24 июня 2014 в 18:54

Работа есть. Нужно желание работать

В последнее время ситуация на владимирском рынке труда претерпела изменения. И они, по выражению директора областного департамента по труду и занятости Александра Ковылина, «достаточно неоднозначные». Что имеем?

Во-первых, сейчас впервые за многие годы число вакансий более чем в 2,5 раза превосходит число официально зарегистрированных безработных. А их на сегодняшний день числится на учете в службе занятости 8800 человек.
Из них примерно 18 процентов, так сказать, «профессиональные безработные», пребывающие в этом статусе неопределенно долгое время. Еще 14,5% - лица предпенсионного и пенсионного возраста, 11% - инвалиды, а около 5% - те, кто ищет работу впервые, вступая во взрослую жизнь. В итоге у половины безработных - крайне низкая конкурентоспособность на рынке. И еще, как заметил Александр Викторович, «у нашей безработицы женское лицо»: более 60% стоящих на бирже - представительницы слабого пола.
Что касается вакансий, то больше всего не хватает швей: открыто более 2 тысяч вакансий со средней предлагаемой зарплатой от 15 тысяч рублей. Востребованы также каменщики и штукатуры, врачи и инженеры, слесари и агрономы. Сельское хозяйство готово «поглотить» почти 2 тысячи безработных. Вот только сами они не спешат «поглощаться» агропромом.
Как видно, востребованы в основном рабочие специальности. А у нас с их подготовкой явный перекос - не желают молодые люди идти в пролетариат. Хотя за этим - будущее. По крайней мере, разрабатываемая сейчас с участием работодателей и представителей организаций профобразования областная стратегия развития рынка труда, рассчитанная до 2020 года, во главу угла ставит именно задачу профориентации.
Пока же приходится уповать на иностранную рабочую силу. Хотя и здесь скоро грядут изменения. Предполагается, что действующее ныне квотирование будет отменено, а упор сделают на дифференцирование стоимости патента на работу: чем ниже квалификация соискателя, тем дороже патент. Пока же все остается как было. С несколькими «но». К примеру, по сравнению с прошлым годом количество официально «импортированных» рабочих сократилось вдвое. И из числа трудящихся на наших предприятиях иностранцев сейчас 86% - высококвалифицированные работники. Общая же квота на этот год - 7,5 тысячи человек.
А ужесточение требований к работодателям, использующим иностранцев, привело к тому, что уже сейчас заявок на квоты на следующий год подано в два раза меньше, чем обычно.
Хотя это, судя по всему, успешно компенсируется «серыми»
гастарбайтерами. Их кочует по нашим просторам, по официальным оценкам, около 20 тысяч. Что будет в будущем, четко сказать пока не берется никто: необходимо вносить изменения в существующее законодательство. Когда это произойдет, тогда и посмотрим...
По большому счету, наша область в России входит в десятку лучших по состоянию рынка труда. Причины две: общая устойчивость нашей экономики и хорошая работа властей всех уровней. Правда, расслабляться не стоит. Хотя бы из-за уже упомянутого дисбаланса, когда число вакансий намного превышает число соискателей рабочих мест. По рыночным законам все должно быть с точностью до наоборот. Причину сложившегося положения вещей директор областного департамента по труду и занятости видит в недопонимании самими работодателями того факта, что «рабочая сила - тот же самый товар и имеет свою цену». Иными словами, недоплачивают наши работодатели.
Пока же одними из факторов стабилизации рынка труда называют переучивание молодых людей на востребованные специальности и привлечение к работе инвалидов. По действующей госпрограмме создания рабочих мест для инвалидов у нас их сейчас уже 4900. 82% всех работодателей заявили о том, что на их предприятиях людям с ограниченными возможностями место нашлось. И этому есть простое объяснение: согласно той же госпрограмме, создание одного рабочего места для инвалида компенсируется из бюджета в сумме от 60 до 100 тысяч рублей. Как говорится, овчинка стоит выделки. Тем более что инвалиды приходят на новую работу, как правило, после повышения квалификации или прохождения программы переподготовки. Как итог, уровень безработицы среди этой категории работников снизился за последние два года весьма существенно: в прошлом году - на 21%, за пять месяцев текущего - еще на 8%. «Сейчас более остро стоит проблема мотивации к труду самих инвалидов», - признает Александр Ковылин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 06:50 Четыре человека эвакуировали из-за пожара в квартире пятиэтажки в Камешково
Вечером 15 апреля в городе Камешково пожарные выезжали для тушения возгорания в одной из квартир дома №7 на улице Молодежной.
вчера в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.