23 июля 2014 в 19:43

Как и чем помочь нашим селянам

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА
Губернатор области Светлана Орлова называет наш агропромышленный комплекс одним из ключевых секторов экономики. Очевидно ‑ это правильно. Спрос на сельхозпродукцию и пищевку есть всегда. Как работают «приводные ремни» нашего АПК? Корреспондент «ВВ» углубился в сельскую экономику.

О финансах и романсах
Основа любого экономического процесса - финансы. В сельское хозяйство они по нацпроекту вкладываются серьезные. Если не сказать огромные. И что?
Есть несколько составляющих финансовой базы АПК. Первая ‑ государственная поддержка сельхозпроизводителей. Вторая - заемные средства, направляемые на инвестирование в село и его развитие. Третья - прибыль самих производителей.
Что касается государственной поддержки села, то она в этом году во Владимирской области составит более 2 миллиардов рублей. Это федеральные средства, выделяемые по целевой программе - около 1,5 миллиарда, и средства областного бюджета - 650 миллионов.
Более 800 миллионов федеральных денег уже в область пришли. Областной бюджет уже направил в село более 312 «своих» миллионов. Средства перечисляются в плановом режиме, и вице-губернатор Вячеслав Гусев, курирующий наш АПК, подчеркивает:
- Никаких задержек финансирования не может быть в природе.
Деньги идут не только на финансирование задач, заложенных в целевой программе, но и на субсидирование банковских процентных ставок. Что касается взаимодействия селян и банкиров, сегодня к этому процессу есть немало вопросов.
Сейчас, по мнению руководителей сельхозпредприятий, банки стали неохотно выдавать новые кредиты, предпочитая заниматься пролонгацией ранее выданных. К тому же постоянно ужесточают условия получения денег, в частности, по залогам.
По мнению гендиректора ЗАО «Суворовское» Сергея Трутнева, последние три года условия залога непрерывно ужесточались. В итоге если раньше на рубль кредита надо было предъявить рубль залоговой базы, то сейчас - втрое больше. А деваться некуда: чтобы отдавать кредиты, надо вводить новые производственные мощности.
- Мы сегодня инвесторы поневоле, - говорит Трутнев и добавляет: - Те, кто построил новые комплексы, живут сейчас очень тяжело, а те, кто не успел, уже не могут это сделать.
Да, областная власть пытается смягчить ситуацию. Но корни проблемы - не во Владимире, а в головных офисах банков, которым принадлежат наши филиалы - это федеральный уровень.
И проблема не только в банках. К примеру, сейчас на рассмотрении Минсельхозу переданы полсотни наших инвестпроектов на 2,2 миллиарда рублей. Ни один пока не рассмотрен. Соответственно и речи о государственной финансовой поддержке их реализации не идет. Проекты висят.
Землю - крестьянам
Основа нормальной работы сельхозпроизводителей - земля. Здесь ситуация тоже странная. Селяне постоянно жалуются на нехватку угодий, и в то же самое время немало земель сельхозназначения зарастают бурьяном. По данным областного департамента сельского хозяйства, крупные хозяйства используют 70-80 процентов своих земель, а фермеры - около 40. То, что относится в разряд «личное», недотягивает до 20 процентов. Так нам
аукаются лихие 90-е, когда некие «инвесторы» скупали земельные паи для отнюдь не сельскохозяйственных целей.
Проблема весьма серьезная. И это тоже понимает областная власть.
- По земле мы вводим жесткий контроль и так будем продолжать, - заверяет Светлана Орлова.
Серьезные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Но неплохо бы подкорректировать федеральное законодательство в этой части. Пока же многие сельхозпроизводители для расширения своей земельной базы имеют лишь один вариант - аренду. Одно из предложений: один квадратный метр - один рубль...
Прокати нас, Ванюша, на тракторе
Чтобы обрабатывать землю и выращивать высококлассное стадо, нужна передовая и высокопроизводительная техника. Но мало кто из селян сегодня в состоянии выложить, к примеру, за высокоэффективный трактор свои «кровные». По причине банального их отсутствия: все деньги работают и лишних попросту нет.
Остается три выхода. Первый - опять банковские кредиты. Но они непомерно дороги. Второй - брать технику по программе федерального лизинга. Уже теплее, но и его условия для многих неподъемны. Оптимальным выходом признан областной лизинг. Условия - вменяемые. Одна беда: денег в лизинговом фонде области очень мало. Всего 250 миллионов рублей. На всех не хватает. Правда, в этом году в фонд дополнительно капнуло еще 25 миллионов. Но селяне просят еще. Вопрос решается. Но пока обновление парка тормозится.
