически:
- Это серьезная проблема, когда бизнес сам по себе, а образование само по себе. Мы ждем запросов от бизнеса.
Что же касается факторов, ограничивающих инвестиции, то руководитель дирекции банка ВТБ во Владимирской и Ивановской областях Денис Алексеев одной из главных причин обозначил неуверенность ‑ как обычных граждан, постепенно вытягивающих деньги из оборота (это усиливает проблему ликвидности) и вкладывающих их в валюту, так и бизнеса. Бизнесменов смущает, что многие проекты с западными партнерами сейчас под вопросом. А тут еще высокие ставки по кредитам. Низкий уровень безработицы предпринимателям тоже оптимизма не добавляет. Ведь низкая безработица ‑ хоть благо с точки зрения властей, но для бизнеса это проблема: выбирать работников особо не из кого. А тот выбор, что есть, с точки зрения бизнеса часто неоправданно дорого стоит.
Подробнее по темам ‑ в ближайших номерах «ВВ».
3 июня 2014 в 21:38
Реальному бизнесу нужны кадры, кредиты и техрегламенты
Фото: Владимира Чучадеева
О перспективах импортозамещения и факторах, ограничивающих инвестиции в экономику, говорили участники круглого стола «Владимирская область: новые источники роста экономики» - депутаты, банкиры, руководители предприятий. Обсуждение было организовано в рамках экономического форума.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…