4 июня 2014 в 19:20

Семь легендарных брендов нашей области

Покупатели любят товар еще до того, как возьмут его в руки, если за ним стоят история, престиж, легенда. Сами за себя говорят понятия «Тульские пряники» или «Вологодское масло». И в нашей области есть свои бренды с вековой биографией.

Муромские калачи
Три золотых калача с 1781 года сияют в гербе Мурома по указу Екатерины Второй. Был выбран не просто хлеб. В гербовнике конкретно записали: «Пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка с дужкой».
О муромских калачах документально известно с XVI века, хотя они точно появились гораздо раньше. И даже вошли в родную речь. Составитель словаря русского языка Владимир Даль разъяснял: тесто для калачей мнут и долго трут, отсюда выражение «тертый калач». Максим Горький во время своих хождений «в люди» работал в пекарне у муромского купца. В 1911 году в десятке магазинов (фирменный стоял на Московской улице) и в каждом трактире были калачи. Даже в 1930-е годы артель «Пищевик» еще пекла калачи. Но после была война, любой хлеб был драгоценностью, а затем настало время одинаковых по всему СССР батонов.
Когда пришло понимание, что и до революции России было чем гордиться, муромский калач родился во второй раз. Сначала - формально, не по старому рецепту, а просто как «пирог с ручкой». Калачи принялись выпекать к юбилеям города, делать то крохотными «на пару укусов», то показательно огромными. Сегодня в Муроме есть даже памятник калачу.
Где же купить настоящий муромский калач? Приятнее всего в самом Муроме. Но, увы, больше и негде. Замечательные калачи выходят из печей Свято-Преображенского монастыря. Ни паломник, ни турист не уедут отсюда без такого гостинца. Муромский хлебокомбинат (калач стал его логотипом) начал возрождать печение традиционных калачей в 1987 году, теперь их делают там каждый день и увеличить выпуск - не проблема. Вопрос в том, как добиться, чтобы калач из Мурома был и во Владимире, и в области, а там - и в России. Ведь сети супермаркетов нацелены на типовую продукцию...
Суздальские огурцы
На «Праздник Огурца» Суздаль уже захлебывается от туристов. Но как найти в магазине «тот самый» знаменитый суздальский огурец? Всезнающий Интернет под этой маркой находит только семена огурцов ‑ корнишонов.
Но еще в 1940 году «Колхозная газета», как тогда полагалось, критиковала предприимчивость местных жителей. Мол, завалили огурцами соседние области от Иванова до Ногинска за баснословные деньги. Тут есть и доля правды. В Суздале говорили так: «За сезон на огурцах свою машину разобьешь, зато на две заработаешь». Суздальцы со своими огурцами в советские годы добирались аж до Кольского полуострова.
Огородники есть даже на Золотых воротах XII века в Рождественском соборе в Суздале. Уникальный случай. При Иване Грозном трое из каждых четырех горожан имели при домах огороды. «Место, на котором возник град Суждаль, и приятное, и к плодоношению всякому угодное, - свидетельствовал в эпоху Екатерины Ананий Федоров, составивший «Историческое сказание о Богоспасаемом граде Суждале», - по доброте земли и по приятности воздуха ныне имеется овоща огородного: капусты, луку, хрену, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».
Так оно и есть до сих пор. Акция «Покупай владимирское!» при поддержке губернатора Светланы Орловой продолжает набирать обороты. Часть ее ‑ брендирование, то есть формирование узнаваемой торговой марки и ее продвижение, тех же огурцов. Нельзя, чтобы это славное имя приватизировал какой-то один производитель, а вот как подкрепленный авторитетом региона бренд он просто обязан добиться успеха повсеместно.
Владимирские тяжеловозы
Настоящая имиджевая вещь для нашей области ‑ лошади породы владимирский тяжеловоз. И так малочисленная, она уязвима еще и потому, что богатырских коней сегодня могут содержать либо богатые ценители, либо упертые энтузиасты. Хотя как посмотреть: в стране и мире все шире развивается экологический туризм, для которого огромные кони, способные двигать горы поклажи ‑ просто находка. Посмотреть на них и проехаться - на владимирских тяжеловозах ездят и в седле - захотят многие.
Владимирская порода выведена на племенных фермах Владимирской и Ивановской областей. Владимир, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад ‑ это все до революции одна Владимирская губерния. Тогда и начали коневоды скрещивать местных лошадей с английскими. В первые десятилетия Советской власти конефермы входили уже в состав Ивановской области. Но приоритет за нами - недаром породу назвали владимирской. Официальный статус она получила в 1946 году.
Все конюшни хлебнули лиха. Но порода жива во Владимире и в Юрьев-Польском. На строительство новой конюшни для владимирских тяжеловозов решением губернатора Светланы Орловой будет направлено почти 48 миллионов рублей.
Мстерская роспись
Лаковая расписная шкатулка из Мстеры ‑ не просто оригинальный местный сувенир, а очень знаменитый бренд. Это настоящее искусство, которое охотно подделывают и даже продают под видом мстерских вполне качественные лаковые шкатулки из других краев ‑ чтоб охотнее раскупали.
Мстерская школа традиционной русской миниатюрной живописи темперной краской на папье-маше сложилась к началу 1930 годов на руинах разгромленного большевиками древнего иконописного промысла. А живопись осталась той же ‑ высокой, просветленной и фантастически детальной. Зайдите во владимирский музей на Театральной площади. Там есть любопытные образцы: с Лениным, заводами и космонавтами, например. А чтобы купить настоящую Мстеру, помните: местом действия персонажей миниатюр чаще всего являются тщательно разработанный пейзаж или ансамбль «русских палат».
Владимирская вишня
На самом деле сортов владимирской вишни пять. «Родителева», которую часто называют просто «Владимирской». Она признана российским стандартом, устойчива к морозам. «Бель ‑ Алуха» - самый урожайный и морозоустойчивый сорт владимирской вишни. За светлый, розовато-желтый сок ее прозвали «Белью», а за темно-алый цвет ягод ее же в Вязниковском районе зовут «Алухой».
«Сайка» (по словарю Даля - «Сайга») - второй в области сорт после «Родителевой» по степени распространения. Растет не кустом, а деревом высотой до 4 метров. Плоды меньше, чем у «Родителевой», но такие же темно-красные.
«Левинка» скорее всего, называется по имени вошедшего в городскую черту Владимира села Левино Поле. Ягоды хорошо переносят транспортировку и используются преимущественно в переработанном виде.
Царская ягода «Васильевская» ценилась настолько высоко, что ели ее ароматные, крупные и сладкие плоды только в свежем виде, не пуская в переработку. Подавали к столу особо важным персонам. Этот сорт попал в «Патриарший сад» из суздальского Васильевского монастыря, куда его привезли монахи с греческого Афона. Долгое время сомневались, уцелела ли она вообще. Уже в 1936 году у нас встречались только отдельные ее экземпляры. Она плохо переносит морозы, сильнее других сортов страдает от вредителей. Для ее размножения требуется особый навык.
В этом году «Васильевская» вернулась во Владимир. Помог первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. Будучи в «Патриаршем саду», он узнал о проблеме. Его сотрудники связались со Всероссийским институтом растениеводства имени Вавилова. Там оказалось одно-единственное чудом сохранившееся дерево «Васильевской». Теперь черенки чудо-вишни вернулись в родную почву.
Вязниковский лен
Вязниковские полотна шли на паруса русских кораблей с XVII века. По льняным тканям Владимирщина была первой в стране. В старину особо славилась Ярополчская волость Владимирского уезда, центром которой была Вязниковская слобода. Сложилась поговорка: «Ярополь со льном и мы с полотном». В Мстере в конце XVIII века среди существовавших там мануфактур особо выделялись предприятия крепостных крестьян графини Паниной.
К концу XVIII века в городе уже было 12 фабрик. Кашины, Елизаровы, Демидовы и Сеньковы вышли в купцы первой гильдии. Капиталы передовиков капиталистического производства измерялись миллионами. Инновации ‑ самые передовые! Уже в 1861 году в Вязниках появились паровые двигатели Уатта (один из немногих на всю страну и сейчас там - в музее). Первое ПТУ тоже открыл купец-текстильщик Сеньков. В итоге электрическое освещение в Вязниках появилось на 20 лет раньше, чем в Москве…
И сегодня ткацкие фабрики есть, их несколько. Но только работают они все больше на выпуск брезента. «Деликатные» изделия сегодня покупают больше как сувенир или подарок. На каждый день берут хлопок, он дешевле. Однако ясно, что как только люди станут жить богаче и начнут ценить качество выше дешевизны, лен неизбежно будет в спросе. К удаче нужно быть готовым!
Гусевской хрусталь
Гусь-Хрустальный на наших глазах едва не стал «Гусем ощипанным». Завод хрусталя - один из старейших в Европе и в России, крупнейшее из сохранившихся в стране предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы - в 2012 году обанкротили и закрыли.
Но областная администрация и инвесторы нашли силы для возобновления производства и сохранения бренда «Гусевской хрусталь». В конце прошлого года предприятие снова заработало как «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». Повальная мода на хрусталь в наше время затихла, но это не навсегда. Пока же в Гусе упирают на изготовление сувениров по индивидуальным заказам.
Там и раньше делали массу призов и кубков: от спортивных до музыкальных. Закуплены три немецкие двухгоршковые печи, способные одновременно вырабатывать около 3 тонн стекла. Они рассчитаны на одновременную варку шести различных составов уникальных цветов и оттенков. На заводе планируется создать около 200 рабочих мест. Позовут стеклоделов с мировым именем из Чехии и Италии. Будут новые туристические маршруты, «Стеклогород мастеров». Среди заказчиков: «Газпром», «Трансаэро» и другие крупные компании. Поступил большой заказ на призы от Федерации плавания. И, конечно, высокохудожественный хрусталь пойдет в магазины, за годы массовых кустарных подделок от него там отвыкли.
Чтобы распознать настоящий хрусталь, нужно помнить, что только он дает многоцветную игру света в гранях, чистый блеск поверхностей и чудесный мелодичный звон. Если чего-то одного не хватает, перед вами простая стекляшка.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:42 За попытку поджога отделения полиции задержана 73-летняя жительница Петушков
В субботу вечером, 21 декабря, в городе Петушки Владимирской области местная жительница попыталась сжечь здание районного отдела МВД. Пламя удалось оперативно ликвидировать, поджигательницу задержали полицейские. Возбужд…
вчера в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…