16 июня 2014 в 18:42
  1. Культура

Уникальная коллекция в подарок музею

Фото: автора
В музее-заповеднике «Александровская Слобода» произошло неординарное событие ‑ один из крупнейших российских коллекционеров Арсен Мелитонян передал в дар свою филокартическую коллекцию «Образы и сюжеты эпохи правления Ивана Грозного в изобразительном и театральном искусстве».

Как подчеркнула директор музея Алла Петрухно, передача предметов в музейные собрания ‑ не новость. Действительно, в фондах «Александровской Слободы» есть немало предметов, переданных безвозмездно жителями Александровского района. А на основе предметов одного семейства Зубовых-Лавровских почти полностью создана стационарная выставка «В провинциальной гостиной», повествующая о быте провинциалов XIX ‑ XX веков. Но эта объемная коллекция из 66 открыток, посвященных эпохе Ивана Грозного, пожертвована известным филокартистом и уникально раскрывает эпоху правления Ивана Грозного. Ко всему прочему круг друзей «Александровской Слободы» пополнился заметной фигурой в мире науки - Арсен Мелитонян является кандидатом исторических наук, профессором Московского гуманитарного университета и членом правления Союза коллекционеров России. Но сам себя он с долей юмора охарактеризовал как коллекционера, которого, согласно ироничной классификации академика Дмитрия Лихачева, относят к людям с позитивной зависимостью. Зависимость эта заразительная, о чем свидетельствовало признание его супруги, гражданки США и искусствоведа Кэри Рэди. Когда они встретились в первый раз и Кэри спросила, чем Арсен занимается, то была просто поражена его признанием, что он собирает открытки. Тем не менее это не помешало им впоследствии стать супругами и разделить совместное увлечение филокартией. Это увлечение не просто собирательство, а именно коллекционирование, которое, по мнению Арсена Мелитоняна, должно быть просветительским: «Собранные коллекции не должны просто пылиться в шкафах, их должны видеть люди». Поэтому для жертвователя было приятным известием, что переданные им в дар открытки станут не просто частью музейной экспозиции, а лягут в основу фильма, который сотрудники «Александровской Слободы» подготовят для музейного кинозала, где в режиме нон-стоп демонстрируются ленты, посвященные истории Александровской земли и России через призму фондовых предметов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Студенты Владимирского музыкального колледжа выиграли конкурс в Санкт-Петербурге 20 ноября в 13:10
Победителем IX международного фольклорного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке» среди студенческих коллективов стал ансамбль народной песни «Росстань», состоящий из студенток 3 курса Владимирского областного музыкал…
Владимирские кукольники едут на международный форум "Золотой витязь" 20 ноября в 08:41
Владимирский областной театр кукол примет участие еще в одном престижном форуме. Не так давно кукольники выступили на фестивале имени Достоевского в Великом Новгороде, а сейчас едут покорять столицу.
Во Владимир приедет Театр кукол имени Образцова 13 ноября в 10:40
Впервые в рамках федеральной программы «Большие гастроли», при поддержке Минкульта, Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова покажет владимирцам свои знаменитые спектакли. Показы пройдут н…