Куда текут молочные реки?
Основное направление работы нашего АПК исторически - молочное животноводство. Для выполнения планов по объемам производства молока в области должно содержаться стадо не менее чем в 70 тысяч голов. Сейчас их насчитывается 55 тысяч. В этом году поголовье снизилось на тысячу голов, но это не сказалось на надоях.
Хотя «молочка» для нас приоритетна, проблем в ней тоже немало. Главная - отношения с переработчиками. Приход в область транснациональных «Данон» и «Пепсико» принес, мягко говоря, несколько не тот результат, на который рассчитывали изначально. Председатель кооператива «Объединенные производители молока» Виктор Самодуров уверен: самая главная сегодняшняя проблема в молочном производстве - отсутствие рыночных отношений. Он приводит такие факты. С учетом взятых кредитов себестоимость молока на сегодня составляет 20-22 рубля. А крупнейшие переработчики предлагают за литр меньше 20. И постоянно снижают закупочные цены.
Самодуров считает, что по сговору. Потому как происходит снижение с разницей в 2-3 дня - и на одинаковую величину. И вот что примечательно: наши местные закупщики цены не снижают и чувствуют себя довольно уверенно.
- Частники берут у нас молоко по 30 рублей за литр, и это есть реальная рыночная цена, - уверен Самодуров. - Монополизм бьет по нам сильнее всего. Нам не выжить, если мы не получим такую же поддержку, как в Европе...
Минимальной рентабельностью в молочном животноводстве принято считать порог в 40%, а на деле получается 3-4%. И это с учетом дотаций...
Светлана Орлова обещает разобраться с монополистами. Но реальным выходом из ситуации многим пока видится только налаживание собственной переработки.
Дело это, конечно, затратное. Вячеслав Гусев предлагает развивать кооперацию. Опять же идея не новая - по этому пути давно уверенно шагают европейские производители. То же самое можно применить и к мясному животноводству: там тоже к переработчикам есть вопросы. Что касается финансирования, то власти в стороне стоять не намерены.
- От вас требуется лишь проект и воля. А мы поможем, - говорит директорам предприятий АПК вице-губернатор Гусев.
Еще один неплохой выход ‑ поддержка прямых продаж молока и мяса населению. Те хозяйства, которые осознали важность этого дела, давно обзавелись собственными магазинами и перерабатывающими цехами. В одном только областном центре насчитывается более 90 стационарных торговых точек местных сельхозпроизводителей.
Получает второе дыхание и идея ярмарок выходного дня, на которых селяне и покупатели будут встречаться без посредников напрямую.
Школа, дом, ФАП
Размышляя об экономических аспектах сельской жизни, никуда не деться от развития сельской инфраструктуры: дорог, школ, благоустройства, здравоохранения, качества питьевой воды... Естественно, говорить о прямом влиянии на экономику здесь не приходится: прибыли со школы или ФАПа не получишь. Однако косвенно и состояние сел ‑ экономика. Ведь в задрипанном Мухосранске ни надежных кадров не найдешь (все разбежались), ни эффективную технику не применишь. Товарное сельское хозяйство может развиваться только там, где людям, в нем занятым, удобно, приятно и комфортно жить, где остается молодежь, где рождается много детей...
Федеральная целевая программа развития села ставит повышение качества жизни в деревнях в ряд приоритетов. И, естественно, финансирует это направление. От местных властей для участия в программе требуется предоставить заявку на участие, приложив к ней разработанную проектно-сметную документацию. Причем в стороне от финансирования конкретного проекта не останется и область. Так что есть смысл постараться...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Житель Владимира Валерий Архипов рассказал о службе в зоне СВО
В октябре 2022 года Валерий отправился на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Он самостоятельно принял такое решение. Говорит, сделал выбор из патриотических соображений.
сегодня в 09:52 Муниципалитеты Владимирской области активно помогают подшефным воинским частям
Уже не первый месяц успешно развивается партнерство муниципальных районов и округов с конкретными воинскими частями на передовой и в прифронтовой зоне, которые являются подшефными для Владимирской области. Добрые примеры…