10 июля 2014 в 18:42
  1. Спорт

Массовый спорт высоких достижений

По мнению директора областного департамента по физической культуре и спорту Вячеслава Трынкина, на текущий момент самое значимое спортивное мероприятие в стране - спартакиада молодежи. В ней участвуют спортсмены в возрасте до 23 лет. На днях завершился ее третий этап - уровень федеральных округов. Можно подводить итоги.

Представители Владимирской области выступали в 12 дисциплинах из 25. Стоит сразу заметить: на уровне ЦФО традиционно и по вполне понятным причинам лидирует столица. Но в этом году и наши результаты не могут не радовать. В баскетболе мы заняли пятое место, в боксе - на четвертом, в греко-римской борьбе - на третьем. Лучше всего результат в спортивной гимнастике - серебро. В общекомандном зачете мы сейчас на пятом месте. До этого выше восьмого не поднимались ни разу.
Прогресс налицо. Это демонстрируют и достижения наших спортсменов в других соревнованиях европейского и мирового уровней. К примеру, Антон Полифоров занял первое место на этапе Кубка мира по ориентированию, Настя Бодунова - третье на Кубке Европы. На первенстве Европы по ушу Евгения Степанова стала абсолютной победительницей в своей весовой категории. Вообще же на сегодняшний день в сборных командах страны по различным видам спорта значатся 85 владимирских спортсменов. В прошлом году их было всего 72.
Эти цифры интересны, если сравнить объемы финансирования физкультуры и спорта из бюджетов в регионах ЦФО. У нас на одного спортсмена приходится среднестатистически по 1837 рублей в год. В Москве - 2889, в Брянске - 546. А вот калужские спортсмены, на которых бюджет тратит по 3545 рублей, по уровню оказались (по крайней мере, на спартакиаде молодежи) слабее владимирцев.
Что касается массовой физкультуры и спорта, то этим благим делом сейчас, по официальным данным, у нас занимается треть активного населения. В прошлом году 44730 человек получили так называемые массовые спортивные разряды (1-й, 2-й, 3-й и юношеские).

71 спортсмен стал мастером спорта. Только в так называемой олимпийской декаде, проходившей в конце июня, приняли участие 25 тысяч человек.
Сейчас проводится областная спартакиада в детских оздоровительных лагерях. Финал ее начнется 9 августа в лагере «Олимп».
В нескольких районах области появились-таки городошные корты. И уже проводятся соревнования. Задача ставится так: устроить площадки в каждом муниципальном образовании и детском летнем лагере. «Нам это даст резкое увеличение числа занимающихся физкультурой», - объясняет Вячеслав Трынкин.
После смены руководства областного стадиона «Торпедо» упор на нем сделан на массовый футбол. «Последние два месяца стадион не пустовал ни дня», - с гордостью заявил директор спортивного департамента. Соревнования самого разного уровня, вплоть до всероссийских.
Вообще, в этом году область приняла уже 42 всероссийских спортивных мероприятия. Но руководство департамента ставит амбициозную цель: как выразился Вячеслав Петрович, «затащить к нам как можно больше соревнований всероссийского уровня». Это, как он уверен, не только сыграет на имидж области и поднимет престиж и популярность спорта, но и привлечет дополнительный турпоток. А это уже - экономика.
Правда, для этого надо строить соответствующие сооружения. Тот же «Торпедо» требует инвестиций. Иначе через несколько лет его уровень «съедет» ниже некуда. Меры сейчас разрабатываются. А в дополнение к уже построенным спортивным сооружениям начинается строительство новых. К примеру, ФОКа в Петушках. Пока, правда, без участия федерального бюджета. Кроме того, принято решение о строительстве новой конно-спортивной школы на базе существующей ныне в Заклязьменском. Есть и другие проекты.
В 2015 году завершается федеральная целевая программа развития спорта. С 2016-го начинается новая, но с измененными в сторону спорта высоких достижений приоритетами. Есть неплохой шанс, что тогда с помощью федеральных денег у нас появится современнейшая школа спортивной гимнастики. А там посмотрим...
Сказано
Вячеслав Трынкин, директор областного департамента по физкультуре и спорту, о строительстве нового стадиона в Нижнегорском районе Крыма:
- Крыму пока получается помогать только советом. Финансово не получается. У нас самих еще стадионов не хватает.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Судогодском районе открылась школа по спортивному ориентированию 19 января в 12:33
Во Владимирской области, в посёлке Красный Богатырь Судогодского района начало работу новое отделение спортивной школы олимпийского резерва по спортивному ориентированию.
Волейбольный клуб «Муром» уступил в Грозном 12 января в 12:47
Неудачно сложились для волейбольного клуба «Муром» игры очередного тура чемпионата России в Высшей лиге «А», которые прошли в Грозном. Команда из Мурома уступила в двух матчах, но оказала достойное сопротивление лидеру т…
Владимирский питбайкер выиграл бронзу на закрытии сезона мотокросса 26 декабря 2020 в 11:59
Военнослужащий оркестра Управления Росгвардии по Владимирской области Александр Перескок занял третье место во Всероссийском мотокроссе в классе «Open Pro без шипов» на закрытии сезона-2020.