24 июля 2014 в 18:33

Мы их правили-правили, эти Правила...

На своем 58-м заседании члены Совета народных депутатов Владимира утвердили обновленную редакцию Правил благоустройства и содержания территории, внесли изменения в адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов, а также пока отложили решение о ликвидации «Детского оздоровительно-образовательного центра» (поскольку комитет по социальной политике еще не определился со своими рекомендациями ‑ ликвидировать центр или не надо).

Четче и лучше?
Начальник городского УЖКХ Александр Ерашов, презентуя новую редакцию Правил благоустройства, сказал, что в них теперь более четко изложены требования. Из 19 глав в этих Правилах корректировке подверглись 14. Стал ли документ лучше? Вопрос интересный. Во всяком случае, депутаты в ходе дебатов говорили, что еще есть чего добавлять и исправлять, хотя за основу эту редакцию Правил приняли. На наш взгляд, в них много разумного и логичного. А также необязательного ввиду своей очевидности (вроде подробных определений, что такое «мусорный контейнер», «мусор», «биотуалет» и, скажем, «срыв графика вывоза отходов»). Зато нет кое-чего необходимого. Например, внятного объяснения, как нарушителей этих Правил будут наказывать. Маленький подпункт в конце документа говорит, что нарушители отвечают по КоАП. Прекрасно. А как это в большинстве случаев осуществить технически? До КоАПа безобразника еще поймать с поличным надо. Например, в Правилах написано, что в контейнеры нельзя выбрасывать трупы животных, птиц и строительный мусор. Но кого и когда в нашем городе наказывали за выброс в контейнер безвременно скончавшегося попугая или кота или пары мешков щебенки со старыми обоями? Кто и как этих мусорных «браконьеров» будет ловить? Вот и получается, что при разумности требования выполнить его на практике нереально. Так зачем принимать то, что выполнить нереально? Это же прямая дорога к подпитыванию правового нигилизма.
В пункте о зеленых насаждениях запрещают самовольное обустройство огородов ‑ хотя кому эти грядки при многоэтажках мешают? Лучше бы запретили листовую падь каждый субботник сгребать и тотально вывозить вон, оставляя всю городскую почву без столь важного для нее перегноя и постепенно превращающуюся не в почву, а в сплошной песок.
Или вот мне еще очень понравился пункт: «Не допускать слива воды на проезжую часть дорог и тротуары». Вода дорожному покрытию, конечно, вредит. Но вопрос к разработчикам и принявшим Правила депутатам тот же: как и кого за этот слив будут наказывать? А кроме того, многие наши дороги и тротуары после дождей и так часами, а где-то и днями стоят в воде по самые бордюры, поскольку дренажной системы в городе практически нет. Был бы нормальный дренаж ‑ и разовые сливы бы не мешали, как мы это видим в европейских городах.
Примечательно, что Правила обсуждались на комиссии по благоустройству города, прошли публичные слушания, а вице-мэр Виктор Комиссаров на заседании одного из комитетов говорил, что «авторы проекта попытались аккумулировать все чаяния борцов за чистоту и приблизить их к реальности, четко прописав механизмы исполнения». А у меня как раз вопросы к четкости механизмов исполнения...
Один из подпунктов Правил касается шлагбаумов ‑ их теперь можно ставить только на железнодорожных переездах, платных парковках и контрольно-пропускных пунктах. Глава города Сергей Сахаров пояснил: это не значит, что завтра снесут все шлагбаумы при дворах многоквартирных домов. Только те, что мешают другим горожанам ‑ например, перекрывают единственно возможный сквозной проезд. Но и то делать это будут не огульно. Выносить решение о сносе будет специальная комиссия, которая займется разбором жалоб, если таковые будут.
Снести нельзя оставить
Что касается программы сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города, то в ней таких территорий четыре, причем по двум застройщики уже работают. Депутаты согласились включить в программу еще три территории. Первая ‑ это квартал на улицах Передний и Задний Боровок (дома с четными номерами от 2-го до 26-го, с нечетными ‑ с 13-го по 19-й). Вторая ‑ квартал, ограниченный оврагом, на улице Никитской (дома 27, 29, 31, 33). Третий ‑ часть квартала № 25 исторического центра на Большой Нижегородской.
Дома эти на самом деле - настоящие покосившиеся трущобы. Они, как резонно говорят депутаты и глава города, не только ухудшают внешний облик областного центра, но и сдерживают развитие инженерной и социальной инфраструктуры, снижая инвестиционную привлекательность территорий.
Здесь предполагается разместить новые жилые дома и объекты общественно-делового назначения. Но процедура простой не будет: снос и расселение предполагается делать за счет инвесторов, а не каждый инвестор захочет улаживать все вопросы с частными собственниками квартир в этих самых ветхих домиках. Потому что помимо нормальных договороспособных людей всегда находятся те, кто готов при оказии заломить слишком большую цену. А некоторых собственников квартир в этих домах еще и поискать придется ‑ не все живут там, где прописаны. Кроме того, статус «исторического центра» этих территорий накладывает свои ограничения на будущие объекты. Но городские власти явно полны сдержанного оптимизма по поводу реализации этой программы.

Деньги
1,39 млн рублей город выделил на ремонтные работы в детсаду № 21, еще 500 тысяч ‑ на ремонты в школе № 45. Деньги нашлись благодаря сокращению расходов на питание школьников (это не значит, что детей кормят хуже или меньше, просто количество самих детей из малообеспеченных семей сейчас снизилось).
5,6 млн рублей предусмотрено в городском бюджете на капремонт лестниц. По итогам торгов на ремонты лестниц на ул. Тракторной в районе дома № 16, ул. Гражданской ‑ ул. Федосеева, ул. Клязьменской ‑ ул. Урицкого, ул. Муромской, Козлов тупик, д. 2, образовалась экономия в 2,5 млн, так что на эти деньги отремонтируют дорожное полотно: по улице Котовского от д. № 28 до № 30в, на проспекте Строителей и на Верхнем проезде от Мичурина до Добролюбова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.