3 июля 2014 в 18:15

«Платком взмахнула у ворот моя любимая...»

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Рудольф Григорьевич и Ольга Георгиевна Смирновы из Владимира в любви и согласии прожили 52 года. Следовательно, уже успели отпраздновать золотую свадьбу. Накануне Дня семьи, любви и верности они охотно поделились с нами секретами своего семейного счастья.

Дети войны
Когда супруги после стольких лет совместной жизни смотрят друг на друга глазами, полными света и теплоты, наблюдать за этим радостно. Смирновы - дети войны, испытавшие связанные с этим голод и лишения, - считают, что вместе их свела судьба.
Они - из разных концов России. Ольга Георгиевна родилась в 1941 году в Челябинской области. Ее отца и на военную службу в армию забрали до начала войны, и вернулся он домой с войны только через пять лет после ее окончания. А Рудольф Григорьевич родом из маленькой удмуртской деревеньки Ляльшур. В его семье было шестеро детей: пять дочерей и он, один сын, самый старший, рожденный в 1939 году. Мама работала воспитательницей в детском доме. Сына назвала Рудиком в честь своего воспитанника, маленького симпатичного испанского мальчика. В 1939 году шла война в Испании, и оттуда детей коммунистов переправляли в Советский Союз. Часть испанских ребятишек попали в детдом далекого удмуртского села Сосновка.
Отец Рудольфа ушел на фронт, воевал в пехоте и вернулся домой в 1944 году - без ноги, после четырех ранений и пяти контузий.
- Помню, как встречали отца с войны, - вспоминает Рудольф Григорьевич. - Его привезли на лошади из райцентра. В военной форме, на костылях, на ногах - обмотки. Сестренка, а ей было 2,5 года, побежала к нему навстречу...
Позже отец рассказал, что во время одного из боев, в результате которого удалось отвоевать какой-то населенный пункт, он, будучи раненым, с товарищами взяли в плен генерала. За это командир представил его к медали «За отвагу!». Но при жизни отец эту награду так и не получил. Объясняли это тем, что, по-видимому, почтальон с документами не дошел, погиб. И уже через много лет, в конце 90-х годов, в райвоенкомате удостоверение к медали «За отвагу!» вручили одной из дочерей героя-пехотинца. Однако самой медали почему-то не дали. Рудольф Григорьевич собирается сделать запрос, чтобы к 70-летию Победы награда все же попала в семью...
Знакомство.
Первый костюм и свадебное платье
После окончания Иркутского военно-авиационного училища молодой инженер-авиатор Рудольф Смирнов попал в поселок Увельский Челябинской области. Там стояла летная часть. По вечерам офицеры ходили на танцы в клуб «Горняк».
- Зашли в клуб с другом Валентином. Был у меня такой хороший друг из Красноуфимска, - рассказывает он. - Я деревенский парень, стеснительный, он - побойчее. До этого мы приходили в этот клуб уже раза два-три. Девчонки были знакомые. А тут зашли - уже все танцуют. И вдруг смотрю ‑ она! В юбочке цветной, в синей кофточке. Красивая! Глаз не мог отвести. Я - другу: «Слушай, пригласи эту девчонку на танец, узнай, как зовут». После этого начался наш с Олей танец и продолжается до сих пор...
Ольге тоже сразу приглянулся симпатичный черноволосый, кудрявый, с красивым чубом и добрым взглядом паренек. Однако у нее к тому времени уже был друг, тоже военный, артиллерист, который собирался на ней жениться. Характер у того был взрывной, властный. В тот вечер, когда познакомившиеся Ольга с Рудиком танцевали и смеялись, держа друг друга за руки, жених, наблюдая это, нервно курил на крыльце. На следующий день он явился к Ольге и забрал все свои письма и фотографии.
- У Рудика очень хороший характер. Он добрый, степенный. Никогда не пил, не курил. А я вспыльчивая, горячая. Мы с самого начала дополняли друг друга, - говорит Ольга Георгиевна.
В январе 1962 года, через несколько месяцев после знакомства, молодые зарегистрировались в загсе поселка. Ольге было 20 лет, Рудольфу - 22.
- Свадьба была позже, 23 февраля, к ней готовились, - вспоминает Ольга Георгиевна. - У меня была фата, белое платье из капрона с розовым чехлом. Шила его жена полковника. Рудику купили первый в его жизни костюм!
На службе
После свадьбы жили в военном городке. В комнате с печкой. Как-то апрельским вечером Ольга проводила мужа до станции: он был начальником инженерной авиационной службы и заступал в наряд. А когда муж вернулся, в семье их было уже трое - 21 апреля 1963 года родился сын Сережа.
