За прошедший с предыдущего совещания месяц работы шли в основном в плановом порядке. Уровень подготовки примерно соответствует показателям прошлого года. Озабоченность у директора департамента вызывает один факт: «Нет уверенности, что представленные муниципалитетами данные достоверны». К примеру, Муромский район декларирует готовность котельных на 68%, Гороховецкий - докладывает о том, что тепловые сети готовы на 81%, Александровский и Кольчугинский - рапортуют о стопроцентной готовности водопроводных сетей. Александровская канализация тоже демонстрирует, что готова на 100%. А во Владимире, если верить отчету, отремонтировано аж 150% ветхих водоводов. «Прошу проверить достоверность данных, - обратилась Лидия Федоровна к главам муниципалитетов. - Подчеркиваю: прежде чем подписывать отчетность, обратите внимание на цифры, под которыми ставите подпись».
Впрочем, многое оказалось объяснимым. К примеру, во Владимире планировали отремонтировать к зиме 200 метров изношенного водопровода, а по факту провели работы на 348. И на радостях указали «нереальный» процент выполнения. В целом же город достаточно успешно проводит подготовку.
Чего не скажешь про некоторые другие муниципалитеты. В Струнине тепловые сети готовы на 1%, жилой фонд - на 11%. В Гусь-Хрустальном районе жилье подготовлено пока на 12%, тогда как (если верить отчетам) в Селивановском и Меленковском районах - на 99%, в Костереве - на 95%.
В этом году на подготовку к зиме область потратит свыше двух миллиардов рублей. А долги за потребленные энергоресурсы оцениваются тоже примерно в такую же сумму. Без долгов работают лишь Селивановский район, Суздаль и несколько сельских поселений. Это стало темой серьезного обсуждения.
По данным Межрегионгаза, задолженность растет. Хотя Лидия Смолина напомнила муниципалам: успешное «вхождение» в осенне-зимний период неразрывно связано с погашением задолженности. Однако на деле получается некий бардак. Даже текущие расчеты проходят несвоевременно. Ситуация хуже, чем в прошлом году. Традиционно неважно обстоят дела в Александровском, Кольчугинском, Петушинском районах, в Муроме, Коврове и Гусь-Хрустальном. Ковров и Гусь еще даже не подписали соглашение о реструктуризации долгов, предложенное газовиками. В Вязниках, в микрорайоне Ефимьево, за хронические неплатежи, вероятно, отключат газовую котельную (предупреждение об ограничении подачи газа на месте проигнорировали). А скоро уведомления об ограничении поставок газа получат еще 13 предприятий области.
В Вязниках ситуация с долгами вообще видится апокалиптической. Из четырех крупнейших должников два обанкротились, один находится в стадии банкротства (введена процедура внешнего управления), а еще одно предприятие не может гасить долги, потому что у него арестован счет за... долги же, но перед Пенсионным фондом.
К Вязникам вообще много возникло вопросов. Особенно у начальника областной жилищной инспекции Сергея Шахрая.
К примеру, по его словам, ни у одной управляющей компании не заключены договоры с ресурсоснабжающими предприятиями. На бумаге паспорта готовности есть почти у всех жилых домов, но проверки показали: в целом ряде случаев текут крыши, а один подвал наглухо затоплен. «Слышу об этом в первый раз!» - реагирует представитель местной администрации.
В Гусь-Хрустальном районе, по отчетам, как уже упоминалось, жилой фонд готов на 12%, электросети - на 0%, освоение средств - 1%. Первый замглавы района Алексей Соколов поясняет: это данные по состоянию на 1 июля, а вообще «картина подтянется, выйдем на хороший уровень, среднеобластной».
В Собинском районе такого оптимизма не излучают. Да, готовимся, да, работаем. Сейчас уровень подготовки даже выше среднеобластного. Но проблем море. К примеру, в деревне Курилово местная котельная может и не быть готова вовсе: оказалось, что собственник отдал ее в залог банку. Надо переводить объект в муниципальную собственность. А на котельной еще висит 3,5 миллиона долгов за газ. Озабоченность местных руководителей разделяет и директор департамента: «Передача объекта с баланса на баланс - вопрос непростой, в этом году точно не случится». Короче, готовьте его как можете.
В Лакинске в правовом поле тоже царит изрядный сумбур. Кто-то из собственников обанкротился, кто-то - в процессе. Суды, что называется, «по кругу». К тому же есть «непонятки» с одной из управляющих компаний. Как оказалось, с этой же УК не могут договориться и власти Собинки. А проверка, которую намеревалась провести на предприятии жилищная инспекция, была просто сорвана. Буйство одной «гордой» УК вызывает недоумение: та же самая жилищная инспекция имеет полное право менять директоров и даже отозвать лицензию у самой компании, а поди ж ты...
Ну, это частности. В целом же картина довольно оптимистичная. Лидия Смолина подтвердила: серьезных опасений нет, область к зиме успешно подготовится. Но не преминула напомнить главам: это должно произойти до 1 октября, и ни днем позже...
«Макушка» лета: готовимся к зиме
В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона
Одновременно с этим в городе начнется работа по подготовке к новому отопительному сезону 2025-2026 годов. Управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие компании, а также коммерческие организации обязаны будут сдать теплрсистемы.
В настоящее время начинается перевод теплосистемы на летний режим работы.
Селивановские прокуроры добиваются обустройства пожарного пруда в деревне Захарово
Деревня Захарово относится к Малышевскому сельскому поселению. Во время прокурорской проверки выяснилось, что единственный пруд, который может стать спасением для местных жителей во время пожара, зарастает травой, кустарниками. Берега его не обустроены, не говоря уже об отсутствии площадки для подъезда пожарных машин к нему, чтобы сделать забор воды.
В деревне - более 40 человек. прокуратура потребовала от чиновников привести в порядок единственный пруд. Глава администрации Малышевского сельского поселения получил представление.
Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.
В Вязниках 18-летнего парня будут судить за спаивание 15-летнего друга
В прокуратуре отметили, что история с распитием бутылки водки на двоих происходила неоднократно в течении марта 2025 года.
Когда потерпевший отказывался от выпивки, мужчина уговаривал его, поскольку ему было скучно выпивать одному, а после употребления алкоголя потерпевший становился более разговорчивым и веселым, что нравилось обвиняемому, - рассказали в пресс-службе ведомства.
Уголовное дело направлено в Вязниковский городской суд. Мужчине грозит наказание, в том числе в виде лишения свободы.