28 июля 2014 в 18:25
  1. Общество

Ковровские новороссы

23 июля спикер ЗС повез депутатов областного парламента в Ковров. Владимир Киселев предпочитает на месте своими глазами видеть реальную картинку по наиболее важным проблемам. В городе оружейников депутаты разделились. Группа Киселева увидела, как живут в Коврове прибывшие сюда украинские беженцы, а группа вице-спикера Ольги Хохловой инспектировала строящиеся в городе ФОК и ледовый дворец, а также встретилась с медиками Центральной городской больницы. Мы воспользовались шансом и поговорили с украинскими беженцами.

Беспокоятся о близких
Всего в Ковров за время конфликта на Юго-Востоке Украины приехали 93 жителя Донецкой и Луганской областей. Приезжать они начали с конца июня. Среди прибывших 5 пенсионеров, есть три семьи с грудными детьми, более 20 детей дошкольного и школьного возраста.
Централизованных «заездов» в Ковров не было. Люди ищут пристанища у дальних и близких родственников, у знакомых. Но есть и такие, у кого близких во Владимирской области нет. И ковровчане становятся близкими для братского народа. Буквально в день приезда депутатов в горсовет обратилась 87-летняя ковровчанка Евдокия Михайловна Филатова. У нее много внуков и правнуков, и она не может оставаться равнодушной к страданиям украинских детей:
- У меня много детских вещей. Одежда и обувь в хорошем состоянии. А еще много домашних заготовок. Я все готова передать ребятам с Юго-Востока, - говорит она.
Ковровские депутаты обещали уже в течение дня подъехать к Филатовой и забрать вещи.
Еще пять ковровских семей по собственной инициативе предложили жилье для переселенцев.
19 беженцев по решению местных властей поселили в муниципальной гостинице. В бюджете города предусмотрены средства для оплаты их проживания и трехразового питания. С этими людьми мы и встретились. Но, несмотря на то, что их предупредили о встрече, они общались неохотно.
- У меня в Луганске два сына остались, а связи с ними нет… Все мысли только об этом. Честно говоря, мне не до интервью, - говорит Нина Белоусова. В руке женщина сжимает телефон, бесконечно и безуспешно набирая заветный номер.
Ее соседка, 20-летняя Анастасия, согласилась коротко рассказать о себе:
- Мы жили в станице Луганской, в многоэтажке. Начались обстрелы, и семья решила отправить в Россию меня и бабушку. А родители и братья остались… Мы очень не хотели расставаться с родными, очень надеялись, что обойдется без войны... Вы знаете, здесь, в России, мы впервые увидели, как журналисты по ТВ показывают действительно то, что у нас происходит. Украинское ТВ до сих пор пытается представить, будто бы на Юго-Востоке ничего страшного нет. А я вот, к примеру, не уверена, цел ли наш дом… Мы с бабушкой очень хотим вернуться на родину. Но не на Украину, а в Луганскую народную республику, в Новороссию!..
На опережение
Однако многие переселенцы из Луганска и Донецка уже начинают строить планы о ПМЖ в России. Среди них немало бывших работников промпредприятий, например, есть специалисты Краматорского металлургического комбината. На ОАО «ЗиД» и ГК «Аскона» готовы принять дончан и луганчан на работу. Пока в городском отделе УФМС в ускоренном режиме идет оформление документов. Вот что сообщил нам его руководитель Денис Батманов:
- Когда в Ковров начали приезжать первые беженцы, большинство из них при оформлении документов просили предоставить им гражданство РФ и заявляли о том, что не планируют возвращаться на Украину. Сейчас соотношение меняется. Люди все-таки надеются, что ситуация со временем нормализуется. Мы выдаем им допуск на проживание в течение 180 суток.
По словам руководителя муниципального учреждения по делам ГО и ЧС Ильдара Габдрахманова, процедуру оформления первичных документов свели к минимуму ‑ это занимает около 15 минут.
- Помощь беженцам в Коврове можно оказывать только через социальную службу города, - призывают ковровчан местные власти.
О случаях мошенничества, связанных со сбором гуманитарной помощи, не сообщается. Руководство города сработало на опережение. Но и.о. мэра Анатолий Зотов говорит, что личная помощь ковровчан переселенцам может быть оказана. И такие случаи есть.
- Мне лично известно о семье из Краматорска, которую приютила ковровская женщина у себя в квартире. Это было ее личное желание. Причем женщина настоятельно просила оградить ее от контактов с журналистами. Она объяснила это так: «Моя помощь ‑ это от души и сердца, а не в целях рекламы», - рассказал Зотов.
Пиар на горе
Кстати, о «рекламе». В июне, в пору максимального притока беженцев, ковровчане были потрясены вопиющим случаем. Местный бизнесмен, один из претендентов на пост мэра Коврова (как известно, в городе оружейников в сентябре пройдут выборы в органы местной власти), публично заявил, что готов безвозмездно предоставить беженцам аж целый отель, который он якобы построил в коммерческих целях.
Новость быстро облетела СМИ, и общество поначалу восприняло ее с воодушевлением. Но на деле оказалось, что речь идет о бараке с нарами для гастарбайтеров, которых коммерсант привлекал к строительным работам.
Беспардонный цинизм возмутил жителей города и местные власти. И.о. главы Анатолий Зотов, чтобы впредь предотвратить подобные спекуляции, официально заявил: все потоки гуманитарной помощи беженцам будут осуществляться строго под контролем властей и только через службу социальной защиты и отделение пенсионного фонда.
Торг здесь неуместен
Помимо помощи, которую захотят оказать или уже оказывают ковровчане, власти предпринимают меры поддержки на уровне местного бюджета. На последнем заседании городского СНД депутаты одобрили корректировку, на основании которой миллион бюджетных рублей зарезервирован на помощь беженцам. Несмотря на то, что бюджет Коврова в 2014 году сверстан жестко и у города есть кредитные обязательства, депутаты проголосовали за это единогласно. Спикер Ковровского горсовета Вячеслав арсентьев комментирует:
- В таких вопросах, как помощь братскому народу, рассуждать о резонах и выгодах считаю неприемлемым.
…Пообщавшись с переселенцами в гостинице «Ковров», спикер ЗС Владимир Киселев взял на заметку все их пожелания и обещал содействовать их разрешению. В основном вопросы касались связей с родными, оставшимися в зоне боевых действий. Выездной день ЗС завершился в мэрии, где депутатская группа объединилась и встретилась с представителями общественных организаций и гражданскими активистами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.