23 июня 2014 в 18:23
  1. Власть

Почему ковровский бизнес-инкубатор не несет золотых яиц?

Фото: Татьяна Горянина.
Комитет ЗС по промышленной политике и инвестициям выехал в Ковров. Депутаты пытались ответить на вопрос, почему вот уже три года ковровский бизнес-инкубатор не несет золотых яиц. Учреждение, заявленное как драйвер высокотехнологичной экономики региона, не только не дает эффекта, но просто не работает.

Оранжерея засушенных цветов
В проект вложены колоссальные по региональным меркам средства ‑ свыше 200 миллионов. И финансирование продолжается ‑ в бюджете области на 2014 год заложено более 11 миллионов.
Что, деньги ушли в песок? Да вроде бы нет... Внешне бизнес-инкубатор выглядит респектабельно. Некогда полуразрушенный купеческий особняк полностью восстановлен, а снаружи так и вовсе воссоздан его аутентичный облик. Внутренняя начинка - по последнему слову техники XXI века. К бизнес-инкубатору ведет отличная дорога, что само по себе редкость для Коврова. Прилегающие улицы освещены. В общем, пыль в глаза пускать можно ‑ организован этакий островок величественной России, поднимающейся с колен.
Проблема в одном ‑ в бизнес-инкубаторе нет жизни. Нет бизнеса, нет резидентов ‑ того, ради чего все и затевалось.
Гладко было на бумаге
По мнению и.о. директора департамента развития предпринимательства и торговли АВО Михаила Соловьева, перспектива у бизнес-инкубатора есть.
- Объект непростой. Сложности начались уже на стадии реконструкции здания ‑ ведь это памятник архитектуры. На ввод в эксплуатацию ушли внушительные средства, и это отразилось в стоимости аренды: 700 рублей за квадрат. Это выше средней рыночной стоимости аренды в городе. В этом году по предложению депутатов введена льготная аренда. Размер снижен до 150 рублей. И резиденты появились. Шесть из них уже заняли помещения бизнес-инкубатора. К концу года ожидается еще 12. Максимальная загрузка объекта ‑ 24 резидента. Думаю, в течение этого и 2015 года все сложится...
Директор ГАУ «Бизнес-инкубатор» Владимир Лавров конкретизировал перспективы работы объекта:
- На сегодня разработана нормативная база, определен круг задач. Определен перечень мероприятий, направленных на извлечение доходов. Это могут быть удаленные госуслуги, консалтинг, проведение выставок малого и среднего бизнеса, поиск инвесторов. От резидентов мы требуем представлять инновационные направления. Это приоритет. А ограничением доступа являются такие направления как торговля, ломбарды и страховой бизнес.

