Основа основ
Выросло уже целое поколение, которое ничего не знает про этот физкультурно-спортивный комплекс: кто сдает, где, зачем. Кстати, про расшифровку аббревиатуры сегодняшние молодые люди тоже мало слышали. Этим незнанием хотели воспользоваться разработчики современной версии. Были предложения типа «Горжусь тобой, Отечество», но устояла старая версия: ГТО ‑ это готов к труду и обороне.
Итак что же собой представляет комплекс ГТО после апгрейда? В рамках современного комплекса предусматривается сдача нормативов в 11 возрастных группах с шести лет - ГТО все возрасты покорны. Основная и фундаментальная цель возвращения комплекса в повседневный быт - наполнить нынешний тренд популяризации здорового образа жизни практической составляющей. Утвержденные приказом Минспорта новые нормативы не слишком сильно отличаются от тех, что действовали в стране с 1972 года. К примеру, юноше 16-18 лет для получения золотого значка надо пробежать стометровку за 13,5 секунды, километровый кросс - за 3 минуты 20 секунд, прыгнуть в длину на 4 метра 80 сантиметров, 12 раз подтянуться на перекладине, проплыть сто метров за минуту и 45 секунд и пробежать на лыжах десятикилометровку за 52 минуты. К слову, мой сын, с легкостью таскающий по два ведра бетона, на перекладине пока может только висеть... Как другие менее крепкие мальчишки справятся с задачей ГТО?
Правда, для сдачи норм на «золото» надо осилить хотя бы четыре нормы на уровне этих требований и две нормы, на уровне серебряного, более «легкого» значка. Но все равно в условиях, когда многие современные школы на физкультуру смотрят как на третьестепенный предмет, а то и вовсе не имеют своего спортзала, нормативы многим покажутся суровыми.
Без принуждения. Но как?
Представляется маловероятным, что ГТО расцветет пышным цветом в трудовых коллективах. Представить, скажем, орду клерков во главе с директором в спортивных трусах как-то не получается. Притом что каких-либо особых преференций «огэтэонизированным» сотрудникам законодательно не предусматривается. Все отдано на откуп работодателю. И остается только рассчитывать на его добрую волю. Поэтому вряд ли стоит ожидать фанатизма от 33-летней женщины, которая для получения золотого значка должна отжаться от пола 20 раз...
Никто и не ждет. «Сдача ГТО - это то, к чему люди должны стремиться», - уверен директор областного департамента по физкультуре и спорту Вячеслав Трынкин. И добавляет: да, сдача нормативов начнется с 1 сентября, но «без принуждения». Хотя правительство обязано, начиная со следующего года, представлять президенту ежегодный доклад насчет «офизкультуривания» россиян.
Так что, скорее всего, основной упор сделают все же на школы. И это подозрение имеет под собой весьма серьезную основу. Уже заявлено, что при каждой школе должны появиться комплексные спортивные площадки, а со следующего года в бюджете будут в обязательном порядке предусмотрены средства на ГТО. Ожидается, что у нас сумма составит около 10 миллионов дополнительных денег. И, самое главное, уже озвучена главная преференция, неминуемо сделающая ГТО привлекательным делом именно для школьников. Речь идет о том, что при поступлении в вуз при прочих равных обстоятельствах предпочтение будет отдаваться носителям значков ГТО. Для школяра - перспектива заманчивая.
Что касается остальных категорий физкультнаселения, то и здесь не все пессимистично. Сколько энтузиастов до седых волос играют, к примеру, в хоккей? Уверяю, весьма немало! Причем еще и оплачивая аренду «коробочки». Так что желающие обзавестись значком наверняка тоже найдутся - последняя - ХI ступень обновленного ГТО - «70 лет и старше».
ГТО: версия XXI века
Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…
Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.
Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».
Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!
В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.
Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка". Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.
Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини, получила приз за лучшую женскую роль второго плана.
Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии.