2 июля 2014 в 17:42
  1. Спорт

Тренер ФК «Торпедо» Александр Акимов: «Футболисты сборной России серьезно переоценены»

Сегодня, когда наличие сборной России на Чемпионате мира в Бразилии уже не мешает просто наслаждаться футболом и анализировать игру, мы об игре нашей сборной разговариваем с главным тренером нашего «Торпедо» Александром Акимовым. Хотя бы потому, что и при нем наша сборная сыграла бы не хуже, чем с Капелло. А если результат одинаковый, почему мы должны платить итальянцу, а не нашему? Но это, конечно, шутка...

- Александр, вот я смотрел, как «великие» испанцы вчистую проигрывают голландцам 1:5, и мне вспомнился крупный проигрыш «Торпедо» в игре с «Тосно» - 1:6 - в мае. Многие все время удивляются: как возможен такой крупный проигрыш в игре между примерно равными командами?
- Да, матч Испания - Голландия показал: даже если у вас есть великие Хави Алонсо или Иньеста в команде и равные возможности по финансам, можно проиграть другой команде очень крупно. Для этого надо-то чуть-чуть! Чуть-чуть ошибок тренеров, чуть-чуть ошибок игроков, чуть-чуть недостатка настроя и мотивации. Многие причины ‑ в головах игроков и тренеров. Десять лет испанцы всех и во всем побеждали. И они «перегорели». Тем и ценен чемпионат мира, что результат нужен именно в тот момент, когда он нужен.
А по ходу матча… Когда испанцы стали проигрывать 1:3, я думаю, у них просто не было сил, ни моральных, ни физических. Когда ты понимаешь, что можешь отыграться ‑ худо-бедно, силенки еще есть. А когда ты понимаешь, что уже все, ты не отыграешься, как только эта мысль мелькнула ‑ сливай воду!
Нечто подобное мы почувствовали и в игре с «Тосно». Хотя в нашем случае о равенстве финансовых и людских возможностей команд речь не идет.
- Что чувствует тренер, когда команда проигрывает или не хватает чего-то по ходу матча?
- Хочется все поменять: игроков, вратаря, схему игры. Но это чревато, потому что можно развалить игру окончательно. Это сложная ситуация, и тренеры все по-разному на это реагируют. Поэтому я и говорю, что футбол игра очень сложная. Трудно предугадать не только то, что будет в конце следующего сезона, но и то, что будет завтра. Что будет в игре проходить и как с этим бороться, если что-то не так пошло... По итогам все и определяется. Если проиграла команда, все говорят: ну зря сделал так, надо было по-другому...
- Вам интересно чемпионат мира смотреть?
- Абсолютно интересно. Вот она, тенденция мирового футбола: не всегда бедные команды плохо играют и не всегда богатые - хорошо. Так скажем, чемпионат мира все приводит в норму. То, что произошло с нашей сборной, бывает, когда в команде игроки, явно переоцененные в деньгах. Люди за гораздо меньшие деньги гораздо лучше наших играют в футбол! Но раз наша страна им столько платит - мы платим, - значит, нам это нужно? Но надо понимать: если мы не будем вообще ничего платить, то тоже результата не будет.
- Как бороться с этой финансовой переоценкой?
- Вот это проблема, причем всех: и руководства страны, и руководства футбола, и руководителей на местах. С чем сталкивается вторая лига, первый дивизион, с чем столкнулись мы в «Торпедо»? Футбол конкурирует и с другими видами спорта. Футболисты внутри страны конкурируют между собой, а также команды регионов, городов. А спонсоров, которые готовы выбрасывать деньги на футбол, все меньше. Плюс разговоры о кризисе. Итак, денег все меньше, команд денежных все меньше. Футболисты работают в меру сил, но получают все меньше. И вопрос: когда это все утрясется? Когда игроки сборной будут получать адекватную зарплату, тогда будет и качество. Возможно, разбаловали мы когда-то футболистов в желании соответствовать мировому футболу.
- Ну а все-таки о результате сборной России что думаете?
- Компания, в которой мы оказались, вполне приличная: Испания, Англия, Италия, Португалия вылетели. Почему мы должны только ругать своих? Я против! Я всегда болею за нашу сборную. Я вообще отрицательно отношусь к тому, когда говорят: «Они не бегут, не хотят». Есть реальные возможности, и я отношусь к тем, кто говорит нашим игрокам: «Спасибо, ребята!». Мы побывали на этом празднике. Мы оказались среди 32 лучших команд мира. Мы не со стороны наблюдали. Наша сборная до последнего участвовала в распределении мест в 1/8 финала. А что, итальянцы или англичане лучше играли? Не лучше! Зачем наших-то «топтать»? Хотя игра не сильно хорошая. И то, что Капелло ошибается, безусловно.
- Какие зарубежные команды на ЧМ вам понравились?
- Голландия, например. Мне вообще нравится атакующий футбол. Люди, которые играют интересно, задорно, всегда вызывают интерес. По чемпионату видно, что все хотят играть и умеют играть в футбол атакующий. Но и без обороны тоже нельзя.
- Могут ли в сборной России российские тренеры составить конкуренцию иностранным?
- Обожествлять иностранных тренеров не надо. Но факт, что наши тренеры за границей не очень востребованы, как ни крути. Максимум ‑ на Украине, в Казахстане. Сказать, что наша тренерская школа намного слабее, наверное, нельзя. Но как нам, тренерам, научиться конкурировать с иностранцами? Тот же Капелло... Тренировал лучшие клубы Европы, выигрывал. Значит, что-то он умеет лучше, чем мы. Раз из нас никто не уехал тренировать «Челси» или «Манчестер Юнайтед».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области прошли соревнования среди учреждений соцзащиты 21 января в 12:09
Подведены итоги областных Юнифайд соревнований «Воспитатель, я – спортивная семья!» среди подопечных учреждений социальной защиты населения, которые прошли на этой неделе в онлайн формате. Их организатор – ВООБО «Специал…
Владимирские гимнастки завоевали награды на первенстве ЦФО 21 января в 11:11
Воспитанницы владимирской муниципальной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №5 по художественной гимнастике Анна Николаева и Алина Галочкина успешно выступили на первенстве ЦФО. Соревнования прошли с 1…
В Судогодском районе открылась школа по спортивному ориентированию 19 января в 12:33
Во Владимирской области, в посёлке Красный Богатырь Судогодского района начало работу новое отделение спортивной школы олимпийского резерва по спортивному ориентированию.