10 июля 2014 в 18:23

Алексей Мигачев: «Московский мусор ‑ это табу!»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Область ‑ накануне масштабных перемен в сфере обращения с отходами. В этом году в регионе будут закрыты свалки в Юрьев-Польском, Гороховце, Киржаче; владимирская, ковровская и гусевская уже прекратили работу. Теперь весь мусор области будут возить на два современных полигона: в Марьинке и Петушинском районе. Последний уже построен и через месяц начнет работу. Подробности новой редакции схемы генеральной очистки региона, а также варианты решения наиболее острых «мусорных» вопросов ‑ в интервью директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева.

- Алексей Алексеевич, есть ли в новой схеме место московским отходам? Жителям не нравится, когда нам везут нефтешлам, ил Мосводоканала, ТБО из Подмосковья на Александровский полигон.
- Московский мусор для нас ‑ это табу. Его здесь быть не должно. Такова позиция губернатора. Сейчас управляемость территорий существенно повысилась. Светлана Юрьевна собрала глав органов местного самоуправления и силовиков в одну команду. И теперь уже сложно представить, чтобы кому-то пришло в голову заняться небольшим бизнесом на московском направлении. И только ситуация в Александровском районе власть не устраивает. Там прежнее районное руководство отдало полигон частникам, которые начали автопоездами возить сюда мусор из Сергиево-Посадского района, где старая переполненная свалка. На каждую тонну местных отходов привозили две тонны из Подмосковья. В прошлом году по инициативе областной прокуратуры был начат суд, который оспаривает передачу муниципальной земли ООО «Радуга» без конкурсных процедур. В администрациях города и района с тех пор поменялись люди, и теперь власть тоже хочет этот договор прекратить. В любом случае действующая Александровская свалка будет закрыта.
- Куда в таком случае будут возить александровский мусор?
- По той схеме, которую утвердила Светлана Орлова, Александровский, Кольчугинский, Киржачский, Юрьев-Польский, Петушинский, Собинский районы должны возить ТБО на Петушинский полигон. Но рассматривается и другой вариант: строить новый полигон в Александровском районе, рядом с действующей свалкой, а ее рекультивировать. Это снизит вероятность пожаров, да и населению вывоз мусора будет стоить дешевле. Инвестор Петушинского полигона, кстати, прежде работавший и в Александровском районе, готов за это взяться. Предложения уже представлены в межведомственную комиссию при губернаторе и в департамент природопользования. Комиссия пока решения не приняла, но мы свое мнение высказали: свалку однозначно - закрывать, потоки мусора из Москвы - прекращать.
- Не наступим ли мы на старые грабли, отдавая объект жизнеобеспечения частникам?
- Полностью отдавать полигон инвестору - большая ошибка. Этого делать нельзя. Никто в Европе этого не делает. Там вообще муниципалитеты мусором занимаются. Но у них система сбора другая и платежи в четыре раза больше. У нас только частник может потянуть инвестиции, но он не должен руководствоваться исключительно своими желаниями и планами. Поэтому мы начали развивать частно-государственное партнерство в сфере обращения с отходами. Создаются юридические лица с участием инвестора, местных администраций и Корпорации развития Владимирской области. Такие предприятия в скором времени появятся также в Коврове, Гусь-Хрустальном, Вязниках и Гороховце.
- Как выглядит схема очистки области в нынешней редакции?
- Губернатором на сегодняшний день подписана схема, предусматривающая в области два полигона: Марьинку и Петушки. Гусь-Хрустальный относится к Марьинке, потому что строить полигон для одного этого района с его небольшими объемами мусора не-
серьезно. При сроке окупаемости даже в 10 лет тариф будет космическим. Дешевле построить там станцию перегрузки с элементами сортировки и транспортировать уже спрессованные отходы на Марьинку, до которой - 110 км. Меленки и Муром в той концепции тоже приписаны к Марьинке. Для них будет построена станция сортировки, а возможно, и новый полигон рядом с существующей свалкой, которая должна быть рекультивирована. Благо в Муромском районе есть земля. Так что вполне реально, что у нас будет не два, а три или четыре полигона и 8 станций перегрузки, 6 станций сортировки. Мы к воплощению этой схемы вплотную уже приблизились, чего прежде не удавалось из-за сопротивления чиновников на местах. Но сейчас главы городов и районов губернатором достаточно четко промотивированы. У многих свалок лицензии заканчиваются в этом году: в Гусь-Хрустальном, Киржаче, Юрьев-Польском и Гороховце. Возобновлять их никто не будет. И мы уже документально оформляем трехсторонние договоренности.
- А Марьинка готова к таким объемам? Там решены все проблемы?
- На Марьинке идет строительство третьей карты первой очереди. В этом году они должны нам сдать ее целиком и приступить ко второй. Полигон ‑ это вечная стройка. Проект рассчитан на 20 лет, и все это время он будет реализовываться. Вначале - строительство, затем начнется рекультивация отработанных площадей. Полигон нельзя принять в эксплуатацию целиком. Что касается проблем, то они были не технические, а управленческие. Причем вреда окружающей среде полигон не нанес за все это время. Больше шумихи было. Но инвестор на своих ошибках уже научен: он передал управление полигоном рабочей комиссии при губернаторе, и все технические решения теперь обсуждаются с экспертами. Так, например, решено на Марьинке строить еще и станцию сортировки отходов. Это отдельный проект. Станция будет строиться рядом с полигоном.
- Что происходит с «закрытыми» свалками?
- Судьба у них одна: они должны быть закрыты и рекультивированы. А пока этого не произошло, нужно, чтобы свалки не доставляли беспокойства, какое мы сегодня имеем. Федеральная программа по ликвидации накопленного ущерба буксует, хотя заявки все поданы: два проекта у нас есть, в этом году будут еще два. Местные бюджеты настолько дырявые, что до рекультивации свалок руки у властей не доходят, поэтому осуществляться программа будет, скорее всего, за счет инвесторов. Марьинский инвестор «Спецтехавто» берет как социальное обременение Ковровскую городскую свалку и строит там станцию перегрузки, снижая при этом расходы на перевозку отходов на Марьинку и обеспечивая контроль за Ащеринской свалкой, которая, как и Александровская, периодически горит. Создается юридическое лицо, куда войдут администрации города и района, Корпорация развития Владимирской области и «Спецтехавто», которому нужны гарантии по объемам ТБО. Соглашение - в процессе подписания. По той же схеме будем действовать в Гусь-Хрустальном, Вязниках, Гороховце, Муроме. Возвращать день-
ги инвесторы будут за счет услуг населению. Так, например, на рекультивацию Ковровской свалки необходимо около 100 млн рублей. Для жителей это означает прибавку к тарифу около 6 рублей. Так что, даже если получить федеральные деньги на рекультивацию закрытых свалок не удастся, для области это не будет катастрофой.
- Как движется дело с созданием единого мусорного оператора?
- Когда-нибудь мы к этому придем, но сейчас первоочередная задача ‑ порядок навести и стройки начать. А дальше уже можно заниматься и системой расчетов. Нужно сделать единый счет для мусорных платежей, направлять туда все средства, а потом распределять деньги за реально оказанные услуги. Тогда невыгодно будет возить в лес. Просто тебе никто не заплатит за мусор, который ты выгрузил в лесу. Должен быть доказан факт, что он доехал до нужного места. А пока единого оператора нет, мы хотим вводить практику заключения трехсторонних договоров: управляющие компании, полигон, перевозчик. Управляющие компании будут делать два платежа: за перевозку и утилизацию отходов. А то ковровский перевозчик, например, должен Марьинке 16 млн рублей. Тогда у свалок день-
ги появятся. А то сейчас они горят, потому что сломался бульдозер, нет экскаватора, не на что нанять самосвал, чтобы песок привезти. Это реальность наша.

