18 декабря, 17:44
25 июня 2014 в 16:16

Илья Шанин - скульптор четырех сезонов

Фото: Владимира Чучадеева
Владимирец Илья Шанин известен в столице и в Европе. Его персональные выставки видит больше московская публика. На региональных ‑ две-три работы. Вопрос, когда же и земляки увидят все то, что есть в просторной мастерской скульптора в самом центре Владимира, я задаю Илье вот уже третий год подряд. Он скромно отвечает, что «пока не готов». И накрывает плотной тканью эскиз памятника для сквера имени олимпийского чемпиона гимнаста Николая Андрианова.

- Это пока нельзя показывать, не снимайте… - говорит Илья, внимательно осматривая остальное пространство мастерской. Видно, что гостей он не принимал здесь давно. На днях скульптор вернулся из Дании, где участвовал в интернациональном фестивале песчаных скульптур. Илья Шанин - скульптор четырех сезонов, он вырезает скульптуры не только из привычных материалов, но также изо льда и из песка.
- Не были у вас давно, а, кажется, ничего не изменилось. Боголюбский в бронзе стоит на том же месте. Как прошел конкурс на проект важнейшего для Владимира памятника пару лет назад, так все и затихло…
- Давайте не будем вспоминать, хотя я говорил, что пока ничего не решено. Спорный момент и с местом установки - напротив драмтеатра, и с самой скульптурой… Давайте лучше пока про песок.
- Как чемпиона мира по песчаной и ледяной скульптуре, вас часто приглашают принять участие в европейских фестивалях?
- Зимой я был в Голландии, вырезал изо льда скульптуру. А в конце апреля снова летал на север этой страны, чтобы принять участие в проекте по песчаным скульптурам. В местечке Зюдларен вместе с голландскими скульпторами мы вырезали из сотен тонн песка исторические сцены. Мне досталась тема оккупации города Кувордена, на который в разное время нападали испанцы, наполеоновские воины и нацисты. И вот все они в полный рост предстали из песка. И даже сам Наполеон с Жозефиной ‑ это был «респект» организаторам. Определенная схожесть была заметна (улыбается. - Прим. авт.) Еще я вырезал портрет владельца зала, где мы творили, который оказался потомком одного из врачей Бонапарта.
- В чем интерес работы с песком?
- Когда вырезаешь песчаную скульптуру, можно делать очень тонкие вещи, пусть и с риском для обрушения. Песок прочно набит в ярусы, и ты постепенно спускаешься сверху вниз, делая композицию все более эффектной. Интерес в том, что вернуться и поправить что-то уже не представляется возможным. Просто не дотянешься.
Некоторые работают в команде. Я всегда - один. Но стараюсь поразить публику. В Дании, например, я впервые «поднял на дыбы» лошадь с викингом.
- Это был вызов коллегам?
- Мой знакомый чех сказал: «Наверно, это быть хорошо первым, кто сделал самую большую лошадь?», а я ему: «Это ты сам сказал!» (смеется. ‑ Прим. авт.). С побережья Северного моря я, кстати, привез на память несколько камней (рассказывая, Шанин выстраивает пирамиду из крупной гальки, кажется, он может соорудить что-то из любого материала. - Прим. авт.).
- В подарок супруге и сыну?
- На самом деле для себя. Большинство скульпторов путешествуют по фестивалям семьями. Почти половина участников - женщины, у них рождаются дети, они берут их с собой. Дети играют в песке, как у дома на детской площадке.
- А вы своих не зовете?
- Супруга приезжала однажды, но это было, что называется, по пути - потом мы ехали отдыхать. А вообще я так не могу, постоянно кочевать с одного фестиваля на другой. Мне нужно неделю-другую отдохнуть. Да и во Владимире дел много, в мастерской.
- Вы заканчиваете сейчас работу над мемориальной доской Юрию Тумаркину?
- Уже завершил. Все комиссии одобрили этот проект. Осталось отлить в бронзе. Это ведь очень большая ответственность, тем более что он был нашим современником, многие его видели, знают.
- Сложнее было, наверное, с мемориалом генерал-полковнику милиции Герою России Ивану Голубеву, который установлен на здании
УМВД по Владимирской области...
- У меня было очень мало времени на этот проект. Да и не всегда бываешь доволен работой до конца. А вот уже над бюстом Голубева я поработал как следует. Его вдова и дочь горячо благодарили меня, признавая, что сходство заметно даже больше, нежели на монументе на могиле.
- Ну, вам не привыкать делать скульптуры для высокопоставленных лиц... «Дзюдо» было подарено президенту Владимиру Путину.
- Это необычная скульптура. Она «стоит» на одной руке. Мне сами спортсмены говорили, что в ней дух схватки и неизвестно, кто победит.
- Вы по природе победитель? Не любите проигрывать?
- Я очень люблю соревноваться, но все художественные конкурсы очень субъективные. Песочная скульптура - это шоу. В скульптуре «Пираты Карибского моря», которую я делал в Голландии несколько лет назад, я решил сделать совершенно полую грудную клетку у одного из пиратов из песка, чтобы меня запомнили навсегда. И они там все просто обалдели.
Для меня, в принципе, важнее бронза, чем лед или песок, она мне ближе. Особенно когда речь идет об исторической фигуре в самом центре города.
- Кстати, ваш датский песчаный всадник издалека напоминает Боголюбского на коне. Но ваш Боголюбский не получил признания...
- К сожалению, комиссия решила, что не мой проект лучший. Но... он прекрасен! И если возвращаться к этой теме, то заниматься ей должны люди чистые и светлые.
- Не обидно, что не реализован проект и с еще одним всадником - Георгием Победоносцем?
- Эскиз Георгия Победоносца был подарен Дмитрию Медведеву, тогда еще президенту Медведеву. Для Сирии делался проект. Памятник хотели установить на месте совершения подвига. Потом начались военные события, в общем, им пока не до Георгиевских подвигов.
- А какие еще монументы не могут «увидеть свет»?
- Это уменьшенный вариант памятника шахматистке Елизавете Быковой, который планировали поставить в Боголюбове. В работе сейчас скульптура для сквера имени Николая Андрианова, нашего олимпийского чемпиона. Реализую задумки высших чинов для туристических городов региона.
- Все упирается в финансы?
- Когда у меня проходят персональные выставки в столице, например, то работы чаще всего раскупаются полностью. А вот «градообразующие» проекты зависят от финансирования, средств часто не хватает, поэтому установка памятников, монументов откладывается. Однако я делаю все в срок. Пока у меня в мастерской хватает места для всех ожидающих своего «выхода в свет» проектов.
Мастерская почти в самом центре города - на Соборной площади - досталась в наследство от отца. Потом, думаю, сыну передать, который идет по моим стопам. Никита собирается поехать учиться в Петербург.
- А тренажер в мастерской зачем?
- Это для снятия нагрузки на позвоночник. Делаю упражнения, чтобы быть в форме. И посуда есть, и место для ночлега, здесь вообще можно жить.
- Есть задумки по популяризации скульптуры во Владимире?
- Конечно. Около роддома я хотел бы видеть папочку из бронзы, смотрящего в окна и ждущего, когда выглянет его благоверная. Когда строили «Киномакс», мы предлагали сделать Чаплина. Есть идея перед стадионом «Торпедо» «вылепить» футболистов на месте фонтана. А еще - кроманьонца Степана, первобытного человека, предлагаю поставить на выезде из Владимира, на месте древней первобытной стоянки. Перед административными зданиями можно соорудить скульптуру чиновника на неустойчивом стуле без ножки, чтобы не забывали о шаткости своего положения. Проектов много!

