9 июля 2014 в 19:31

За кадрами

Во Владимирской области около 750 тысяч человек относятся к экономически активному населению. А вот владимирские работодатели единодушно говорят о нехватке и недостаточной квалификации кадров как об одной из самых главных своих проблем. Но на вопрос, почему бы им не оплачивать учебу перспективных ребят (тогда через 4-5 лет на завод придет готовый спец), директора так же единодушно пожимают плечами: «Неизвестно, что с нами самими будет через 4-5 лет». Директор областного департамента по труду и занятости Александр Ковылин об этой неуверенности бизнеса в завтрашнем дне знает. Но считает, что без активного участия работодателей в формировании системы подготовки кадров ситуация все равно не изменится.

Кадры: кто обязан их готовить?
- Правительство вкладывает большие деньги в образование, в том числе профессиональное, но ожидаемых результатов это пока не дает, - говорит наш эксперт. - На самом деле усилий только образовательной отрасли и только властей недостаточно...
Итак, ситуация: бизнес уверен, что подготовка кадров ‑ забота государства. Сами потенциальные кадры ‑ выпускники школ ‑ часто идут в вузы, так и не определившись с тем, кем они вообще хотят быть в этой жизни.
- У молодежи в половине случаев главная мысль ‑ поступить куда-нибудь. Системы профориентации-то нет. Вот они и идут «куда-нибудь». Куда взяли, куда родители настояли... Не случайно даже президент страны говорил на Госсовете о том, что половина выпускников вузов и профессиональных учебных заведений изначально даже не собиралась работать по специальности, - говорит Ковылин.
С другой стороны, дельным специалистам нужно платить хорошую зарплату. Острая нужда наших предприятий в инженерах уже, честно говоря, оскомину набила. Но вот цифры - в американской Силиконовой долине работают до 100 тысяч инженеров из России. Почему они работают там, а не у нас? Почему в вузах инженерные факультеты давно непопулярны?
А знаете, какова зарплата местного начинающего (после вуза) инженера? 10-15 тысяч рублей. Сами пойдете работать на такие деньги?
Работодатели, впрочем, оправдываются ‑ мол, неопытный спец большего и не стоит. Возможно. Но почему тогда не обговаривать в контрактах справедливую систему премий? Скажем, придумал инженер, как улучшить сопротивляемость металла в агрегате ‑ пусть получит поощрение в виде годовой зарплаты...
Работодатели уверяют - больше того, что есть сейчас, при нынешней производительности труда платить не получится. Но и в этом ‑ лукавство. Есть предприятия, где средние зарплаты по 30-40 тысяч рублей. Но если директор предпочитает львиную часть прибыли тратить на дивиденды или уводить в офшоры (вместо модернизации производства) - вряд ли у него есть право сетовать на то, что к нему не идут квалифицированные кадры.
Закажите, что хотите
«Решение проблемы наращивания кадрового потенциала региона представляется нам как симбиоз совместных усилий органов власти, образовательного сообщества, сообщества работодателей, общественных объединений», - говорят в областном департаменте образования. Ковылин соглашается:
- Система образования, человек, работодатель ‑ вот три составляющие, которые должны объединенно решать эту задачу. Наша цель - объединить их.
Образовательная отрасль готова на этой ниве стараться. На Экономическом форуме ректоры в ответ на претензии к качеству выпускников дружно говорили: «Принимается! Приходите! Заказывайте, что нужно!» И речь даже не о товарно-денежных отношениях ‑ вузы просят конкретики в заявках. А на деле? На деле департамент по труду ежегодно проводит мониторинг 500 крупных и средних предприятий региона на предмет их потенциальной потребности в квалифицированной рабочей силе на ближайшие пять лет. Но реальные запросы в анкетах работодатели дают только на ближайший год. Дальше - цифры, взятые с потолка. И это ‑ элемент неуверенности бизнеса в завтрашнем дне. Если они не знают, что с ними будет через год, как им знать, кто ему на предприятии понадобится?
Но вузы и техникумы тоже не Нострадамусы, чтобы предсказывать нужды предприятий. А что касается широко обсуждаемого разрыва уровня подготовки вузовских спецов с реальной потребностью предприятий, то его можно сократить только повсеместным внедрением практики на заводах и фабриках.
- Теория должна идти рядом с практикой, - уверен Ковылин. - Продвинутые предприятия это понимают и отслеживают талантливых студентов со второго-третьего курса. Вовлекают их в договорные отношения. Приглашают на практику. Но таких продвинутых предприятий у нас пока мало.
Выбирают соискатели, а не работодатели
Ковылин говорит, что около 70% специальностей по потребностям наших работодателей все же «закрываются» системой образования. Спасибо действующему до сих пор «Отраслевому заказу на подготовку кадров», который ежегодно подписывает губернатор, а финансирует - бюджет. Но тогда почему проблема нехватки кадров в экономике год от года все острее? Засада ‑ в низком уровне безработицы.
Низкая безработица традиционно ‑ и ошибочно - считается благом. С социальной точки зрения это, наверное, благо. Но Денис Алексеев из ВТБ на экономическом форуме прямо сказал: для экономики это настоящая беда. И Александр Ковылин на цифрах показал весь масштаб этой беды. В 2011 году в области на 8175 предлагаемых вакансий приходилось 17211 безработных. В 2013-м и тех и других было примерно по 10,5 тысячи. Сейчас 8758 безработным предлагается более 24000 вакансий!
То есть работодателям не из кого выбирать. А если учесть, что из упомянутых 8,7 тысячи безработных 1580 человек ‑ инвалиды (люди, которые в силу своего состояния могут выполнять лишь определенную по условиям работу), 1261 ‑ граждане предпенсионного возраста, 312 ‑ без опыта какой-либо работы, а 992 ‑ давно (и часто принципиально) нигде не работали, выбор у директоров предприятий еще более ограничен. Кстати, 62% безработных ‑ это женщины.
- Рынок сейчас проглатывает все кадры, какие есть, - говорит Александр Викторович.
85% предлагаемых вакансий - это рабочие специальности: от строителей до станочников. Любопытно - владимирские работодатели готовы «с руками оторвать» швей ‑ потребность в них составляет без малого 2,5 тысячи человек!
На юристов, экономистов, психологов, социологов и т.д. заявок нет.
Что касается предлагаемых зарплат... Есть очень приличные варианты. Например, наладчикам автоматов и полуавтоматов обещают 32-40 тысяч в месяц, драпировщикам ‑ 30 тысяч, слесарям по изготовлению узлов и деталей ‑ 27,5 тысячи. То есть говорить о том, что все вакансии с копеечными зарплатами, не приходится.
Лишь бы пришли...
Уже четвертый год в нашей области реализуется программа компенсации работодателям затрат на создание и оснащение рабочих мест для инвалидов. Компенсация через департамент по труду составляет 60-100 тысяч рублей. В год таким образом создается по 170-180 новых рабочих мест. А всего в прошлом году через службу занятости было трудоустроено 1203 инвалида. Но вот парадокс: работодатели на создание рабочих мест для инвалидов идут все охотнее, а вот от инвалидов особого спроса на эти места не наблюдается.
- Мы-то думали, что это работодателей придется уговаривать. Но оказалось, что больше проблема направить инвалида на созданное рабочее место, нежели создать таковое, - говорит Александр Ковылин.
Кстати, департамент не только подыскивает работу всем желающим. На обучение и переобучение примерно по 30 профессиям соискателей он тратит около 30 миллионов рублей в год. При этом обучают новым специальностям даже людей предпенсионного возраста и мам в декрете. Лишь бы приходили и хотели потом работать.

КСТАТИ

Есть две методики учета безработицы. Официально регистрируемая в службе занятости и общая, рассчитываемая по числу всех граждан трудоспособного возраста, не занятых в экономике региона. Во Владимирской области регистрируемая безработица составляет 1,1%. Общая ‑ 4,4% (в России этот показатель достигает 5,5%, по нему мы находимся на 8-м месте в РФ, входим в десятку регионов с самым низким уровнем общей безработицы). В Европе общая безработица достигает 8-10%, а в кризисные периоды - и до 30%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Ковылин, директор департамента по труду и занятости администрации Владимирской области:
- Совсем ликвидировать безработицу невозможно. Рыночная экономика подразумевает ее наличие. Идеал - это когда и работодатели, и соискатели могут найти то, что им надо ‑ по квалификации и уровню оплаты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад В Ковровском районе провели масштабные учения по защите лесов от пожаров
В лесном хозяйстве Владимирской области в самом разгаре подготовка всех подразделений к пожароопасному периоду. 25 апреля в Ковровском районе состоялись важные учения для отработки навыков обнаружения и ликвидации лесных…
час назад Прокуратура оценила ход работ по благоустройству территорий новых ФАПов
Прокуратура Камешковского района опасается возможного затягивания сроков выполнения работ по благоустройству территорий вокруг двух новых фельдшерско-акушерских пунктов в поселке Новки и селе Патакино.