Открывая обсуждение, московский гость сразу предупредил: отчетный период выдался достаточно сложным, что обусловлено как внешнеполитическими, так и внутренними дестабилизирующими факторами. Однако главный областной правоохранитель Сергей Губарев оценил ситуацию в нашей области как «достаточно стабильную». В этом году снизилась подростковая преступность, общий уровень составил 672,9 преступления на 100 тысяч жителей. Для сравнения: средний показатель по ЦФО - 672, по стране - 754,9. По раскрываемости преступлений наша область поднялась с 32-го на 18-е место по России. Для нас этот результат, по выражению Сергея Викторовича, беспрецедентный. Положительного мнения о состоянии раскрываемости придерживается и областной прокурор Игорь Пантюшин: «Тенденция заслуживает положительной оценки». Но добавил, говоря о качестве расследования совершенных преступлений, что «сегодня время требует от нас быстрых решений».
Первое полугодие отмечено громкими успехами наших полицейских. К примеру, во Владимире задержан житель Узбекистана, перевозивший крупную партию героина, - 12 килограмм. «Прикрыт» мощный подпольный цех в Камешковском районе, разливавший в бутылки с известными брендами суррогатный алкоголь.
В целом по области работа полиции стала лучше. Правда, отмечалось, что нет позитивных изменений в Киржачском районе, а в Ковровском наметились лишь слабые признаки. Практически везде улучшилась работа по административным правонарушениям. Но вот на дорогах отмечен рост ДТП, а количество погибших в них выросло на 32%. «Это требует от нас серьезной реакции, прежде всего, в виде ужесточения контроля со стороны инспекторов ДПС», - резюмировал начальник областного УМВД. К слову, общая сумма «выписанных» нарушителям штрафов составила за полгода более 170 миллионов рублей. 90% из них взысканы.
Не все, как отметил в своем докладе Сергей Губарев, в порядке с внутренней дисциплиной. За полгода 806 сотрудников полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. А среди участковых - каждый третий. Губарев предупредил: мол, пощады не ждите.
Что касается экстремистских проявлений, то в этом плане область смотрится спокойным местом - за полгода зарегистрировано лишь 11 подобных преступлений. В основном - публичные призывы к подобному безобразию и нанесение побоев. Однако глава региона предостерегла от успокоенности. Обрисовав положение в стране и вокруг нее, Светлана Юрьевна призвала: «Будьте бдительны, отслеживайте ситуацию!» В целом же работой областной полиции она довольна, заявив в адрес собравшихся: «Я хотела бы поблагодарить вас за наведение порядка. За профессиональную службу вам спасибо. Но работать все равно надо активнее».
Что касается последнего, то хорошие результаты своей работы косвенно признают и сами полицейские. И работать еще лучше готовы. Один из оперов «с земли» в приватной беседе сказал: «У себя мы порядок действительно контролируем. А сейчас, похоже, больше работаем в соседних областях - ловим «гастролеров», совершающих преступления у нас».
Полиция подвела итоги работы
Во Владимирской области появится региональная служба благоустройства
Конкретно про усадьбу Храповицкого в поселке Муромцево, которую не могут отремонтировать уже десятки лет, губернатор рассказал, что пока планируется создать дендроплан и благоустроить парковое хозяйство. Обязательно будут разрабатываться и проекты консервации, чтобы остановить разрушение.
Скоропостижно скончался народный артист России Николай Горохов
У Николая Анатольевича богатая творческая биография. Он играл в Курском театре юного зрителя «Ровесник», после чего в Москве окончил Школу-студию МХАТ.
Отслужил в армии и вновь окунулся в актерскую профессию. Играл в Ивановском театре драмы. С 1978 года Николай Горохов служил в труппе Владимирского академического театра драмы им. А. В. Луначарского.
В 1984 году его впервые выбирают во Владимирский горсовет и потом еще дважды он становится народным избранником.
С 1993 года возглавляет региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, а с 1995 года становится председателем Ассоциации творческих союзов области. В 2001 году избирался секретарём Союза театральных деятелей РФ.
Николай Горохов вел актёрский курс на базе Владимирского областного колледжа культуры и искусства, руководил театром-студией.
Участвовал в политических проектах, был доверенным лицом Владимира Путина.
Отмечен многочисленными наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Неоднократно отмечался госпремиями на уровне региона.
"Мы будем помнить его как неравнодушного, отзывчего человека с добрым сердцем, настоящего патриота. Его жизнь – это непрерывное служение театру, зрителям и родному краю. Светлая память о Николае Анатольевиче Горохове навсегда останется в наших сердцах", - отметила спикер Заксобрания Владимирской области Ольга Хохлова.
В Юрьев-Польском накрыли бизнес на браках между русскими и иностранцами
- Мужчина занимался поиском иностранцев, договаривался с ними об условиях получения разрешения на временное проживание на основании фиктивных браков, осуществлял непосредственное взаимодействие с сотрудниками органов миграционной службы. Женщина занималась поиском граждан Российской Федерации, согласных на заключение фиктивных браков, и предлагала эти кандидатуры сообщнику, - рассказывает прокуратура Владимирской области. - Осужденный был привлечён указанными лицами для участия в преступной деятельности: на своём автомобиле он доставлял граждан в один из ЗАГСов Москвы для подачи заявлений о заключении фиктивных браков, а также передал денежные средства сообщнице за заключённый её дочерью с его братом фиктивный брак.
В результате преступных действий злоумышленников были созданы условия для незаконного пребывания в РФ трех граждан.
Приговором суда виновному назначено лишение свободы на 1 год 2 месяца с отбыванием в колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил.
Ранее приговором того же суда вынесен приговор сообщникам: мужчина отправился в колонию на 1 год 10 месяцев, а женщина должна сесть на 1 год 6 месяцев, но реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста.