Проблемы детского неблагополучия - опасный синдром для общества. По данным прокуратуры Владимирской области, количество преступлений в отношении детей, в том числе связанных с посягательствами на половую неприкосновенность несовершеннолетних, остается высоким. Часть преступлений, как это ни печально, совершают родители потерпевших, мамы и папы, призванные и законом, и совестью стоять на страже интересов детей и подростков.
Методы воспитания собственных отпрысков у некоторых граждан, кажется, базируются на одном принципе: «Только кнут! Никаких пряников!». Таких мамаш и папаш не пугает даже наличие в Уголовном кодексе РФ «специальной» статьи «Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением с ними» (ст. 156 УК РФ). Они отсидят, выйдут и будут винить «маленьких ублюдков» и злых прокуроров в сломанной судьбе и наличии судимости.
Приведем пример родительской «заботы». Так, Вязниковской межрайонной прокуратурой установлено, некто Б. привлекалась к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ за причинение побоев своему несовершеннолетнему сыну. Дело в суде прекращено в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ по ходатайству представителя органа опеки и попечительства управления образования Вязниковского района. Дело закрыли, сдали в архив и семью, явно находящуюся в социально опасном положении, даже на учет не поставили. От такой безнаказанности родительница пошла вразнос и через несколько месяцев опять попала на скамью подсудимых за избиение сына.
Еще один случай, на этот раз из Александрова. На основании материалов Александровской городской прокуратуры в отношении местной жительницы Ш. было возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ. Своему годовалому сыну Ш. не обеспечивала нормальных условий для сна и отдыха, скудно кормила, не одевала подобающе погоде. Когда полуголодный мальчик начинал плакать, мать-кукушка его била, кидала на пол, «выражалась в его адрес нецензурной бранью». Ребенок мешал ей развлекаться. Детские пособия мать-одиночка тратила не на приобретение для сына продуктов и одежды, а на спиртное для себя и своих гостей. А гостей у Ш. в доме было немало: и днем, и ночью к ней шли «выпивохи»... Приговором Александровского горсуда женщина осуждена на 3 года и 2 месяца лишения свободы (условно с испытательным сроком 3 года). По иску прокурора ее родительские права ограничены, с нее взысканы алименты.
Нельзя сказать, что общественное мнение на стороне родителей-душегубов. Призванные следить за соблюдением прав несовершеннолетних органы тоже вроде бы не сидят сложа руки. Однако этих мер иногда бывает недостаточно. Вспомним хотя бы ужасающий случай прошлого года, когда девочка-инвалид из Александровского района, находившаяся на иждивении матери, умерла фактически от истощения. Недоглядели органы опеки, правоохранители, местная власть и прочие? Да, недоглядели. Можно, конечно, на этой версии и остановиться, но, обвиняя государственные структуры (справедливо иной раз!), мы забываем, что в первую очередь за детей отвечают их родители.
В 2013 году комиссиями по делам несовершеннолетних в регионе-33 вынесено 2689 постановлений о назначении административного наказания по ст. 5.35 КоАП РФ в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию детей, при этом 792 из них привлечены к административной ответственности повторно.
Как решить этот «детский» вопрос? Есть ли, например, у комиссий по делам несовершеннолетних механизм воздействия на нерадивых родителей и педагогически запущенных детей? Комиссии имеют право и обязаны направлять в соответствующие органы и учреждения информацию об устранении причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними правонарушений, антиобщественных действий, беспризорности и безнадзорности. Направили, рассмотрели и кого-то даже вернули с кривой дорожки. Но...
Каждый случай надо разбирать отдельно, но и общего в них предостаточно. Прежде всего, общие черты социального неблагополучия у родителей-ответчиков. На них редко действуют профилактические беседы и уговоры «встать на путь исправления» со стороны педагогов, участковых, соцработников. И все же без контроля такие семьи оставлять нельзя. Его отсутствие может способствовать усугублению ситуации, вплоть до совершения преступлений в отношении детей. Или другой вариант ‑ дети из таких семей сами становятся преступниками. И то, и другое ‑ опасно для общественного здоровья и печально для конкретных людей. Дети (причем в нашей стране, а не на загнивающем Западе и в неблагополучной Африке) по-прежнему нуждаются в защите и внимании.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Булаева, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних:
- Какое наказание несут родители за жестокое обращение с детьми? По результатам рассмотрения уголовных дел такой категории судами в основном назначается наказание в виде исправительных работ. К реальному лишению свободы за два последних года приговорено всего трое, к лишению свободы условно ‑ 2, к исправительным работам ‑ 13, обязательным работам ‑ 6, штрафам ‑ 5, прекращено в связи с примирением сторон ‑ 5. Как правило, органами прокуратуры ставится вопрос об ограничении или лишении таких родителей родительских прав.