14 июля 2014 в 18:37

Первое предложение о трудоустройстве им сделает губернатор?

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
В оздоровительном лагере «Лесной городок» под Ковровом две недели работала Всероссийская летняя научная школа для талантливых детей «Лифт в будущее», главным организатором которой стал благотворительный фонд «Система». Результатом работы школы стала выставка и защита проектов.

Участники летней школы «Лифт в будущее», а это ученики 7-9-х классов со всей страны (в их числе и 67 школьников из нашей области), участвовали в проектной деятельности, проводили научные исследования, занимались в лабораториях и разрабатывали собственные инженерно-технические проекты. Причем с учетом специфики региона, который они представляют, под руководством кураторов, ведущих специалистов высокотехнологичных российских предприятий, преподавателей московских вузов, известных ученых. Основные направления: энергетика, IT, экология, транспорт.
Основная идея организаторов - отыскать талантливых изобретателей и ученых-практиков в юном возрасте, продвигать их идеи и проекты, поддерживать стипендиями, доводить до зрелого возраста. То есть это своеобразный «инкубатор» юных российских талантов, ценный кадровый и интеллектуальный резерв.
- У нас было очень интересно! Ребята работали в проектных группах по направлениям медицины, экологии, транспорта, энергетики, телекоммуникаций, - делится подробностями руководитель департамента образовательных программ НП «Лифт в будущее» Андрей Андрюшков. - Проблемы адаптировали под интересы региона. Дети предлагали, к примеру, как развить сельское хозяйство, улучшить транспортную инфраструктуру, возродить авиацию. Реально выходят с интересными идеями! И еще они верят: для них будущее бесконечно.
Правда, не все дети, по словам воспитателей, выдержали в летние каникулы 9-часовую занятость научной деятельностью. По 3-4 человека из каждого отряда засобирались домой в первые же дни. Остались самые увлеченные.
Полина Кузнецова из Радужного и Анастасия Несвет из Красного Эха Гусь-Хрустального района объединились с Михаилом Шустовым из городка Бобров Воронежской области в группу автодорожников и представили проект по строительству объездной дороги вокруг Владимира.
- Вы видите на макете три города: Москву - Владимир - Нижний, и пути сообщения между ними, - показал Михаил. - Проблем много: заторы на магистрали в черте Владимира, несоблюдение водителями высокотоннажных фур норм загрузки влия-
ют на качество дорожного покрытия. Из-за этого скорость движения по дорогам ограничена. Для решения этих проблем представляем проект южной объездной дороги протяженностью 35 км, средняя скорость движения - 150 километров в час. Время движения - 15 минут, что в три раза быстрее, чем по старой. Запрет для автомобилей на провоз груза свыше пяти тонн поможет сохранить дорогу в хорошем состоянии.

А рядом ребята рассказывали о сверхпрочных материалах для авиации, машино- и кораблестроении. В блоке «Энергетика» - проект развития лазерных технологий и строительства АЭС в Лакинске. Юные ученые презентовали и проект модернизации аэропорта «Добрынское», и серию ключевых узлов транспортной инфраструктуры, и систему очищения и обогащения почв для развития сельского хозяйства Владимирской области.
Никита Ермоловский из Смоленска и Максим Кислицын из Радужного занимались проблемами информационной безопасности интернет-сервисов, защитой мобильных устройств и банкоматов.
- Мы разработали метод аутентификации ‑ определения пользователя по чертам лица. В случайном порядке предлагается выполнить простые движения: наклонить голову, улыбнуться. Если идентификация идет только по чертам лица, то можно обмануть компьютер, приставив к камере фотографию. А здесь все надежно. Программа поможет также найти злоумышленника, который попытается вставить чужую карточку в банкомат.
Дмитрий Воронов с группой изобретателей из Мурома создал макет моста с материка на Сахалин с проходящими по нему железной и автодорогами.
Юля Реутова из Киржача с микробиологами занималась влиянием Владимирской ТЭЦ на окружающую среду и Клязьму. Неожиданно юные испытатели выявили негативное влияние на реку дождей.
- Мы хотели бы продолжить работу по проектированию очистных сооружений для ТЭЦ, - заявила Юля.
Возродить профориентацию в школах, правильно направить и увлечь ребят остродефицитными и перспективными специальностями - одна из главных задач всероссийской программы. Проекты ребят, которые были представлены как результат работы летней школы под Ковровом, получили высокую оценку экспертов. Лучшие удостоены дипломов.
- Они все могут! В их возрасте, с их мотивацией можно сделать столько открытий! - говорит о ребятах вице-президент благотворительного фонда «Система», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ Елена Шмелева. - Мы поведем по жизни самых талантливых. Запускаем образовательную программу: 1,5 тысячи выпускников летней образовательной школы будут учиться на бюджетных местах в лучших московских вузах.
Шмелева сообщила также, что партнерами программы «Лифт в будущее» являются вузы, государство и администрация регионов. По ее мнению, первое предложение о трудоустройстве для талантливого ребенка непременно должно прозвучать от губернатора его родной области.
- Мне понравилось, что в работе над проектами программы «Лифт в будущее» объединились дети из разных регионов страны, - отметил вице-губернатор области Михаил Колков. Он не скрывал своего интереса к изобретениям и идеям юных интеллектуалов. Особенно ему понравилась сеть ретрансляторов для расширения сети вещания по всей стране.
Всероссийская образовательная программа «Лифт в будущее» работает уже третий год, и крупные корпорации с интересом ждут результатов. Первые несколько идей вундеркиндов уже рассматриваются реальными организациями и предприятиями. В том числе и несколькими владимирскими. К примеру, директор компании МТС по Владимирской области Анна Пономарева выбрала и назвала имя одиннадцатиклассника из Владимира, которого собирается курировать в ближайшие годы. Первый подарок от компании - планшет и полугодовая оплата Интернета.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:40 Торпедовцы обыграли дубль «Зенита» и одержали первую домашнюю победу в сезоне
12 мая 2024 года войдет в историю владимирского «Торпедо» как день первой победы в домашнем матче в новом сезоне. В этот день торпедовцы приняли во Владимире, на Малой спортивной арене, «Зенит-2» из Санкт-Петербурга. Пос…
вчера в 15:12 Владимирцам рассказали о работе медиаторов и способах разрешения конфликтов
В редакции «Владимирских ведомостей» - очередной гость, профессиональный медиатор, директор АНО «Центр конструктивных решений», руководитель Центра примирительных процедур при уполномоченном по защите прав предпринимател…