23 июля 2014 в 19:58
  1. Общество

Горело. Пошел. Спас людей...

Для кого-то это было бы подвигом, которым можно гордиться всю жизнь. Для водителя пожарной части № 14 Коврова Ильи Карпова ‑ просто профессионализм и неравнодушие. Был вне службы. Горела квартира соседей. Зашел. Спас семью с ребенком...

Пожар случился 18 июля в 9-этажке на улице Строителей. Водитель пожарной части № 14 Илья Карпов не был на службе. Он собирался отвезти в больницу на прививку 2-летнюю дочку Софью. Илья поставил машину у подъезда и собирался подняться за малышкой. Машинально поднял голову - посмотреть на свои окна. Увидел, что с соседского балкона идет дым. Дым видели и другие, но никто особенно не заволновался. Но Илья профессиональным взглядом определил ‑ надо действовать немедленно.
Он поднялся на девятый этаж, позвонил в квартиру, из которой шел дым. Дверь открыл хозяин. На вопрос, что горит, удивленно ответил, что гореть в доме нечему, а запах гари, вероятно, с улицы.
Но Илья был настойчив. Дым к тому времени уже вовсю распространился по квартире. Хозяин, его жена и их 9-летний сын запаниковали. Но Илья успокоил их, велел срочно одеться, взять документы, ценные вещи и выйти из квартиры. А сам быстро, по отработанной схеме, обследовал квартиру.
Источник возгорания нашелся сразу ‑ изнутри горел шкаф на балконе. Как выяснилось потом, сын хозяев, 9-летний мальчик, утром играл в «подбитый самолетик»: поджег бумажный самолетик-оригами. Загорелось бойко, и пацан, чтобы мама не заругала, спрятал самолетик в шкаф.
Илья вызвал коллег, квартиру потушили. Малыша-поджигателя в тот же день сослали к бабушке в деревню, а родители не находили слов благодарности Илье.
Корреспондент «ВВ» встретился с Ильей. Вот что он рассказал:
- В пожарном отряде я уже шесть лет. Об этой профессии мечтал с детства, поэтому после службы в армии в войсках ПВО сразу обратился в отдел кадров Ковровского пожарного отряда. И ни разу не пожалел о выборе профессии. Мне очень нравится моя работа, она интересная. В любой, а особенно в экстремальной, ситуации надо учиться не отключать голову. Ведь даже этот последний случай - в чем проблема? Люди были шокированы и какое-то время просто не знали, что делать. Этих-то мгновений во время пожара достаточно, чтобы бытовое недоразумение переросло в ЧП. Сколько поговорок и шуток о том, что спички детям не игрушка!.. Прекрасно понимаю соседей, тем более что у меня самого малышка подрастает. Скоро и ей придется объяснять, что некоторые игры опасны…
Свой поступок Илья не считает геройским:
- Я ж пожарный! Возгорание для меня ‑ это нормальная ситуация... Большие пожары возникают, когда люди поздно спохватываются и вызывают нас. Звонить надо при первых же признаках задымления, а не дожидаться, пока повалит дым столбом. А потом возмущаются, мол, плохо и медленно тушим. В Коврове с техникой тушения полный порядок, просто жителям надо быть более бдительными.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.