Выход одни видят в сильном сокращении налогового бремени на бизнес, другие (например, Минпромторг) ‑ в организации длинных и дешевых кредитов на развитие производств.
Администрация на высоте
Во Владимирской области ситуация с инвестициями в основной капитал несколько лучше, чем в целом по России: в деньгах их объем потянул за год на 65,3
млрд рублей (по данным агентства РИА-Рейтинг), это 100,2% к уровню 2012 года. Продемонстрирован пусть маленький, но рост. Однако даже с ростом расслабляться нельзя, дают понять областные власти. Инвестиций много не бывает. У нас в области хорошее инвестиционное законодательство, благоприятный инвестклимат. Губернатор Светлана Орлова утвердила Инвестиционную стратегию до 2020 года, согласно которой к заявленному сроку объем инвестиций в основной капитал должен вырасти до 121 млрд рублей в год. Снижение административных барьеров заявляется как один из главных приоритетов.
Денис Алексеев, руководитель дирекции ВТБ во Владимирской и Ивановской областях говорит, что ему есть с чем сравнивать уровень поддержки бизнеса в нашей области и что наш регион в этом смысле «на высоте»:
- Я говорю обо всей работе по созданию логистических центров, технопарков, промышленных парков. Льготы, все возможные способы поддержки... Финансируем инвестпроект ‑ так администрация помогает в поиске подходящего участка, дает поручительства по кредитным сделкам. Это очень хорошие примеры.
Примечательно, что в приватных разговорах сами бизнесмены на административные барьеры уже жалуются гораздо реже. Да и сам характер претензий изменился. Например, Александр Долгий, гендиректор ООО «Экопол Владимир», на одном из круглых столов на недавнем экономическом форуме рассказал, что хотел со своим предприятием участвовать в одном из городских конкурсов для предпринимателей. Конкурс не состоялся, потому что участники должны быть чисты перед бюджетом, а у 93% малого бизнеса ‑ долги по налогам.
- Эта цифра говорит о беде, - уверен Долгий. - Но мы не просим денег. Мы развивались на свои. Мы просим лояльного к нам отношения. Чтобы учитывали сезонность нашего предприятия, понимали, что у нас нехватка оборотки. Мы же все равно заплатим все налоги. Хотели бы и госзаказов. А то годами сидели, как в каменном мешке, ‑ никто нас никуда не приглашал, ни о чем не рассказывал. Зато контроль жесткий. Малейшее нарушение - будешь наказан огромным штрафом. А миллион штрафа для нас ‑ это каюк. Держимся на лояльном отношении арендодателей и на нормальном отношении поставщиков сырья. Они в кредит дают без процентов.
Но в целом недовольство бизнеса от административных барьеров сместилось на недоступность дешевых кредитов, недостаточный спрос на продукцию и, главное, непонимание перспектив. А если перспективы неясны, как можно строить долгосрочные планы?
Планы и кадры
Денис Алексеев рассказал о тревожных результатах опроса, проведенного среди предпринимателей на одном из недавних форумов в Хабаровске. 57% опрошенных из вариантов «что планируете долгосрочно: развивать бизнес, оставить все на нынешнем уровне или продать все и уехать за границу» выбрали третий вариант.
- Все риски сейчас обострились, и это очень живо находит свое отражение в бизнесе в любой отрасли, - говорит Алексеев.
К перечисленным факторам, ограничивающим инвестиционную активность, банкир добавляет налоговую нагрузку, рост производственных издержек и тарифов, а также нехватку квалифицированных кадров.
На нехватке кадров наш эксперт останавливается особо. Мечта любой власти ‑ низкая (сейчас около 5%) безработица. Но это - явное зло для реальной экономики. Предприятиям просто не из кого выбирать новых работников, так что зарплаты, чтобы удержать рабсилу, приходится повышать быстрее, чем растет производительность труда. А новые инвестпроекты порой тормозятся именно потому, что непонятно, где искать 2-3 тысячи человек персонала для нового завода. И если на неквалифицированную работу можно мигрантов завезти, то со специалистами гораздо сложнее. Неквалифицированность вузовских выпускников бизнесмены ругают с поразительным единодушием.
