15 июля 2014 в 17:43
  1. Общество

Центр кризисной помощи беременным

Медики и общественность 33-го региона считают необходимым создание во Владимире центра, где могли бы оказывать профессиональную психологическую помощь женщинам, которые собираются прервать беременность.

С 9 по 15 июля в регионах России, в том числе и во Владимирской области, проходила акция «Подари мне жизнь!». Она тесно связана с праздником - Днем семьи, любви и верности. Ежегодно ее проводит Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга премьера Светлана Медведева.
Эта социальная акция направлена на улучшение демографической ситуации. В ее рамках во Владимире и области по решению областного департамента здравоохранения в учреждениях, работающих по профилю «акушерство и гинекология», проходила неделя открытых дверей по профилактике абортов. В женских консультациях прошли также публичные лекции о вреде абортов, о государственной поддержке материнства и детства, а также о методах контрацепции.
Надо отметить, что работа по профилактике абортов, а Владимирская область сегодня в числе лидеров по показателям прерывания беременности, ведется постоянно. В частности, представители благотворительного фонда «Мама» проводят лекции для старшеклассников владимирских школ. Председатель фонда Татьяна Питиримова отметила:
- Отзывы ребят только положительные. В одном из них девочка написала, что впервые услышала на нашей лекции слово «целомудрие». Несмотря на то, что информации сегодня много, нужен тщательный отбор и знакомство детей и подростков только с нужными терминами и понятиями. Некоторые родители выступают против таких лекций, тогда сами дети им говорят, что им это нужно.
Благотворительный фонд «Мама» подготовил профессиональных психологов, которые работают сегодня в роддомах, однако за помощью к ним женщины обращаются редко. Здесь есть и упущения в информационном плане.
- Акушеры-гинекологи сами выступают в роли психологов, - отметила заместитель главврача роддома № 2 областного центра Светлана Астафьева. - Мы всегда ведем беседы с пациентками. Кроме того, как вы знаете, действует закон о «неделе тишины».
Статья 56 в Законе «Об охране здоровья граждан в РФ» подразумевает обязательную меру по сокращению числа абортов. После посещения врача мамочкам дается «неделя тишины» или 48 часов, в зависимости от срока беременности. И это не нарушение прав женщины и не запретительная мера. Это время на обдумывание решения, для того чтобы женщина принимала его осознанно.
- Аборт - это известные физиологические и, в первую очередь, психологические проблемы, - добавила Светлана Астафьева. - К этому вопросу мы должны подходить очень деликатно. Воспитание девочки в этом отношении должно начинаться гораздо раньше - в 9-10 лет. Среди рожениц, как вы знаете, немало 15-16 летних девочек. Я считаю, что в школах необходимо проводить лекции о контрацепции.
Большое внимание проблеме защиты материнства и детства уделяет и общественная ассоциация «Семья - Отечество», которую возглавляет Татьяна Сидорова:
- Наша организация смогла «приютить» 7 человек, которые обратились к нам за помощью. И эти женщины сохранили своих будущих детей. Впоследствии за ними пришли либо родители, либо спутники жизни. Для них было важно получить самую первую помощь, совет. Для этого, конечно, нужны не только общественные организации, но и государственная поддержка.
Общественники и медики считают, что в целях улучшения демографической ситуации необходимо объединить силы. Создание Центра кризисной помощи беременным поможет решить проблему абортов.
- В Кемеровской области создали 27 кризисных центров, - отметила Татьяна Питиримова. - И им удалось сохранить 83 жизни. У нас пока работает один такой центр в Киржаче, он называется «Мамин домик». Хотелось бы открыть подобный центр и во Владимире. Это может быть небольшое общежитие на 30-40 мест, где смогли бы найти приют беременные женщины, которых жизненная ситуация вынуждает делать аборт. Если мы их поддержим на ранней стадии, в самый сложный период, то сможем сохранить будущие жизни.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили ещё 183 заболевших коронавирусом 13 минут назад
Утром 26 сентября Роспотребнадзор Владимирской области сообщает о 183 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших отмечен по-прежнему во Владимире, где за минувшие сутки диагноз "…
Во Владимирской области развернули ещё 127 коек для лечения пациентов с Covid-19 39 минут назад
Власти Владимирской области на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом приняли решение о создании дополнительных коек для лечения пациентов с Covid-19.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…