28 июля 2014 в 18:19

Депутат ЗС Сергей Курышев арестован

Фото: vladimir.sledcom.ru.
Курышева, обвиняемого в ДТП со смертельным исходом, взяли под стражу в субботу Накануне ему предъявили обвинение в совершении ДТП в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Владимирской области.

Напомним: авария произошла в ночь с 18 на 19 мая в поселке Мелехово Ковровского района. Погибшему местному жителю было 62 года. По версии следствия, Курышев сел за руль нетрезвым и покатил на своем «Range Rover» с превышением скорости в сторону Сенинских Двориков. А около полуночи он на благоустроенной автодороге, имеющей разметку, разделяющую транспортные потоки, возле дома № 208 на улице Первомайской, потерял контроль над машиной и выскочил на встречку, где въехал в «ВАЗ-11113». У маленькой «Оки» против джипа шансов не было. В итоге 62-летний водитель «Оки» от полученных травм скончался на месте происшествия. Оба автомобиля получили повреждения.
Аварий происходит, к сожалению, много. И эта история не была бы столь примечательной, если бы не два обстоятельства: депутатский статус Сергея Курышева и вполне вероятная попытка скрыть свою причастность к ДТП. Поскольку, по данным следствия, после ДТП обвиняемый, бросив свое авто, сбежал с места происшествия. А потом при выяснении предварительных обстоятельств было установлено, что той же ночью по телефону супруга Курышева сообщила в полицию об угоне его иномарки неустановленными лицами, применившими к нему насилие, не опасное для здоровья. Утром 19 мая депутат подтвердил эту информацию, подал официальное заявление в правоохранительные органы. Дескать, он ни в кого не врезался, у него алиби. На том Курышев и сейчас стоит.
Следствие проверило все выдвигаемые нардепом версии. В том числе потратилось на сложные экспертизы. Расследование продолжается, но депутат уже под стражей. Вывод можно сделать такой: следователи отдела по расследованию особо важных дел в алиби Курышева не верят.
Резонансности делу добавляет также факт заочного ‑ через СМИ ‑ диалога прокурора области Игоря Пантюшина и руководителя СУ СКР Александра Еланцева. Сначала Пантюшин, отвечая на вопрос, «не «замылят» ли дело ввиду статуса фигуранта?», заявил, что дело им взято на особый контроль:
- Это моя личная позиция, чтобы невиновный не пострадал, а виновный не ушел от ответственности. Я, думаю, своего добьюсь. Заверяю, что все будет объективно. Дело будет на 100% расследовано так, как оно должно быть расследовано.
После этого руководитель СУ СКР выразил свое недоумение, дав понять, что никто дело «замыливать» и не собирался, поскольку в следственном управлении работают неподкупные профессионалы. Но пикантности ситуации добавляет информация от лично контролирующего дело Александра Еланцева о том, что в деле «замешан сотрудник прокуратуры». Вот что руководитель следственного управления написал в своем официальном обращении «по поводу»: «Данные заявления считаю недопустимыми и не имеющими каких-либо правовых и профессиональных этических оснований. Под личным контролем руководителя следственного управления в ходе расследования в первую очередь незамедлительно были приняты меры к обеспечению сохранности изъятых с места происшествия доказательств, имеющих существенное значение для установления истины и виновного лица. На первоначальном этапе сотрудниками следственного отдела по городу Коврову проведена значительная работа, направленная на достижение объективного результата. В последующем в связи с активным противодействием органам следствия со стороны депутата Курышева, а также учитывая, что в исследуемых событиях установлено участие сотрудника органов прокуратуры, по распоряжению руководителя следственного управления уголовное дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел. Результаты следствия будут доведены до сведения общественности».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад «Мужской разговор» прошел во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества»
В пятницу, 21 июня, во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества» герои СВО провели беседу со своими сыновьями. Гостем мероприятия стал заместитель министра образования области, участник СВО Геннадий Прохорычев.
31 минуту назад Дикие животные выходят на высокоскоростную трассу М-12
Госохотинспекция Владимирской области сообщает о семи фактах повреждения ограждения автобана в Петушинском районе. Виноваты, впрочем, не только животные, но и поваленные деревья, а также люди.