- Геннадий Исаевич, выходит, не только владимирская вишня была на царском столе, но и мед?
- Местные краеведы изучили, что на территории района - от Маринино, где находится усадьба Танеевых, до Коврова - раньше повсюду были бортевые уходы. В далеком XV веке это были границы Суздальского княжества. Названия населенных пунктов: Медынцево, Медуши - еще с тех времен. А в деревне Крутово раньше была даже школа пчеловодства, где обучали профессионалов. Из нашего края на царские столы мед и варенья поступали, сбитни.
- Значит, традиции постепенно возрождаются?
- На нас, пчеловодов, внимание обратили недавно, буквально в последние месяцы что-то зашевелилось. А ведь работаем мы очень давно. У меня пасека уже лет 30, как я приехал сюда в 1985 году из Мордовии. Начинал все сам, один. А вообще правильнее сказать, что начинали наши предки. Мы только продолжатели традиций. Я из семьи потомственных пчеловодов. Свою родословную знаю с XVII века. Помню рассказы бабушки, как деревня наша была образована, когда приехали на телеге с пчелиными колодами Гордей и Ульяна. От имени Гордей и произошла моя фамилия.
- В наш край тоже с колодами ехали?
- Да нет, конечно. Но пасека у меня сейчас большая по районным меркам - 100 ульев. Пчел, конечно, не посчитаю. В одном килограмме - клубе - примерно 10 тысяч пчел. Но в разное время по-разному, ведь пчела живет всего 35 дней.
- Кто сейчас считается законодателем мод в пчеловодстве?
- Башкиры. У них развито бортничество. Более 500 лет они сохраняют традиции. Я ездил недавно на международный семинар в Ярославскую область, где они обучали нас мастерству. Большая удача, что я смог туда попасть. Не ради наживы, а ради знаний. Бортничество представляет сегодня большой интерес. Мы там делали борти в деревьях самостоятельно, я даже в шаге от призового места остался. Главным судьей был Альфир Маннапов, доктор биологических наук, завкафедрой пчеловодства РГАУ имени Тимирязева. Там, конечно, и условия позволяли. Семинар проходил в селе Вощажниково, в бывшем имении графов Шереметевых. Там вековые ели, липы, красота...
- Полученный опыт будете использовать в усадьбе Танеевых?
- С удовольствием. Тем более на расширение усадьбы, в том числе на создание музея «Барская пасека», выделили областные средства, губернатор поддержала идею. И вообще это хороший туристический ход. Рядом с усадьбой уцелели вековые липы, которые пригодны для устройства борти - улья прямо в древесном стволе. Планируется организовать пасеку с домиком пасечника и помещением для дегустации меда. Проект очень интересен. Вот только федеральный конкурс мы не смогли выиграть из-за соображений безопасности.
- Как обеспечить безопасность «медовых туров» для туриста?
- В проекте все предусмотрено: без специального защитного костюма вы не сможете пройти на пасеку. Я всегда использую экипировку. Правда, все равно жалят. Редко, чтобы в день проверки не получил ни одного укуса. Но бояться их не стоит. Они же не волки, не люди. Укус пчелы полезен.
- Да и мед - это всегда деликатес...
- Мед как готовый продукт переваривается на все 100 процентов. Все - только на пользу организму. Счастлив тот человек, который признает продукт.
- Как правильно есть мед?
- С солеными огурцами, конечно! Это блюдо я называю «русский арбуз». Идеальный вариант: малосольный огурчик, покрытый медом, помещается в пакет - и в холодильник на ночь. Можно добавить чуть-чуть лаврушки.
А вообще мед не едят, а потребляют. Все зависит от организма человека. Я очень люблю мед. Без утайки говорю всем, что с чем только я его не ем. И с утра, и в течение дня, и на ночь. А женскую красоту надо держать только за счет меда.
- В больших количествах все вредно...
