24 июля 2014 в 18:21
  1. Спорт

Кафе становится шахматным

Фото: В.АНДРИАНОВА.
В истории шахматной игры всегда были популярны встречи в кафе. Многие любители и именитые мастера встречались в заведениях подобного рода, играя чаще всего на небольшую ставку. Во второй половине XIX века множество таких кафе было в европейских столицах ‑ Вене, Лондоне, Берлине. А знаменитое парижское шахматное кафе «Режане», открытое еще во времена Людовика XV, было излюбленным местом встреч многих знаменитостей. За доской коротали время Вольтер, Руссо, Дидро, Робеспьер и даже молодой Наполеон Бонапарт. Позже среди постоянных посетителей можно было видеть и классика русской литературы Ивана Тургенева, очень сильного игрока.



Удачную попытку сделать владимирское кафе «Траттория» шахматным совершил его владелец Богдан Сухинин. Здесь уже проведены несколько турниров с участием лучших шахматистов города. А для обычных посетителей приготовлены два комплекта шахмат, которыми можно пользоваться бесплатно.
В честь Международного дня шахмат в самом кафе и на прилегающей территории прошли два соревнования ‑ конечно, при активной помощи президента городской шахматной федерации Романа Александрова и директора местного шахматного клуба Рафика Велиева. 19 июля шесть участников разыграли небольшой турнир, в котором победил набравший четыре очка Михаил Терентьев. Второе ‑ четвертое места с Али Шаряфетдиновым разделили сильнейшие наши шахматистки Маргарита Щепеткова и Татьяна Кузьмина, отставшие на очко. А потом хозяевами был организован обед…
На следующий день игроков было гораздо больше - двадцать три, и столики с досками вынесли на свежий воздух. Было жарко, и в перерывах между турами участники угощались мороженым, которое разносили сотрудницы кафе.
Гость из Костромы международный мастер Вячеслав Михайлов победил в турнире по быстрым шахматам, выиграв шесть партий при одной ничьей. Чемпион нашего города Антон Максимов занял второе место, отстав на очко. Среди тех, кто набрал еще на пол-очка меньше, лучший коэффициент оказался у Аси Арутюновой, завоевавшей третий приз.
Отмечены были также показавший высший результат среди участвовавших ветеранов Георгий Аваков, лучший среди школьников Степан Орехов, а женский приз достался Марии Голубевой.
Грамотами были награждены также старейшие участники соревнований Владимир Косимец и Альбина Дубровина, а специальной почетной грамотой от администрации города за развитие шахмат во Владимире ‑ директор клуба Рафик Велиев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Муром» с минимальным счетом уступил ярославскому «Шиннику» 16 августа в 10:18
В Первенстве России ФК «Муром» провел очень важный матч на своем стадионе с «Шинником» из Ярославля. Муромская команда достойно смотрелась в игре со столь сильным соперником, но незадолго до завершения встречи ярославцы…
Владимирские гимнасты выступят на XXXII летней Олимпиаде в Токио 20 июля в 08:56
С 23 июля по 8 августа в столице Японии будет проходить главное спортивное событие лета. Спорстмены из-за санкций выступят в нейтральном статусе. В команде Олимпийского комитета России - гимнасты, представляющие город Вл…
ФК «Муром» добился ничейного результата в гостевой игре с московским «Динамо-2» 19 июля в 10:00
18 июля ФК «Муром» в первом матче стартовавшего первенства России 2021-2022 годов встретился в гостях с московским «Динамо-2». Гостям из Мурома удалось сдержать атаки москвичей и завершить матч вничью - 0:0.