11 июня 2014 в 11:45
  1. Спорт

Далека Бразилия, но наши и там будут!

Фото: автора
12 июня стартует финал ЧМ по футболу в Бразилии с долгожданным участием сборной России. Бразилия далеко. Поедут ли владимирцы на чемпионат? Поедут.

Владимирец в сборной России
Участвовать в чемпионате мира ‑ заветная мечта владимирских мальчишек, влюбленных в футбол. И на этот раз в нашей команде есть владимирский мальчишка, пусть и бывший. Один из наших вратарей Юрий Лодыгин из «Зенита». Он осуществил свою детскую мечту. Правда, для этого его не приняли во владимирскую футбольную школу, он уехал с родителями в Грецию и футболистом стал там. Потом вернулся в Россию. Добился успеха в «Зените»... «Владимирские ведомости» как-то уже знакомили читателей с его удивительной судьбой.
Поедут и болельщики
Президент областной федерации футбола, арбитр ФИФА Лев Антонов точно знает: и владимирские болельщики в Бразилию, несмотря на расстояние, поедут. И будут истово болеть за наших. Ведь финал чемпионата мира ‑ это главный футбольный праздник четырехлетия, и он никого, кто любит футбол, не оставит равнодушным. Тем более что сборная России уже давно не выступала в финале. Последний раз это было в 2002 году, когда финал проходил в Японии и Корее.
Часть билетов на ЧМ-2014 распространялась по линии Российского футбольного союза. Областная федерация футбола в распределении квоты тоже участвовала. Антонов говорит, что по квоте, о которой проинформировал РФС, они помогли всем, кто обратился, в приобретении билетов на матчи.
Билеты по линии РФС стоили от 40-50 до 100 с лишним долларов. Это, конечно, не ВИП-билеты, которые намного дороже. Как те распространялись, Антонов не знает.
Но главная сложность не приобрести билет на матч, а состыковать билет на футбол с покупкой авиабилетов и размещением в гостинице. Вот это уже каждый болельщик делал в частном порядке. Вопрос при наличии средств решаемый.
Сам Антонов не едет в Бразилию. У него сейчас очень много хлопот и по руководству стадионом «Торпедо», и в областной федерации.
Не едет на ЧМ в Бразилию и директор департамента по физкультуре и спорту Вячеслав Трынкин.
По турпутевке
А что же предлагают для болельщиков туристические агентства?
Самый дешевый вариант ‑ это посещение одного отборочного матча российской команды с бельгийцами. Тур займет всего 4 дня, стоимость ‑ более 57 тысяч рублей. Но цена не включает авиаперелет и входной билет на матч. Их нужно оплатить отдельно.
Посещение двух отборочных матчей сборной России через турагентство обойдется почти в 200 тысяч рублей. Это уже 8-дневный тур, который включает в себя матч с Бельгией и матч с Алжиром. Входные билеты и авиаперелет из Москвы также придется оплатить отдельно.
Три отборочных матча с авиабилетами из России в Бразилию и всеми внутренними перелетами и переездами обойдутся почти в 356 тысяч рублей. За самый дорогой 12-дневный тур, включающий два полуфинала и финал в Рио-де-Жанейро, просят почти 800 тысяч с человека.
Высокую стоимость турагенты объясняют дороговизной билетов на матчи и внутренними перелетами-переездами.
Пузанов пойдет своим путем!
Точное число владимирцев на трибунах бразильских стадионов подсчитать трудно. Каждый добирается как может. Вот, например, почетный президент клуба болельщиков владимирского «Торпедо» Валерий Пузанов. Он один из тех, кто годами копил деньги на поездку в Бразилию, влез в долги, но обязательно решил поехать. Вариант с турфирмами Валерий отверг - слишком дорого.
А с перелетом решает вопрос только на этих днях.
- Мы до последнего надеялись, что, как и во время чемпионата Европы в Польше и Украине, будут организованы специальные чартерные рейсы из России по льготным ценам. Но получались очень дорогие чартеры. И вот стало известно, что их не будет.
А еще месяца три назад можно было купить авиаперелет туда и обратно за 52 тысячи рублей. Сейчас уже нет дешевле, чем за 70 тысяч. Я планирую вылететь 20 июня. На первый матч наших с корейцами не попадаю, но взял пакетом за $270 билеты на три игры ‑ две в группе и одну в 1/8 финала. Уж должны наши из группы-то выйти!
Валерию полегче ‑ Всероссийское объединение болельщиков добилось для своих членов скидок на размещение и питание в Бразилии. И все равно переезды между городами - за свой счет.
А еще придется сделать много прививок перед поездкой. Но Пузанов на все готов.
- Я просто обязан побывать на знаменитой «Маракане». Это моя заветная мечта!
Так что о массовом выезде наших фанатов в Бразилию говорить не приходится. Большинство из нас уповает на телевизор.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области прошли соревнования среди учреждений соцзащиты 21 января в 12:09
Подведены итоги областных Юнифайд соревнований «Воспитатель, я – спортивная семья!» среди подопечных учреждений социальной защиты населения, которые прошли на этой неделе в онлайн формате. Их организатор – ВООБО «Специал…
Владимирские гимнастки завоевали награды на первенстве ЦФО 21 января в 11:11
Воспитанницы владимирской муниципальной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №5 по художественной гимнастике Анна Николаева и Алина Галочкина успешно выступили на первенстве ЦФО. Соревнования прошли с 1…
В Судогодском районе открылась школа по спортивному ориентированию 19 января в 12:33
Во Владимирской области, в посёлке Красный Богатырь Судогодского района начало работу новое отделение спортивной школы олимпийского резерва по спортивному ориентированию.