Справка «вв»
Новый мусорный полигон в Петушках
Сейчас в завершающей стадии запуска находится новый комплекс по переработке отходов производства и потребления. Комплекс построен в соответствии с самыми современными требованиями к подобным объектам. Полигон оснащен автоматизированной системой учета и сертифицированным оборудованием, которое позволяет перевести переработку мусора из затратной в доходную статью.
В состав нового комплекса входит зона складирования и технологическая линия по сортировке ТБО, очистные сооружения, зона захоронения биоотходов, хозяйственные сооружения и санитарно-защитная зона.
Общая площадь отведенного под полигон земельного участка составляет 15 гектаров. Годовой объем приема на полигон отходов в уплотненном виде составляет 50,5 тысячи кубометров. Общая вместимость полигона 1 104 тысячи кубометров. Срок эксплуатации - 22 года.
Стоимость строительства первой очереди полигона составила 167,5 миллиона рублей. Участниками проекта в равных пропорциях являются муниципальное образование Петушинский район Владимирской области и частный инвестор ООО «УПТК ВАВС».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимире назвали «Самую красивую деревню Владимирской области 2024»
И вручили награды победителям «Битвы титанов»!В областной столице подвели итоги конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области 2024». Торжественная церемония награждения традиционно состоялась в областной филармон…
27 минут назад Пострадавшим на производстве жителям региона вручили 10 автомобилей
Новые автомобили от Отделения СФР по Владимирской области получили десять жителей региона. Также фонд берет на себя затраты на обслуживание и ремонт машин. Важно, что данные автомобили оборудованы с учетом особенностей з…