- Мед не нужно долго хранить, до болезни или холодов. Положите тарелку с медом на стол. Не заметите, как съедите. Мед должен быть на столе всегда, как соль или сахар. От правильного питания люди становятся добрее. Раньше все от природы питались, натуральными продуктами. А теперь на них аллергия. Конечно, если одну химию потреблять... А когда от меда кожа чешется, не нужно бежать к врачу. Это выходят токсины и шлаки из организма.
- Сегодня люди возвращаются к земле, к натуральным продуктам...
- Есть такая мода. И это радует. Областной грант вот удалось мне получить как начинающему фермеру... Я уже 30 лет хозяйством занимаюсь, а все как начинающий... Но подспорье, конечно. Финансовая поддержка даст возможность утвердиться и расшириться. Фермер ведь у нас сегодня и столяр, и механик, и техник, пять в одном. Теперь меня будут знать и в области. Надеюсь, не забудут приглашать на сельскохозяйственные выставки. Их у нас немало проходит в регионе. Вот только иногда забывают нас информировать. А мы бы с удовольствием свой продукт показали, натуральный, владимирский.
- Пасеку планируете расширять?
- А как же. Породный состав пчел собираюсь улучшить, я за чистопородной среднерусской пчелой в Татарстан езжу. Ассортимент надо улучшать. Я выпускаю и мед, и маточное молочко, пергу, пыльцу.
- Часто к вам заходят гости?
- Бывает, но на производстве посторонние - это не очень хорошо. Лучше с баночкой меда самому пойти. Мед - лучшая обменная валюта России на все времена. Сейчас удобно, любая тара есть. Я ведь застал время, когда мед и в пакетах таскали. Пчеловод со своим натурпродуктом сегодня по-прежнему большая редкость. На рынке очень много искусственных продуктов, на которых даже пчела не сидела. И смешивать лучше не надо. Если только натуральный продукт с натуральным.
- А какой был у вас личный рекорд по сбору меда?
- 60 кг с улья. Сыновья помогают - последователи мои, это ведь они меня подтолкнули на подачу заявки на грант. Но больше своими силами. Ведь у нас, у фермеров, так: как потопаешь, так и полопаешь. А со стороны администрации важна помощь не только материальная, но и на уровне законодательства. Мы обращение на имя Светланы Юрьевны оставили. Закон должен быть, защищающий нас. В Башкирии есть закон, который позволяет содержать хозяйство. Нужно и нам в области тоже законодательную базу иметь. А после и на всероссийском уровне издать. Владимирский продукт и российский нужно защищать на различных уровнях. Тогда и производство у нас вырастет.
8 июля 2014 в 18:37
Потомственный пчеловод Геннадий Гордеев: «Мед - лучшая валюта на все времена»
Каждое утро Геннадий Исаевич начинает с ложки меда. А потом идет с проверкой на пасеку из сотни ульев-колод. Пасека - в деревне Бараново Ковровского района. Геннадий Гордеев - пчеловод с 30-летним стажем. Он возрождает традиции древнего Медушского стана еще дореформенного Владимирского уезда. Известно, что мед отсюда поставлялся к великокняжескому, а потом и к царскому столу. Недавно пчеловод получил областной грант в 1,5 миллиона рублей на развитие малого фермерского хозяйства. В планах - расширение производства, ассортимента пчелиных продуктов: не только мед, но и пыльца, перга, маточное молочко. Еще пчеловод хочет участвовать в возрождении «барской пасеки» в усадьбе Танеевых (село Маринино). Он верит, что медовые туры привлекут туристов ‑ и не только к историческим местам, но и к полезному владимирскому продукту.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Во Владимире завершился региональный этап конкурса «Директор года»
В нем участвовали 19 руководителей из городских и сельских школ. В нынешнем году он прошел в четвертый раз. Всего за это время его участниками стали 69 руководителей образовательных учреждений.
38 минут назад Во Владимире появилась официальная копия картины авангардистки Ольги Розановой
Владимирский Музей непридуманных историй заключил соглашение с Государственной Третьяковской галереей, благодаря чему теперь в его постоянной экспозиции выставляется качественная копия знаменитой картины Ольги Розановой…