То же самое в госсекторе ‑ зарплаты растут, а основные показатели снижаются. В этой связи уже не кажутся удивительными сокращения инвестиций на 5 с лишним процентов и прирост валютных резервов компаний на 15%.
По копилкам и заначкам
Неуверенность в перспективах влияет и на обычных граждан: они снижают потребительскую активность. Предпочитают меньше тратить «на жизнь» и нести деньги на депозиты (хорошо хоть - не в трехлитровые банки), покупать впрок товары длительного пользования (вроде квартир) и запасаться валютой. В остальном народ предпочитает ужимать расходы. Снижение потребительского кредитования ‑ яркое тому подтверждение. Денис Алексеев обрисовал картинку:
- Крупнейшие банки начали активно формировать резервы. Возобновился рост проблемных просроченных долгов по кредитам. И что совершенно нехарактерно для последних лет, очень сильно ухудшилась ситуация по автокредитам. Спрос у автодилеров снизился более чем на 10%.
Важный момент: Алексеев сказал, что банки формируют резервы. На обычном языке это значит, что кредиты выдаются гораздо осторожнее. (Правда, наш эксперт уверяет, что у ВТБ кредитный портфель постоянно растет, что, дескать, означает рост доступности кредитов). При фактическом закрытии европейских финансовых институтов для фондирования наших банков и последовавшем затем ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ это не удивляет. Подушка безопасности всем нужна ‑ и странам, и людям, и банкам. ЦБ защитил рубль, но это привело к повышению ставок.
Но теперь вырисовывается нечто похожее на заколдованный круг. Банковские ставки бизнес не устраивают. Собственных денег на инвестиции ему или не хватает, или просто страшно тратить при сложившейся неопределенности. А значит, он не развивается, в лучшем случае лишь топчась на месте. Ликвидности экономике все это ‑ при долларизации сбережений ‑ не прибавляет.
Алексеев честно признал, что снижения ставок без каких-то серьезных макроэкономических изменений ждать в ближайшее время сложно. Условия для этого: снижение инфляции, замедление долларизации сбережений и, конечно, деэскалация украинского кризиса. Динамика по изменению ставок должна быть очень продуманной, чтобы инвестиционный спрос увязывался с потребительским.
Никто не любит такой езды
Есть еще один важный ограничивающий фактор ‑ нехватка транспортной инфраструктуры. Конкретно по нашей области Алексеев признает замечательное геополитическое положение региона, которое можно удачно трансформировать при наличии хорошей транспортной доступности, но пока использовать его по полной программе невозможно:
- По 8 часов ехать из Москвы во Владимир ‑ это уже норма. Но если для обычного водителя-частника ‑ это просто неудобство, то представьте, насколько дороже это делает доставку грузов. А как с такими пробками вообще спрогнозировать доставку товара? Это просто убивает развитие экономики. Что касается железной дороги, то там порой выставляются такие тарифы, что проще даже в пробке отстоять. Эту ситуацию необходимо менять.
Прямая речь
Денис Алексеев,
руководитель дирекции ВТБ во Владимирской
и Ивановской областях:
- Мы не кредитуем проекты, которые не имеют экономического смысла. Объясняем соискателю, почему его проект может привести к банкротству. Порой есть примеры, когда компания начинает реализацию инвестпроекта ‑ и абсолютно не продумывает будущий спрос. А есть предприятия, где уволь половину людей, и ничего не изменится. Все раздуто, а чем все эти люди занимаются, непонятно. А ведь эти люди могут пригодиться в других отраслях и на других позициях.
Сергей Бородин,
генеральный директор Корпорации развития Владимирской области:
- У нас, увы, чем ниже по рангу чиновник, тем больше порой проблем он бизнесу создает. Но это частные случаи. В целом муниципалитеты сейчас конкурируют за инвесторов. Благо центр инвестиций смещается из столицы в регионы. Регионы предлагают бесплатные площадки, подводы коммуникаций. Инвесторы в принципе идут туда, где привлекательный деловой климат. Так что мы заинтересованы получать информацию, которая поможет нам четче увидеть все проблемы и улучшить этот климат.