4 июня 2014 в 19:35
  1. Происшествия

Этот город в огне...

Дым пепелища, удушливый запах гари и реки воды из пожарных рукавов. На эту картину несколько десятков ковровчан смотрели в полном молчании с ужасом в глазах. Шел восьмой час вечера 3 июня...

Возгорание (по разным данным) началось между полуднем и 14.00. Поначалу происшествие казалось незначительным. Вроде бы из-за детской шалости (точную причину еще предстоит установить) загорелись сараи во дворе домов на перекрестке проспекта Ленина и улицы Тимофея Павловского. Это четырех- и трехэтажные здания «сталинской» постройки в самом центре Коврова.
Увидев пожар во дворе, люди вызвали экстренные службы. Приехало три пожарных расчета. Однако, пока огнеборцы пытались локализовать пламя во дворе, вспыхнуло дерево у сараев. Огонь в секунды перекинулся на жилье. Только тут стало ясно ‑ пожар будет крупным. В сараях и гаражах гремели взрывы: рвались бензобаки авто- и мототехники.
Началась экстренная эвакуация жителей. Подъехали дополнительные силы пожарных, полиция, «скорая». Микрорайон оцепили, движение автотранспорта в центре перекрыли до позднего вечера. Около 20.00 Управление ГО и ЧС начало подводить итоги.
Они таковы. Без крыши над головой осталось 50 человек, в том числе девять детей. Все - жильцы сгоревшей трехэтажки - дома № 24 на проспекте Ленина. Пострадали также жители дома № 1 на улице Тимофея Павловского. Сгорело 50 сараев и гаражей. Жертв нет, но два человека госпитализированы. Пожарный отравился угарным газом, житель дома сломал ногу, выбираясь из горевшего здания. Сгорело пять припаркованных во дворе автомобилей.
В МЧС сообщают: к тушению пожара было привлечено 72 человека и 14 автоцистерн. Открытое пламя было ликвидировано в 16.44, но проливка домов велась до вечера. В части центрального микрорайона Коврова до утра не было электроэнергии.
Удалось избежать паники. Люди проявили дисциплинированность и взаимовыручку. На помощь пострадавшим бросились прохожие, образовав отряд волонтеров. Вот что рассказал нам один из них, Глеб Баринов:
- Я ехал на машине мимо. Мне наперерез бросилась женщина с криками о помощи. И я стал помогать. В горевших домах было много пенсионеров, которые не могли выбраться из квартир. Я и еще несколько десятков парней выводили и выносили людей на руках из горевших квартир, вытаскивали вещи. Подсказывали, как действовать грамотно. Например, какой смысл вытаскивать диван? Главное ‑ документы и компактные ценности, деньги. Так и поступали. Когда подъехало подкрепление пожарных, люди помогали им быстрее протянуть пожарные рукава.
А вот как описывают события пострадавшие. Андрей Яльцов, житель дома № 1 на ул. Тимофея Павловского, о пожаре узнал на работе:
- Я работаю во Владимире. Мне еще около часа дня сообщили по телефону, что горят сараи во дворе. Поначалу я не сильно встревожился, но когда через полчаса позвонила жена и рыдая сказала, что лопаются окна, я срочно сорвался домой. Когда приехал, дом уже полыхал… Мы стояли и смотрели, с ужасом представляя, что увидим внутри…
Жена Андрея Наталья эмоциональна:
- Что там делали пожарные?! Больше помощи было от соседей и прохожих, а пожарные почти до двух часов дня тушили сараи, не обращая внимания на загоревшиеся дома…
Претензий у жителей к огнеборцам много. Представители экстренных служб и власти объяснялись с погорельцами около 20.00 в мэрии, расположенной буквально через дорогу от пожарища. По словам силовиков, тушение именно сараев и гаражей было связано с опасностью взрывов, и огнеборцы сделали все, что могли. На экстренное заседание комиссии по ЧС приехал первый вице-губернатор Алексей Конышев. Вот что он сказал:
- Причина пожара и способ тушения ‑ это вопрос отдельный и сейчас не первостепенный. Главное ‑ решить, какая помощь нужна пострадавшим. Если кто-то в чем-то виновен, они ответят. А пока необходимо срочно составить точные списки пострадавших. Всех, кому негде переночевать, отправим в гостиницу «Ковров». Этот пожар на личном контроле у губернатора, и я Светлане Юрьевне лично докладываю о мерах по ликвидации последствий. Всем без исключения пострадавшим положена материальная помощь ‑ по 5000 рублей. Понимаю, что этого недостаточно, и из областного бюджета ‑ это уже решено - будут выделены дополнительные деньги. По каждой семье пострадавших решение будем принимать индивидуально. За сохранность вещей не волнуйтесь ‑ всю ночь дома будут охранять полицейские.
Конышев сообщил всем погорельцам свой номер мобильного на случай затруднений. То же самое ‑ сообщить свои номера телефонов ‑ он велел и ковровским чиновникам, курирующим ликвидацию последствий пожара. По словам Конышева, детальный план восстановления зданий будет представлен жителям в течение 2-3 дней.
Оказалось, что всего в результате пожара пострадало не два, а четыре жилых дома. А злополучные гаражи и сараи, как выяснилось, являются незаконным самозастроем.
- Необходимо тщательно обследовать здания и решить, будет это ремонт или реконструкция. Но без крова над головой никто не останется, - заверил жителей Конышев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Многодетная мать из Муромского района дала порулить 12-летнему сыну вчера в 16:51
Прокуратура Владимирской области организовала проверку по факту нахождения 12-летнего мальчика за рулем автомобиля. Накануне его мама выложила в соцсети видео, на котором отчетливо видно, как ребенок на хорошей скорости…
В Гусь-Хрустальном пьяный водитель отомстил полицейским вчера в 15:11
41-летний местный житель был задержан за езду в пьяном виде. Он протрезвел, позвонил в дежурную часть полиции и сообщил о  заложенном взрывном устройстве в одном из жилых помещений. Подробности сообщает пресс-служба ведо…
В Судогде мотоциклист без прав насмерть сбил пешехода вчера в 12:27
Вечером 7 июля тридцатилетний водитель мотоцикла стал виновником ДТП. Он выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем, после чего мотоцикл отбросило на прилегающую территорию, где был сбит 57-летний пешеход.