1 июля 2014 в 18:49
  1. Общество

«Лифт в будущее» повезет талантливых

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Во Владимирской области, в оздоровительном лагере «Лесной городок», начала работать летняя научная школа для талантливых детей «Лифт в будущее». Она для победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов». Главный организатор - благотворительный фонд «Система».

- Крупные корпорации объединяют ряд высокотехнологичных компаний, а наш фонд создан для сопровождения социальных проектов, - поясняет вице-президент благотворительного фонда «Система», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ Елена Шмелева.
В частности, программа «Лифт в будущее» - ответ на дефицит рабочих кадров. Не секрет, что выпускники школ выбирают сегодня три-четыре специальности, мечтая стать юристами, экономистами, менеджерами и чиновниками. Между тем рынок труда испытывает дефицит инженерных кадров. Возродить профориентацию в школах, правильно направить и увлечь ребят остродефицитными и перспективными специальностями - одна из главных задач всероссийской программы.
В течение двух недель участники летней школы, ученики
7-9-х классов со всей страны, будут участвовать в проектной деятельности, проводить научные исследования, заниматься в лабораториях научно-техническим творчеством. А еще разрабатывать собственные инженерно-технические проекты, причем с учетом специфики региона, который они представляют.
- Среди участников летней школы под Ковровом - 67 ребят из Владимирской области, - сообщила Елена Шмелева. - Надеемся, что все их проекты будут актуальны.
- В нашей области делается немало, чтобы дети раскрыли свои способности, - пояснила директор департамента образования области Ольга Беляева. - Прекрасно, что всероссийская летняя образовательная школа, пришедшая в нашу область, нацелена на подготовку инженерных кадров. Хотелось бы, чтобы следующая смена была для ребят 10-11-х классов и студентов колледжей. Тем более что среди них уже есть свои «звездочки». К примеру, учащийся Владимирского авиамеханического колледжа в этом году победил на всероссийском конкурсе по машиностроению.
Школа носит прикладной характер. Для ребят будут развернуты нефтехимическая и микробиологическая лаборатории. Приглашены уникальные специалисты-эксперты в сфере защиты информации. Владимирские школьники в числе других будут заниматься проблемой органического земледелия, и в этом им согласились помогать местные фермеры.
По словам Елены Шмелевой, Владимирская область для проведения летней школы выбрана не случайно, а из-за заинтересованности в инвестиционных программах. Планируется, что педагоги - те, кто подготовил победителей конкурсов, и те, кто хочет работать с талантливыми детьми, получат возможность специальной подготовки на базе МГУ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор проинспектировал строительство школы и яслей во Владимире 19 минут назад
13 декабря губернатор Владимирской области Владимир Сипягин совершает рабочую поездку по объектам социальной и производственной сферы города Владимира. Утром глава региона оценил ход строительства двух образовательных об…
Во Владимире переработчика пластика будут судить за сокрытие доходов два часа назад
По версии следствия, руководитель ООО ПКФ «ВладВторПласт» скрыл от налогообложения 6 млн рублей. Предприятие прекратило работу, а директор предстанет перед судом.
Владимирская область открывает "Золотые ворота в Новый год" сегодня в 09:27
18 декабря Губернаторской ёлкой открывается праздничный проект "Золотые ворота в Новый год". В учреждениях культуры региона пройдут более 300 представлений.