8 июля 2014 в 18:37

Потомственный пчеловод Геннадий Гордеев: «Мед - лучшая валюта на все времена»

Каждое утро Геннадий Исаевич начинает с ложки меда. А потом идет с проверкой на пасеку из сотни ульев-колод. Пасека - в деревне Бараново Ковровского района. Геннадий Гордеев - пчеловод с 30-летним стажем. Он возрождает традиции древнего Медушского стана еще дореформенного Владимирского уезда. Известно, что мед отсюда поставлялся к великокняжескому, а потом и к царскому столу. Недавно пчеловод получил областной грант в 1,5 миллиона рублей на развитие малого фермерского хозяйства. В планах - расширение производства, ассортимента пчелиных продуктов: не только мед, но и пыльца, перга, маточное молочко. Еще пчеловод хочет участвовать в возрождении «барской пасеки» в усадьбе Танеевых (село Маринино). Он верит, что медовые туры привлекут туристов ‑ и не только к историческим местам, но и к полезному владимирскому продукту.

- Геннадий Исаевич, выходит, не только владимирская вишня была на царском столе, но и мед?
- Местные краеведы изучили, что на территории района - от Маринино, где находится усадьба Танеевых, до Коврова - раньше повсюду были бортевые уходы. В далеком XV веке это были границы Суздальского княжества. Названия населенных пунктов: Медынцево, Медуши - еще с тех времен. А в деревне Крутово раньше была даже школа пчеловодства, где обучали профессионалов. Из нашего края на царские столы мед и варенья поступали, сбитни.
- Значит, традиции постепенно возрождаются?
- На нас, пчеловодов, внимание обратили недавно, буквально в последние месяцы что-то зашевелилось. А ведь работаем мы очень давно. У меня пасека уже лет 30, как я приехал сюда в 1985 году из Мордовии. Начинал все сам, один. А вообще правильнее сказать, что начинали наши предки. Мы только продолжатели традиций. Я из семьи потомственных пчеловодов. Свою родословную знаю с XVII века. Помню рассказы бабушки, как деревня наша была образована, когда приехали на телеге с пчелиными колодами Гордей и Ульяна. От имени Гордей и произошла моя фамилия.
- В наш край тоже с колодами ехали?
- Да нет, конечно. Но пасека у меня сейчас большая по районным меркам - 100 ульев. Пчел, конечно, не посчитаю. В одном килограмме - клубе - примерно 10 тысяч пчел. Но в разное время по-разному, ведь пчела живет всего 35 дней.
- Кто сейчас считается законодателем мод в пчеловодстве?
- Башкиры. У них развито бортничество. Более 500 лет они сохраняют традиции. Я ездил недавно на международный семинар в Ярославскую область, где они обучали нас мастерству. Большая удача, что я смог туда попасть. Не ради наживы, а ради знаний. Бортничество представляет сегодня большой интерес. Мы там делали борти в деревьях самостоятельно, я даже в шаге от призового места остался. Главным судьей был Альфир Маннапов, доктор биологических наук, завкафедрой пчеловодства РГАУ имени Тимирязева. Там, конечно, и условия позволяли. Семинар проходил в селе Вощажниково, в бывшем имении графов Шереметевых. Там вековые ели, липы, красота...
- Полученный опыт будете использовать в усадьбе Танеевых?
- С удовольствием. Тем более на расширение усадьбы, в том числе на создание музея «Барская пасека», выделили областные средства, губернатор поддержала идею. И вообще это хороший туристический ход. Рядом с усадьбой уцелели вековые липы, которые пригодны для устройства борти - улья прямо в древесном стволе. Планируется организовать пасеку с домиком пасечника и помещением для дегустации меда. Проект очень интересен. Вот только федеральный конкурс мы не смогли выиграть из-за соображений безопасности.
- Как обеспечить безопасность «медовых туров» для туриста?
