Программа капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области стартовала. И даже раньше, чем во многих других субъектах РФ. Все шло хоть не без шероховатостей, но по плану: создан региональный оператор (Фонд капремонта многоквартирных домов), принят областной закон, утвержден долгосрочный график ремонта...
Однако спустя почти два месяца после получения жителями региона первых квитанций «за капремонт» - и задолго до начала самих работ - область потряс первый скандал. В конце июня законопослушные граждане получили «двойные» платежки. «Где ж наши деньги, перечисленные в мае?!» - возмутились владимирцы и ринулись штурмовать кабинеты фонда.
И вот вчера руководитель фонда Антон Кулешов и замдиректора областного департамента ЖКХ Глеб Серегин снимали возникшую социальную напряженность, а также отвечали на другие животрепещущие вопросы «по теме».
О платежках
Еще раз о ситуации: часть владимирцев в конце июня получила на руки платежки, в которых не были учтены их предыдущие перечисления. Пени хоть и не начислялись, но платить два раза в месяц за капремонт желающих не нашлось. Более того, реализация и без того непопулярной услуги, имеющая статус обязательного к исполнению федерального закона, была вновь поставлена под сомнение. Как же так случилось?
- Готов принести глубочайшие извинения гражданам за доставленные неудобства, за потерю нервов и времени, - начал Антон Кулешов. - В дальнейшем подобного не повторится.
Его объяснение свелось к техническим проблемам. По словам Кулешова, платежные агенты вовремя не представили в фонд сведения о гражданах, заплативших по майским счетам. На момент печати очередных квитанций эти платежи учтены не были. Но деньги, говорит Кулешов, не пропали и дошли по указанному адресу.
- Понимаю, что эта ситуация создала социальную напряженность, - говорит он. - Но уверяю, что справедливость будет восстановлена. Мы провели переговоры с агентами, и ими будут приниматься к оплате квитанции, в которых граждане сами внесут необходимые исправления. Если вы оплачиваете по штрих-коду в терминале, то в следующем месяце вам сделают перерасчет - в июле придет нулевая квитанция. Подчеркиваю -
деньги не разворовали, и не отправили в Крым, как заявляют некоторые «критиканы».
Кто именно этот «нехороший» платежный агент, Кулешов не сказал. Мол, и так трудно было договориться, чтобы он, этот агент, вообще платежи начал принимать, да еще без комиссии... Однако по некоторым намекам можно было догадаться, что напортачила одна федеральная структура, основной деятельностью которой считается доставка корреспонденции.
Кстати, пока кто-то разбирается с «двойными» квитанциями, некоторые жители многоквартирных домов (в частности в областном центре) еще ни разу счетов за капремонт не получали. Хотя формально давно уже стали участниками областной программы по капремонту. Антон Кулешов объяснил, что это связано прежде всего с тем, что
фонд буквально по крупицам собирал сведения и о самих домах, и об их состоянии, и о собственниках.
- В области нет единой базы лицевых счетов. Но пусть жители не переживают: счета им будут выставлены, а пени начисляться не будут, - сказал Кулешов.
Одна квитанция и единый РКЦ
Чиновники уверены, что в будущем подобных проблем удастся избежать во многом благодаря созданию в области единого расчетно-кассового центра (РКЦ).
- Областной РКЦ создан, зарегистрирован и уже с августа начнет свою деятельность, - обнадежил замдиректора департамента ЖКХ Глеб Серегин. - На первом этапе в квитанции будет две позиции: капремонт и вода. Затем появятся и другие коммунальные услуги. Так мы выйдем на единый платежный документ. Это позволит гражданам оплачивать «коммуналку» без комиссии. Уплату процентов возьмет на себя РКЦ.
Филиалы РКЦ будут во всех райцентрах. В департаменте подумывают, что для удобства граждан в отдаленные уголки губернии стоит направлять «мобильную кассу» РКЦ. Естественно, по графику.
Как сподвигнуть, например, частные управляющие компании к сотрудничеству с РКЦ, в департаменте пока не знают. Но «переговоры ведутся». Есть политическая воля и экономическая целесообразность.
- Мы будем учитывать опыт уже существующих в области расчетно-кассовых центров. Платежные агенты, которые сейчас занимаются сбором коммунальных платежей, также будут работать с единой квитанцией. Массового строительства специальных офисов не потребуется, - отметил Серегин.
Платежная дисциплина
Единая квитанция повысит платежную дисциплину граждан. Это еще один аргумент в пользу создания РКЦ. У собственников просто не будет возможности выборочно оплачивать услуги, в том числе «избегать» платы по капремонту.
Пока же сборы по этой части не радуют ни департамент, ни фонд. Но и большой проблемы в том, что лишь треть собственников жилья в многоквартирных домах заплатили по счетам, не видят. Чиновники объясняют такую нерасторопность граждан «синдромом начала любого дела» в сфере ЖКХ. Ну и накладками, о которых говорилось выше.
- Вспомните, когда начал реализовываться 185-ФЗ. В то, что федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ поможет собственникам, мало верили. А в последние годы была очередь на вступление в программу, - напомнил Серегин. - Сейчас изменилась сама система, но, согласитесь, капремонт многоквартирных домов ‑ это необходимость. Сегодня из 13 тысяч таких домов во Владимирской области в капремонте нуждаются около 4,5 тысячи. На это нужно без малого 9 миллиардов рублей. В бюджете таких денег нет. Но если отмахнуться от капремонта сейчас, через несколько лет масштаб проблемы многократно увеличится. Благодаря областной программе капремонта уже в этом году будет отремонтировано около 500 домов. Стоимость работ ‑ 650 миллионов, из них 85 млн рублей ‑ это деньги федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Около 27 миллионов рублей выделяет областной бюджет, 41 ‑ муниципальные. А остальное ‑ деньги собственников...
Если будет платежная дисциплина, то областная программа реализуется по плану и даже раньше. Тем более что регион-33 в рейтинге Госкорпорации по программам капремонта и переселения граждан из аварийного жилья поднялся еще на позицию и теперь занимает пятое место в РФ. Это позволяет области в будущем году рассчитывать на дополнительное финансирование.
Муниципалитеты заплатят!
Еще один нюанс соблюдения платежной дисциплины по программе капремонта ‑ оплата своей доли муниципальными образованиями. Напомним, по 6,50 с «квадрата» платят исключительно собственники. Но если квартира не приватизирована, то платить должен муниципалитет. Причем по областному закону
№ 121-ОЗ, если в доме за капремонт платят не все собственники, дом могут отодвинуть в программе на более дальний срок.
Не подведут ли законопослушных частников муниципалитеты?
Пока МО в фонд не перечислили ни копейки. Но Кулешов и Серегин считают, что паниковать рано. Муниципалитеты заплатят сполна (договоры с ними уже заключены), а если не сделают это в срок, то
перечислят уже с пеневкой.
Такой оптимизм, конечно, радует. Однако, по нашим данным, изменения в бюджеты городов и районов не вносились, и с какой статьи расходов будут перебрасывать эти деньги муниципальные органы власти, непонятно. Договор договором, а порядок работы с бюджетом вольницы не предполагает.
Между тем МО деньги найти нужно большие. Во Владимире, например, 456 692 муниципальных квадратных метра. Умножьте на 6,50 в месяц. Сумма ежемесячного транша из городской казны в Фонд капремонта заставит мэрию задуматься. Переложить расходы на нанимателей жилья по закону вряд ли получится. Хотя попытки пересмотреть договоры соцнайма в некоторых ОМСУ уже были.
Когда же ремонт?
Сложности с накоплением средств, платежами и прочее - безусловно, заслуживают внимания. Но главное ‑ а когда же капремонт начнется-то?
По закону, если в капремонте будут задействованы деньги, аккумулированные на счетах фонда или даже на спецсчетах ТСЖ (ЖСК), но с участием бюджета в финансировании работ, необходимо провести конкурсы. Без конкурсов выбирать подрядчиков могут лишь собственники, рассчитывающие в капремонте обойтись без господдержки. Это если ремонтировать исключительно на свои кровные, накопленные на спецсчетах, рубли. Но и вся ответственность за выбор подрядной организации ляжет на их плечи.
- Мы создали портал подрядчик33.рф. Сейчас там размещена информация о 29 организациях. Участие в наполнении портала ‑ добровольное. Но если фирма планирует участвовать в конкурсе на проведение капремонта, она должна раскрыть информацию на этом сайте. Это обязательное условие, - подчеркнул Глеб Серегин.
На данный момент, сообщил он, уже сформировано 204 лота. Каждый из них может включать работы на нескольких объектах. Планы капремонта 2014 года почти согласованы и в ближайшее время будут утверждены губернатором.
После этого и объявят конкурс для подрядчиков. Две недели отводится на подачу заявки. Итоги конкурсов должны подвести к концу июля. В августе, обещано, работа закипит. Как уверяют в фонде и в департаменте, в первую очередь проведут «торги» на летние работы. То, что можно будет отремонтировать осенью, отложат - но ненадолго.
- Губернатор перед нами ставит задачу: капремонт должен идти качественно и за разумные деньги. Эту задачу надо выполнить. Призываю собственников принимать активное участие в контроле за качеством работ и их приемке, - подвел черту Глеб Серегин.
1 июля 2014 в 19:01
Капремонт: не без проблем
Руководитель Фонда капремонта многоквартирных домов Антон Кулешов извинился перед жителями за «двойные» квитанции и объяснил причины других «косяков» не самой популярной программы.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Комитету семей воинов Отечества во Владимирской области исполнилось два года
Первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов 21 ноября встретился с активом регионального отделения Комитета семей воинов Отечества. Во время мероприятия участники озвучили свои вопросы. Все обращен…
сегодня в 14:42 В Камешкове постепенно приводят в порядок изношенную дорожную инфраструктуру
В 2024 году по просьбам жителей города Камешково по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ремонтировали дорожную инфраструктуру. Центральным событием стал капремонт путепровода над железной дорогой, соединяющего дв…