9 июля 2014 в 16:58

Управляющий директор НИПТИЭМ Олег Кругликов: «Пользователи не успевают за разработчиками»

Фото: Евгении Арефьевой
Интернет - территория «технарей»? Это давно уже не так - Всемирную паутину освоили даже дети. Однако разобраться досконально в хитросплетениях Сети и новых компьютерных программах может далеко не каждый. Порой без специального образования не обойтись. Сегодняшний гость «ВВ» - управляющий директор ОАО «НИПТИЭМ», доктор электротехники Олег Кругликов.

- Олег Валерьевич, вы с Интернетом «дружите»? Помогают ли вам как руководителю новые технологии?
- Мое утро начинается с просмотра электронной почты - основной документооборот идет через Интернет. При правильной работе системы электронные письма обрабатывать легче. Я пользуюсь «Outlook Express», хоть и не последней версии. Сейчас надо переходить на более современную. И это, кстати, большая проблема - психологически трудно, ведь ты привыкаешь, где и какие кнопки находятся, делаешь все на автомате. Иногда новое от предыдущего отличается, как небо и земля. Но в любом случае электронная почта ‑ это очень удобно. Плюсы очевидны ‑ архив, даты, поиск по темам, по именам. Некоторые документы приходится дублировать на бумаге, это и привычка, и попытка больше двигаться. Ведь можно прийти на работу и не вставать. Информационное поле ‑ Интернет, сотовый телефон, коммутатор через секретаря и телефон на рабочем столе.
- В работе конструкторов НИПТИЭМа Интернет активно используется?
- У нас есть несколько проектов, в которых используются специальные конструкторские компьютерные программы и задействован Интернет. Это, прежде всего, работа в области судостроения ‑ над атомным ледоколом нового поколения «Арктика».
Интернет - это веб-технологии, и на них сейчас построено очень много систем. Так, система технического документооборота позволяет конструктору во Владимире вести совместное проектирование с конструктором из Санкт-Петербурга. Причем если раньше это воспринималось как чисто теоретическая возможность, то сейчас это реальность.
Специальные программы позволяют не только сделать трехмерное изображение какого-либо двигателя, узла, участка, но и не упустить мелочей в целом в подготовке проекта, в его техническом сопровождении. Кроме того, глубокая интеграция со «смежниками» дает серьезное преимущество в качестве и сроках выполнения работы.
- А на бытовом уровне используете Сеть?
- Освоил покупку билетов через Интернет ‑ очень удобно, быстро.
- У вас есть свой аккаунт, например, в «Твиттере»? Как вы вообще относитесь к соцсетям?
- Я категорически не пользуюсь соцсетями. Во-первых, мне не интересно. По моему мнению, личная информация не должна быть доступна широкому кругу лиц - это просто неприлично. Для коммуникации вполне достаточно почты и телефона. Для общения есть скайп или его аналоги.
Соцсети отвлекают. Это побег от себя, один из вариантов ухода из реальной жизни. К примеру, можно читать запоем книги и больше ничего вокруг не замечать. Чтение ‑ прекрасно, но из книги в жизнь надо возвращаться, так же, как надо возвращаться в реальность из Сети. Но здесь, думается, главная проблема даже не в соцсетях, а в онлайн-играх. Даже для взрослых ‑ это большая опасность, так как идет подмена реальной жизни.
- Присутствие в Интернете официальных лиц ‑ это плюс или минус?
- Это добавление красок в портрет чиновника. Особенно это касается первых лиц государства. Хороший ход, даже если учитывать, что доступность, которую демонстрирует наличие персональных сайтов и страничек, весьма условная. Тем не менее у гражданина есть возможность написать письмо президенту, министру, губернатору. Сам факт, что это возможно, - это сильный элемент взаимоотношения власти и человека, элемент демократии.
- Как вы оцениваете перспективы развития компьютерного мира - ПО, Интернета и прочего?
- Тут уже давно произошел качественный скачок. Мы не успеваем овладеть существующими программами, а уже появляются новые, более совершенные, более сложные. Что еще придумают разработчики? Даже страшно представить. На сегодняшний день самые продвинутые пользователи освоили менее 30% имеющегося программного обеспечения (особенно узкоспециального). Когда будут освоены остальные 70%? Любая автоматизация связана с наведением порядка в мозгах, лишь потом идет наложение на нашу жизнь новых электронных, информационных возможностей. Массовый пользователь просто не успевает за развитием технологий. И, кстати, скромный процент освоения новых программ «держат» дети. Взрослые тут в отстающих. Конечно, есть примеры, когда люди весьма солидного возраста осваивают новое. Это делает им честь и дает возможность открывать новый мир или хотя бы часть мира. Хотя я считаю, что главное - это еще один повод себя уважать за отсутствие косности и стремление держать руку на пульсе. И для этого не обязательно быть «технарем» или продвинутым пользователем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Во Владимире песню «Катюша» исполнили на разных языках народов России
Во Владимире состоялся Второй межнациональный поэтический фестиваль «Этот День Победы», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали владимирцы разных поколений и национальностей…
час назад Суд Владимирской области вынес приговор двум организаторам нарколаборатории из Москвы
Владимирский областной суд признал виновными в незаконном производстве более 53 кг наркотиков двоих жителей Москвы. В декабре 2022 года мужчины стали участниками организованной группы и организовали в деревне Ставрово Вя…