Досье «ВВ»

Илья Шанин (родился 8 марта 1974 года во Владимире) ‑ владимирский скульптор, член Союза художников России. В 1994 году окончил Саратовское художественное училище. Среди его достижений - чемпион мира по песчаной скульптуре (2002 г.), чемпион мира по ледяной скульптуре (2003 г.). В 2004 г. выполнил мемориальную доску Герою России, генерал-полковнику милиции Ивану Голубеву, установленную на здании УМВД по Владимирской области. Впоследствии работал над его бюстом, также установленным в г. Владимире.
В 2007 г. Илья победил на европейском конкурсе песчаной скульптуры в Испании (фигура капитана Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря»). В центре города Покрова в 2009 г. открыт первый в мире памятник шоколаду работы скульптора Шанина.
На день рождения в 2012 году Президенту России Владимиру Путину была подарена работа Шанина «Дзюдо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Отсечь лишнее: сколько стоит памятник 7 декабря в 09:35
Рынок скульптуры - один из самых непостижимых для большинства обывателей. Но, тем не менее, он активно развивается, невзирая ни на какие кризисы. А о его материальной значимости красноречиво говорят цены на самые знамени…
Владимирская детская школа искусств попала в число лучших в России 14 ноября в 17:37
Владимирская Детская школа искусств №2 имени Сергея Прокофьева стала лауреатом Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», который проводится министерством культуры РФ и Благотворительным Фондом Фридриха…
Шедевры из коллекции ВСМЗ покажут в Манеже 1 ноября в 16:53
С 4 по 25 ноября в Москве, в Манеже можно увидеть около 280 самых значимых произведений искусства из 49 музеев России. Там пройдет беспрецедентную по своему масштабу выставка "Сокровища музеев России". На выставке будут…

Орфографическая ошибка в тексте