- Я учил штурманов вести по маршруту самолеты, - рассказывает Рудольф Григорьевич. - Работа инженера не менее важна, чем летчика, именно он отвечает за работу самолета. Вначале летали на Ту-134 - гражданском самолете, переделанном под военный. Позже на бомбардировщиках Ту-16. Однажды перегоняли Ту-16 из Каменск-Уральска в Белую Церковь под Киевом. Борисполь предложил посадку, сообщив, что Белая Церковь не может принимать самолеты. Дул сильный встречный боковой ветер - самый опасный, он срабатывает на опрокидывание самолета. Что делать? Топливо было на исходе и неизвестно, хватило бы его для возвращения в Борисполь. Мы решили пойти на риск и сесть в Белой Церкви. Когда летишь на высоте 12 километров, кабина от жары течет. Если бы мы коснулись земли чуть позже, самолет мог разбиться. Но нам повезло. Встали. Минут десять после приземления сидели не шевелясь от пережитого напряжения. Рубашки взмокли от пота...
Но не знал тогда Рудольф, что судьба приготовила ему еще одно нелегкое испытание. Молодая жена, зная, что он поедет в Киев, дала ему денег на шубу, немалую сумму. Пока он ехал в пригородном поезде, встретился с шулерами-картежниками. Как они уговорили сыграть с ними его, офицера, не помнил. За полтора часа проиграл все деньги. Очутившись на привокзальной площади в Киеве, плакал от обиды и стыда.
Домой возвращаться было непросто. Он повинился, она рыдала, разразился скандал. Но оба выдержали испытание на прочность семейных уз. А шубу смогли купить в тот же год...
В 1974 году Смирнова направили с группой советских войск в Германию - начальником службы авиационно-технического снабжения. Вначале он поехал один, «на разведку», обосновался в военном городке Рехлин. В том самом, рядом с которым находился Лерц, бывший секретный аэродром Геринга, где в войну немцы испытывали новые самолеты. Там же сохранились остатки секретного бункера, который по системе каналов выходил прямо в Балтийское море...
Потом Смирнов поехал за семь-
ей. Послал телеграмму: «Ждите - приеду сам».
- Я встречала его на вокзале, думала: ну все, «немец» приедет, - улыбаясь, вспоминает Ольга Георгиевна. - А он и правда купил новые ботинки в Германии. Но попал под дождь, и подошвы оторвались. Когда я увидела его, такого жалкого в перевязанных веревочками ботинках, то расхохоталась.
Пять лет, проведенных в Германии, были для Смирновых счастливыми. Жили в квартире с удобствами, в достатке. Ольга Георгиевна работала в финансовой службе и была председателем женсовета. Сережа учился в местной школе. Много посмотрели, много поездили... Вспоминают, как на День Победы немцы накрывали для них праздничный стол, играл оркестр.
Семейные
традиции
Сына после окончания Свердловского медицинского института направили работать в больницу «Красный Крест» хирургом. К тому времени у него уже были жена и маленький сын Саша. Смирновы не долго думая перебрались во Владимир, чтобы быть поближе к самым дорогим для них людям, помогать с внуками. Рудольф Григорьевич ушел в отставку, став ветераном Вооруженных сил. Вскоре родилась внучка Леночка.
- Сын с женой пропадали на работе. А мы для общего развития водили везде внуков - и в музыкальную школу, и на хореографию, и на каток, - рассказывают пенсионеры. - В итоге внук Александр сейчас учится в аспирантуре МГУ и работает в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Внучка - в одном из вузов Санкт-Петербурга.
Пару лет назад дружная семья Смирновых победила на городском семейном конкурсе. В итоге сына Сергея с его женой Ольгой в День города прилюдно выбрали князем и княгиней, торжественно вручив им на Соборной площади символический золотой ключ от Владимира и княжескую шапку.
Они и теперь хранят семейные традиции, вместе собираясь на праздники. Ставят любительские спектакли, поют любимые песни.
Рудольф Григорьевич и Ольга Георгиевна - активные участники районного клуба «Ветеран», почти 15 лет занимаются в хоре ветеранов войны и труда городского ДК. Ездят с концертами по области, участвуют в традиционном фестивале песни в Муроме. Недавно вернулись с победой из Москвы, где выступали на Поклонной горе с песней «Родина моя». Объединяют супругов и поездки на родину главы семейства - в удмуртскую деревню, где живут пять его родных сестер.
У Рудольфа Григорьевича золотые руки, он все может сделать по хозяйству: и в доме, и на даче практически все ремонтирует и строит сам. Есть у него и хобби - любит выращивать помидоры разных сортов и угощать родных и друзей. Ольга Георгиевна - прекрасная хозяйка. Печет пироги, удивляет салатами, по словам мужа, у нее самые вкусные борщи и пельмени. А еще выращивает цветы.
- В чем секрет семейного счастья? - спросили мы у Смирновых.
- В огромной любви в молодые годы и уважении друг к другу. В умении слышать и слушать, - ответил глава семьи.
- Я постоянно сравниваю мужа с другими мужчинами и понимаю: он - лучше всех! Мне с ним повезло. Его мнение для меня закон. Он терпеливый и порядочный, правдивый и добрый. Никогда никого не обидит. Рада, что сын и внук пошли в него.
Ольга Георгиевна до сих пор хранит цветную тарелку с виноградной лозой - самый первый подарок от мужа. А еще признается: в трудные моменты жизни для нее очень важны его такие простые и ласковые слова «Моя хорошая!».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.