24 июня 2014 в 18:47 Культура

Мемориальная доска Юрию Тумаркину

Фото: Владимира Чучадеева
В скором времени на здании областного Дома работников искусств (ул. Гоголя, 2) появится мемориальная доска первому директору учреждения, возглавлявшему его в течение 10 лет, заслуженному работнику культуры России Юрию Тумаркину. Ее автор - владимирский скульптор Илья Шанин.

Напомним, что предложение установить мемориальную доску на здании ОДРИ поддержала глава региона Светлана Орлова. А с просьбой оказать содействие в изготовлении и установке мемориальной доски обратились народные артисты России Александр Калягин, Евгений Стеблов, Евгений Герчаков, Юрий Назаров, режиссер Андрей Житинкин, художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов, продюсер Марк Рудинштейн, заслуженная артистка России Анна Терехова, режиссер Владимир Лаптев и театровед Татьяна Никитина.
Творческая элита столицы и Владимира ратовала за присуждение
ОДРИ имени его первого руководителя. А в мастерской Ильи Шанина в это время кипела работа над эскизом мемориальной доски.
- Это большая ответственность - делать памятную доску для нашего современника, - признавался скульптор. - Ведь он жил и творил рядом с нами, в нашем городе, ходил с нами по одним улицам. И я очень переживал за внешнее сходство. Но его друзья были у меня в мастерской и сказали, что получилось очень похоже.
Эскиз мемориальной доски уже готов. Одобрение дали и все соответствующие инстанции. Осталось отлить в бронзе. Известно, что часть средств выделена из областного бюджета, также спонсорскую помощь оказывает и инициативная группа, состоящая из столичных актеров.
Хотелось бы завершить начатое в текущем году, юбилейном для культурного деятеля. 16 июня 2014 года исполнилось 70 лет со дня рождения Юрия Александровича Тумаркина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская певица стала лауреатом фестиваля "Славянский базар" 17 июля в 14:47
16 июля в Витебске были названы имена победителей Международного конкурса эстрадных исполнителей "Славянский базар". Россию представляла 12-летняя Кира Гоголадзе из Владимира. Она заняла третье место в детском конкурсе.
Оправдать невиновного никогда не поздно. Книжная полка «ВВ» 14 июля в 19:00
Мы знаем много историй из кино и литературы о том, как человек понёс наказание за преступление, которого не совершал.
Две девушки сняли кино с детьми для взрослых 14 июля в 17:00
«Это не навсегда» не соберёт огромных денег в прокате — фильм для этого слишком авторский, камерный и человечный, но если вы его посмотрите, то точно не забудете. Особенно, если вы женщина «не чайлдфри».