Комментируя эту новость, начальник УФСИН по Владимирской области генерал-майор внутренней службы Андрей Виноградов подтвердил: идея имеет место быть и ничего экстраординарного в ней не просматривается. Речь идет об осужденных, отбывающих наказание за незначительные преступления в колониях-поселениях. У них и так менее строгий режим, чем обычно: цивильная одежда, весьма свободное перемещение, наличие в кармане личных денег. Опасности для окружающих они не представляют и вполне логично, если будут привлекаться к работам такого рода.
Однако Андрей Леонидович добавил: «нашим» осужденным, отбывающим срок во Владимирской области, поездка «на юга» не грозит - им и здесь работы хватает.
А в скором будущем еще и прибавится. Созданный не так давно Торговый дом ФСИН выбрал нашу область одной из приоритетных для размещения крупного заказа от МВД. Речь идет о пошиве формы, изготовлении обуви и фурнитуры. В нашей системе исполнения наказаний необходимые производственные мощности для всего этого есть. По планам, со следующего года, с началом выполнения этого заказа, объем продукции, выпускаемой владимирскими колониями, увеличится минимум на треть.
Что касается повседневной жизни системы УИН, то она тоже не стоит на месте. Хотя оптимизация кадров, проведенная по всей стране, коснулась и нас. Андрей Виноградов драматизировать ситуацию не склонен. Да, нагрузки на сотрудников увеличились, но хорошим подспорьем стало внедрение в исправительных учреждениях (а их в области 15, в том числе 2 тюрьмы и 10 колоний) современных систем безопасности. Они включают в себя системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом в помещения, охранно-тревожной сигнализации, диспетчерской и громкой связи. «Качество несения службы и качество контроля с применением таких систем возрастает в разы», - поясняет начальник УФСИН. Сейчас такой системой уже оборудован режимный корпус № 1 Владимирского централа. В августе будет запущен аналогичный комплекс в колонии строгого режима № 7 в поселке Пакино. Эти системы резко сокращают вероятность побегов, обеспечивают надежную охрану и изоляцию осужденных и постоянное наблюдение за ними.
Кроме того, 12 исправительных учреждений из 15 уже оборудованы системами видеоконференцсвязи с судами. Это позволяет обеспечить участие осужденного или обвиняемого в судебном заседании без необходимости конвоировать его в зал суда, дистанционно рассматривать уголовные дела, кассационные и апелляционные жалобы, проводить удаленные допросы и судебные разбирательства в режиме онлайн. В ближайшее время планируется стопроцентное внедрение этих систем.
Это позволяет значительно снизить нагрузку на следственные изоляторы: отпадает необходимость ежемесячно этапировать десятки «сидельцев» из колоний в СИЗО и обратно. Как итог - повышение безопасности граждан и судопроизводства.
Улучшаются и условия содержания. Гарантией этого можно считать подписанное в мае соглашение между УФСИН и уполномоченным по правам человека во Владимирской области. Но и без того, как удовлетворенно констатировал Андрей Виноградов, «нам есть чему поучить даже Европу». Недавно у нас в области побывали эксперты из Швейцарии, с которыми УФСИН сотрудничает уже 16 лет. Они осмотрели женскую колонию в Головино и сделали вывод: мы в этом направлении обогнали их. По крайней мере, по созданным для женщин с детьми условиям жизни. Нет в тюрьмах благополучной Швейцарии ни свободного передвижения «мамочек» с детьми, ни спортивных и детских городков. Только стены и тюремные решетки...
Повседневная жизнь владимирских «зон»
Следком поздравил с 9 Мая бывших малолетних узников фашистских концлагерей
Они родились на территориях СССР, которые в начале войны были оккупированы немцами. В 1943 году, когда Красная Армия стала теснить захватчиков на запад, нацисты, отступая, стали угонять в лагеря смерти местное население, преимущественно женщин, детей и стариков. Так Татьяна Лукина и Галина Сбудышева вместе с семьями оказались в концлагерях на территории Прибалтики. Обе были освобождены советскими войсками в 1944 году.
Сотрудники следственных подразделений сердечно поздравили женщин с Днем Победы, пожелали им здоровья, сил, хорошего настроения и долголетия, зачитав поздравления от имени Председателя СК России Александра Бастрыкина. Офицеры отметили важность того, что, несмотря на десятки прошедших лет, есть живые свидетели зверств фашистов, что помогает сохранять историческую правду.
В годы Великой Отечественной войны действовало более 14 тысяч нацистских лагерей смерти, в них от пыток, экспериментов, голода, эпидемий и массовых убийств погибло более 7 миллионов советских граждан, из которых более 200 тысяч человек были еще детьми.
9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне
Подробности мероприятия сообщили в пресс-службе мэрии. С самого утра у мемориала звучали имена погибших воинов. Замглавы администрации Фрунзенского района города Владимира Александр Волков подчеркнул, что национальные идеалы и традиции, искренняя любовь к Родине, которые с яркой силой проявились в священной войне 1941-1945 годов, стали основой патриотического воспитания новых поколений.
На мероприятии выступил ветеран боевых действий, участник СВО, кавалер Ордена Мужества Валерий Архипов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Хруцкая, владимирские школьники.
Памятная церемония завершилась минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу «Огонь Памяти», на братские могилы.
В Муроме покрасили бронепоезд «Илья Муромец» в преддверии праздника
По данным ведомства, «Памятник Герою Советского Союза А.М. Краснухину» требовал ремонта, на «Памятнике павшим воинам в Великой Отечественной войне» были сколы на углах, по периметру монумента потрескалась штукатурка, а на прилегающей территории было разбито плиточное покрытие. Знаменитый «Бронепоезд «Илья Муромец» требовал покраски.
Директору МБУ «Благоустройство» было внесено представление, после чего памятники привели в надлежащее состояние.