- На мой взгляд, - продолжил Владимир Лавров, - проблема дефицита резидентов была связана с вопросами аренды и со слабым информированием. Бизнес-сообщество просто не знает о бизнес-инкубаторе. Наша задача - привлечь, вырастить «малышей» от бизнеса и выпустить их на экономический простор.
Ковровские предприниматели тут же оспорили данное заявление:
- Все мы, во всяком случае в Коврове, знаем о бизнес-инкубаторе. Но попасть в проект мешают административные препоны. Сама конкурсная заявка ‑ непреодолимый барьер. Бизнес-план ‑ по сути, курсовой проект, который не всякий сможет защитить. А если и удастся, то сразу «навешивают» обременение по плате за коммуналку и т.п. Мы не видим плюсов в работе на территории бизнес-инкубатора. Нам это невыгодно. Хотя у нас есть идеи. Например, если ГАУ будет помогать резидентам участвовать и побеждать в конкурсах на получение грантов, их и можно было бы направить на аренду и содержание здания.
Предложения ковровского бизнес-сообщества депутатов ЗС заинтересовали. Более предметный разговор решили продолжить на следующих заседаниях. А вот объяснения директора ГАУ породили дополнительные вопросы и возмущение. По словам Лаврова, одна из расходных строчек проекта - проведение учебных семинаров. В качестве лекторов предполагаются федеральные и владимирские эксперты. В год на эти лекции запланировано потратить 5 миллионов. А всего на содержание ГАУ надо 17 миллионов в год, включая зарплату, коммуналку, налоги.
- Но ведь учебные семинары и консалтинг ‑ это не расходная, а доходная строка, - отметил Сергей Бородин. - На семинарах зарабатывают! За лекции платят слушатели. Плата состоит из гонорара лектора и собственно прибыли принимающей стороны. Что касается лекторов-чиновников, то о каких тратах идет речь? Консультировать граждан ‑ их обязанность, они за это зарплату получают!
Внятных контраргументов не прозвучало.
Дискуссия вернулась к вопросам, как и на что содержать здание. Может, открыть в полуподвале типографию? Депутат Игорь Першин напомнил:
- Давайте все-таки про бизнес-инкубатор говорить... О стратегии развития... Что мы здесь вырастим, в какие периоды... Критерии оценки и резидентов, и эффективности бизнес-инкубатора. Иначе это у нас просто здание со льготной арендной платой.
Опыт судогодских «королей»
Но реплика Першина утонула в текучке. Всех увлекло выступление директора судогодского МАУ «Бизнес-инкубатор» Нины Медведевой, которую пригласили в назидание ковровчанам как автора успешной реализации.
- Почему мы говорим о ковровском бизнес-сообществе? Инкубатор этот не ковровский, а областной. Ковровский бизнес в сравнении с другими территориями региона и без дотаций чувствует себя превосходно. Им бы в судогодских условиях попробовать… Мы работаем с 2010 года. И за это время поддержку получили 62 предпринимателя. Всего через наш инкубатор прошло 256 предприятий. Для Судогды это колоссальная цифра. Эффект от работы судогодского бизнес-инкубатора очевиден. Безработица снижается, поступление НДФЛ растет. Помощь федерального и областного бюджетов в 5 миллионов ‑ и мы чувствуем себя королями. Главное - определить четкий перечень задач и обеспечить контроль. Я лично каждый квартал звоню в налоговую и спрашиваю, что нового в бизнесе открылось. Да и сама, поскольку в районе работаю уже 33 года, знаю, что и где нужно! Мы определили четыре направления резидентуры: сельхозпроизводство, туризм, здоровый образ жизни и сервис. Отслеживаем, как наши резиденты расходуют бюджетные деньги. Ну а платные консультации - у нас весь экономический блок администрации района консультирует резидентов без каких-либо гонораров, в рамках должностных обязанностей!
Определимся с терминами
Бизнес-инкубаторы изначально затевались как место развития инновационных технологий, хай-тека. Именно такие старт-апы жизненно необходимы экономике России и Владимирской области. Это в значительной степени венчур. А если цель - быстро, в течение года, достичь окупаемости ‑ это уже не бизнес-инкубатор, а просто офисный центр ‑ и при чем тут бюджетные деньги? Пусть бы его строили частные ритейлеры...
Показательно - на заседание не пришел ни один представитель ковровского крупного бизнеса, хотя все местные «крупняки» приглашались. Почему не пришли? Предвидели, что дискуссия увязнет в вопросах аренды и коммуналки?
А ведь в Коврове есть масса по-настоящему перспективных проектов. Хотя бы учебный центр ОАО «КЭМЗ», который оценили даже продвинутые японцы. Или вновь образованный с подачи Дмитрия Рогозина центр боевых роботов на базе ОАО «ЗиД». Эти разработки так и просятся в бизнес-инкубатор...
А сколько идей предлагали представители кафедры САПР Ковровской академии! Их презентации систем видеонаблюдения и роторных линий произвели фурор на открытии бизнес-инкубатора в
2011-м и были одобрены замминистра МЭРТ, бывшей на открытии. И где все эти разработки?
Но эти вопросы даже не поднимались. Хотя представители КГТА на заседании присутствовали, слово им так и не дали. Но упертый представитель академии Дмитрий Полянин все-таки передал Сергею Бородину пакет своих предложений.
- Я всех выслушал и понял - данная встреча не предполагает конструктивной и предметной дискуссии, - поделился он с «ВВ» в кулуарах. ‑ Надеюсь, наши предложения в письменном виде будут изучены депутатами и помогут разобраться и найти правильный выход...
Остается надеяться, что проект «Бизнес-инкубатор» все же не выродится в банальный офис-центр, коих на территории области и так предостаточно. Регулирование экономики со стороны государства эффективно лишь при условии четкого целеполагания и наличия стратегии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…
Владимир Сипягин: "Во время эпидемии должников отключать нельзя" 26 июня в 13:04
Глава региона поддержал решение об отмене штрафных санкций для потребителей коммунальных услуг в период непростой эпидемиологической обстановки. На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности ес…
Глава ЗАТО Радужный покинул свой пост 25 июня в 12:13
22 июня Андрей Колгашкин подал в отставку и отказался от депутатского мандата. Бывший глава останется работать на благо города, занимая пост заместителя генерального директора ЗАО «Радугаэнерго».