16 июля 2014 в 16:43
  1. Спорт

ГТО: версия XXI века

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА
«Ввести в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - программную и нормативную основу физического воспитания населения» - так недвусмысленно говорится в подписанном президентом указе. Итак, легендарный комплекс после долгих лет забвения возвращается. И соответственно с 1 сентября этого года начинается сдача нормативов. У нас, по крайней мере, точно: Владимирская область выбрана своего рода экспериментальной площадкой. Итак, что нас ждет? И будет ли знаменитая фраза «знак ГТО на груди у него» наполнена былым весомым смыслом?

Основа основ
Выросло уже целое поколение, которое ничего не знает про этот физкультурно-спортивный комплекс: кто сдает, где, зачем. Кстати, про расшифровку аббревиатуры сегодняшние молодые люди тоже мало слышали. Этим незнанием хотели воспользоваться разработчики современной версии. Были предложения типа «Горжусь тобой, Отечество», но устояла старая версия: ГТО ‑ это готов к труду и обороне.
Итак что же собой представляет комплекс ГТО после апгрейда? В рамках современного комплекса предусматривается сдача нормативов в 11 возрастных группах с шести лет - ГТО все возрасты покорны. Основная и фундаментальная цель возвращения комплекса в повседневный быт - наполнить нынешний тренд популяризации здорового образа жизни практической составляющей. Утвержденные приказом Минспорта новые нормативы не слишком сильно отличаются от тех, что действовали в стране с 1972 года. К примеру, юноше 16-18 лет для получения золотого значка надо пробежать стометровку за 13,5 секунды, километровый кросс - за 3 минуты 20 секунд, прыгнуть в длину на 4 метра 80 сантиметров, 12 раз подтянуться на перекладине, проплыть сто метров за минуту и 45 секунд и пробежать на лыжах десятикилометровку за 52 минуты. К слову, мой сын, с легкостью таскающий по два ведра бетона, на перекладине пока может только висеть... Как другие менее крепкие мальчишки справятся с задачей ГТО?
Правда, для сдачи норм на «золото» надо осилить хотя бы четыре нормы на уровне этих требований и две нормы, на уровне серебряного, более «легкого» значка. Но все равно в условиях, когда многие современные школы на физкультуру смотрят как на третьестепенный предмет, а то и вовсе не имеют своего спортзала, нормативы многим покажутся суровыми.
Без принуждения. Но как?
Представляется маловероятным, что ГТО расцветет пышным цветом в трудовых коллективах. Представить, скажем, орду клерков во главе с директором в спортивных трусах как-то не получается. Притом что каких-либо особых преференций «огэтэонизированным» сотрудникам законодательно не предусматривается. Все отдано на откуп работодателю. И остается только рассчитывать на его добрую волю. Поэтому вряд ли стоит ожидать фанатизма от 33-летней женщины, которая для получения золотого значка должна отжаться от пола 20 раз...
Никто и не ждет. «Сдача ГТО - это то, к чему люди должны стремиться», - уверен директор областного департамента по физкультуре и спорту Вячеслав Трынкин. И добавляет: да, сдача нормативов начнется с 1 сентября, но «без принуждения». Хотя правительство обязано, начиная со следующего года, представлять президенту ежегодный доклад насчет «офизкультуривания» россиян.
Так что, скорее всего, основной упор сделают все же на школы. И это подозрение имеет под собой весьма серьезную основу. Уже заявлено, что при каждой школе должны появиться комплексные спортивные площадки, а со следующего года в бюджете будут в обязательном порядке предусмотрены средства на ГТО. Ожидается, что у нас сумма составит около 10 миллионов дополнительных денег. И, самое главное, уже озвучена главная преференция, неминуемо сделающая ГТО привлекательным делом именно для школьников. Речь идет о том, что при поступлении в вуз при прочих равных обстоятельствах предпочтение будет отдаваться носителям значков ГТО. Для школяра - перспектива заманчивая.
Что касается остальных категорий физкультнаселения, то и здесь не все пессимистично. Сколько энтузиастов до седых волос играют, к примеру, в хоккей? Уверяю, весьма немало! Причем еще и оплачивая аренду «коробочки». Так что желающие обзавестись значком наверняка тоже найдутся - последняя - ХI ступень обновленного ГТО - «70 лет и старше».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Судогодском районе открылась школа по спортивному ориентированию 19 января в 12:33
Во Владимирской области, в посёлке Красный Богатырь Судогодского района начало работу новое отделение спортивной школы олимпийского резерва по спортивному ориентированию.
Волейбольный клуб «Муром» уступил в Грозном 12 января в 12:47
Неудачно сложились для волейбольного клуба «Муром» игры очередного тура чемпионата России в Высшей лиге «А», которые прошли в Грозном. Команда из Мурома уступила в двух матчах, но оказала достойное сопротивление лидеру т…
Владимирский питбайкер выиграл бронзу на закрытии сезона мотокросса 26 декабря 2020 в 11:59
Военнослужащий оркестра Управления Росгвардии по Владимирской области Александр Перескок занял третье место во Всероссийском мотокроссе в классе «Open Pro без шипов» на закрытии сезона-2020.