Во-первых, сейчас впервые за многие годы число вакансий более чем в 2,5 раза превосходит число официально зарегистрированных безработных. А их на сегодняшний день числится на учете в службе занятости 8800 человек.
Из них примерно 18 процентов, так сказать, «профессиональные безработные», пребывающие в этом статусе неопределенно долгое время. Еще 14,5% - лица предпенсионного и пенсионного возраста, 11% - инвалиды, а около 5% - те, кто ищет работу впервые, вступая во взрослую жизнь. В итоге у половины безработных - крайне низкая конкурентоспособность на рынке. И еще, как заметил Александр Викторович, «у нашей безработицы женское лицо»: более 60% стоящих на бирже - представительницы слабого пола.
Что касается вакансий, то больше всего не хватает швей: открыто более 2 тысяч вакансий со средней предлагаемой зарплатой от 15 тысяч рублей. Востребованы также каменщики и штукатуры, врачи и инженеры, слесари и агрономы. Сельское хозяйство готово «поглотить» почти 2 тысячи безработных. Вот только сами они не спешат «поглощаться» агропромом.
Как видно, востребованы в основном рабочие специальности. А у нас с их подготовкой явный перекос - не желают молодые люди идти в пролетариат. Хотя за этим - будущее. По крайней мере, разрабатываемая сейчас с участием работодателей и представителей организаций профобразования областная стратегия развития рынка труда, рассчитанная до 2020 года, во главу угла ставит именно задачу профориентации.
Пока же приходится уповать на иностранную рабочую силу. Хотя и здесь скоро грядут изменения. Предполагается, что действующее ныне квотирование будет отменено, а упор сделают на дифференцирование стоимости патента на работу: чем ниже квалификация соискателя, тем дороже патент. Пока же все остается как было. С несколькими «но». К примеру, по сравнению с прошлым годом количество официально «импортированных» рабочих сократилось вдвое. И из числа трудящихся на наших предприятиях иностранцев сейчас 86% - высококвалифицированные работники. Общая же квота на этот год - 7,5 тысячи человек.
А ужесточение требований к работодателям, использующим иностранцев, привело к тому, что уже сейчас заявок на квоты на следующий год подано в два раза меньше, чем обычно.
Хотя это, судя по всему, успешно компенсируется «серыми»
гастарбайтерами. Их кочует по нашим просторам, по официальным оценкам, около 20 тысяч. Что будет в будущем, четко сказать пока не берется никто: необходимо вносить изменения в существующее законодательство. Когда это произойдет, тогда и посмотрим...
По большому счету, наша область в России входит в десятку лучших по состоянию рынка труда. Причины две: общая устойчивость нашей экономики и хорошая работа властей всех уровней. Правда, расслабляться не стоит. Хотя бы из-за уже упомянутого дисбаланса, когда число вакансий намного превышает число соискателей рабочих мест. По рыночным законам все должно быть с точностью до наоборот. Причину сложившегося положения вещей директор областного департамента по труду и занятости видит в недопонимании самими работодателями того факта, что «рабочая сила - тот же самый товар и имеет свою цену». Иными словами, недоплачивают наши работодатели.
Пока же одними из факторов стабилизации рынка труда называют переучивание молодых людей на востребованные специальности и привлечение к работе инвалидов. По действующей госпрограмме создания рабочих мест для инвалидов у нас их сейчас уже 4900. 82% всех работодателей заявили о том, что на их предприятиях людям с ограниченными возможностями место нашлось. И этому есть простое объяснение: согласно той же госпрограмме, создание одного рабочего места для инвалида компенсируется из бюджета в сумме от 60 до 100 тысяч рублей. Как говорится, овчинка стоит выделки. Тем более что инвалиды приходят на новую работу, как правило, после повышения квалификации или прохождения программы переподготовки. Как итог, уровень безработицы среди этой категории работников снизился за последние два года весьма существенно: в прошлом году - на 21%, за пять месяцев текущего - еще на 8%. «Сейчас более остро стоит проблема мотивации к труду самих инвалидов», - признает Александр Ковылин.
Работа есть. Нужно желание работать
Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны
Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.
Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.
Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта. 9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.
27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова».
Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.
Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте
«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.
Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский.
Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.
«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.