- В проекте все предусмотрено: без специального защитного костюма вы не сможете пройти на пасеку. Я всегда использую экипировку. Правда, все равно жалят. Редко, чтобы в день проверки не получил ни одного укуса. Но бояться их не стоит. Они же не волки, не люди. Укус пчелы полезен.
- Да и мед - это всегда деликатес...
- Мед как готовый продукт переваривается на все 100 процентов. Все - только на пользу организму. Счастлив тот человек, который признает продукт.
- Как правильно есть мед?
- С солеными огурцами, конечно! Это блюдо я называю «русский арбуз». Идеальный вариант: малосольный огурчик, покрытый медом, помещается в пакет - и в холодильник на ночь. Можно добавить чуть-чуть лаврушки.
А вообще мед не едят, а потребляют. Все зависит от организма человека. Я очень люблю мед. Без утайки говорю всем, что с чем только я его не ем. И с утра, и в течение дня, и на ночь. А женскую красоту надо держать только за счет меда.
- В больших количествах все вредно...
- Мед не нужно долго хранить, до болезни или холодов. Положите тарелку с медом на стол. Не заметите, как съедите. Мед должен быть на столе всегда, как соль или сахар. От правильного питания люди становятся добрее. Раньше все от природы питались, натуральными продуктами. А теперь на них аллергия. Конечно, если одну химию потреблять... А когда от меда кожа чешется, не нужно бежать к врачу. Это выходят токсины и шлаки из организма.
- Сегодня люди возвращаются к земле, к натуральным продуктам...
- Есть такая мода. И это радует. Областной грант вот удалось мне получить как начинающему фермеру... Я уже 30 лет хозяйством занимаюсь, а все как начинающий... Но подспорье, конечно. Финансовая поддержка даст возможность утвердиться и расшириться. Фермер ведь у нас сегодня и столяр, и механик, и техник, пять в одном. Теперь меня будут знать и в области. Надеюсь, не забудут приглашать на сельскохозяйственные выставки. Их у нас немало проходит в регионе. Вот только иногда забывают нас информировать. А мы бы с удовольствием свой продукт показали, натуральный, владимирский.
- Пасеку планируете расширять?
- А как же. Породный состав пчел собираюсь улучшить, я за чистопородной среднерусской пчелой в Татарстан езжу. Ассортимент надо улучшать. Я выпускаю и мед, и маточное молочко, пергу, пыльцу.
- Часто к вам заходят гости?
- Бывает, но на производстве посторонние - это не очень хорошо. Лучше с баночкой меда самому пойти. Мед - лучшая обменная валюта России на все времена. Сейчас удобно, любая тара есть. Я ведь застал время, когда мед и в пакетах таскали. Пчеловод со своим натурпродуктом сегодня по-прежнему большая редкость. На рынке очень много искусственных продуктов, на которых даже пчела не сидела. И смешивать лучше не надо. Если только натуральный продукт с натуральным.
- А какой был у вас личный рекорд по сбору меда?
- 60 кг с улья. Сыновья помогают - последователи мои, это ведь они меня подтолкнули на подачу заявки на грант. Но больше своими силами. Ведь у нас, у фермеров, так: как потопаешь, так и полопаешь. А со стороны администрации важна помощь не только материальная, но и на уровне законодательства. Мы обращение на имя Светланы Юрьевны оставили. Закон должен быть, защищающий нас. В Башкирии есть закон, который позволяет содержать хозяйство. Нужно и нам в области тоже законодательную базу иметь. А после и на всероссийском уровне издать. Владимирский продукт и российский нужно защищать на различных уровнях. Тогда и производство у нас вырастет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.
час назад УЗИ-аппарат закуплен для пациентов женской консультации Гусь-Хрустальной ЦРБ
Он позволяет проводить еще и исследование лимфоузлов, молочной и щитовидной желёз, сообщает пресс-служба регионального Минздрава. Закуплен аппарат в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохра…